Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Глава 2 Канализация загородного дома

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 17-05-2018, 12:41

Глава 2 Канализация загородного домаГлава 2 Канализация загородного дома.

Канализация загородного дома.

Практически любая система канализации (за исключением «удобств во дворе») является частью системы водоснабжения (водопотребления). Если нет возможности сброса и обеззараживания сточных вод, то невозможно и установить водопровод. Да, можно не подключаться к канализации, а под раковину попросту поставить ведро, чтобы собирать в него использованную при умывании или мытье посуды воду. Но ведь эту грязную воду все равно потребуется куда-то деть! Так что без канализации в том или ином виде не обойтись.

В самом общем виде система канализации предназначена для удаления и очистки продуктов жизнедеятельности человека (бытовых и промышленных отходов, как твердых, так и жидких), а также возвращения их после очистки в водоемы или для вторичного использования. Вторичное использование в случае бытовых отходов в канализации жилого дома применяется редко. Кроме того, в ведении канализационной системы находится и отвод талых и дождевых вод – то, что называется ливневой канализацией . Если же ливневая канализация хотя бы в самом простом виде не предусмотрена, то это может привести не только к заболачиванию участка, вымыванию его плодородного слоя, потере внешней привлекательности участка, но и к затоплению подвала дома, преждевременному разрушению цоколя, фундамента и даже стен дома.

В квартире многоквартирного городского дома человек обычно имеет дело только с одной частью системы канализации – с той, что расположена внутри квартиры (унитаз, раковина, ванна, стояк и т. д.). Все эти оборудование, приспособления и сооружения, которые собирают сточные воды внутри здания и выводят их наружу, называются внутренней канализацией.

Назначение внешней канализации – доставлять собранные сточные воды от зданий к месту сброса или очистки. К системе внешней канализации относятся уличные и внутридворовые сети и коллекторы. Элементами системы являются колодцы, трубопроводы, насосные станции, очистные сооружения, выпуски в водоприемники.

Владельцу загородного дома приходится беспокоиться о наличии не только внутренней канализационной системы, но и внешней – по крайней мере в той ее части, которая относится к его дому. А если речь идет об устройстве автономной, локальной системы канализации, то в ведении владельца загородного дома оказывается полностью как внутренняя, так и внешняя канализационная система.

Канализационные системы различаются по виду собираемых стоков следующим образом.

ливневая канализация – этот вид канализационной системы предназначен для сбора атмосферных осадков.

промышленная канализация – предназначена для очистки производственных стоков и используется на промышленных предприятиях.

бытовая канализация – предназначена для сбора сточных вод, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности человека в доме (мытье, стирка, приготовление пищи, уборка и т. д.

В загородном доме необходимо обустраивать два вида канализационной системы: ливневую и бытовую.

Бытовая канализация может быть как полной (сбор фекальных отходов, отвод сточных вод от кухни и ванной комнаты), так и частичной (отвод сточных вод от кухни и ванной комнаты). В небольших дачных домах или загородных домах, предназначенных для сезонного проживания, нередко используется только частичная бытовая канализация (с целью удешевления строительства канализационной системы), а сбор фекальных отходов осуществляется с помощью общеизвестных «дворовых удобств». Если же дом предназначен для постоянного проживания или для сезонного проживания большой семьи, то преимущественно устраивается полная бытовая канализация.

Трубопроводы наружной канализации выполняются из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП), а также керамических и асбестоцементных. Трубы укладываются на песчано-гравийную подушку или на слой крупнозернистого песка (толщина подушки – 20–50 см). Раструбы канализационных труб укладываются навстречу сточным водам.

В местах поворотов или изменения уклона канализационных труб необходимо предусматривать устройство смотровых колодцев. Смотровые колодцы устанавливаются и вдоль прямой линии трубы, если ее длина превышает 40 м (при диаметре трубы от 125 мм). Стены смотрового колодца изготавливаются из кирпича (в 0,5 кирпича для сухого грунта и в один кирпич для влажного) или железобетона, крышка люка обычно применяется чугунная.

К системе внутренней канализации относятся.

сеть канализационных трубопроводов (отводки, стояки, выпуски, коллекторы и т. д.

приемники сточных вод (умывальники, раковины, кухонные мойки, унитазы и т. д.

оборудование для перекачки (очистки) сточных вод.

гидравлические затворы (сифоны) для защиты от проникновения внутрь помещения канализационных газов.

ревизии, прочистки (устанавливаются при засорах.

установки локальной очистки водостока.

Разработку проекта внутренней канализации лучше доверить учреждению, специализирующемуся на данном вопросе, так как потребуется достаточно сложный расчет, учитывающий тип труб, уклон, объем сточных вод и т. д. Самостоятельно проект канализации можно разрабатывать в случае, если дом маленький и вся канализация в нем – кухонная раковина, умывальник, туалет, которые подсоединяются к внешней канализации в виде выгребной ямы.

Поделитесь на страничке.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.