Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Выгребная яма: устройство упрощенного доступа для ассенизации

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 16-05-2018, 09:07

Выгребная яма: устройство упрощенного доступа для ассенизацииВыгребная яма: устройство упрощенного доступа для ассенизации.

Самый простой и доступный способ устройства автономной канализации это герметичная выгребная яма. Она представляет собой заглубленную в землю накопительную емкость, которую по мере наполнения необходимо опорожнять. Собранные нечистоты откачивает и вывозит ассенизаторная машина. Однако для этого необходимо обеспечить удобный подъезд, чтобы всасывающий шланг машины доставал до дна септика.

Надо сказать, что очень часто выгребную яму располагают не в самом удобном месте. И каждый раз, когда наступает время вызывать ассенизаторов, хозяева нервничают по поводу: подъедет или не подъедет? Чтобы не иметь эту головную боль, лучше сразу продумать размещение выгребной ямы в самом удобном месте.

Выгребная яма или, как правильно называется это сооружение, бессточный септик устраивается в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88. Основные требования этого документа: отступ от дома минимум 5 м, и отступ от водяной скважины или колодца минимум 25 м. С точки зрения удобства вывоза нечистот, выгребную яму удобнее всего располагать поближе к дороге, практически у самого забора.

Упрощенный вывоз стоков.

Автономная канализация с бессточным септиком (герметичная выгребная яма) имеет достаточно простое устройство, которое не требует больших финансовых вложений. Частота вызова ассенизаторной машины будет зависеть от количества проживающих в доме человек и емкости септика. Ассенизаторы требуют обеспечить им удобный въезд на участок. Для этого хозяева вынуждены отводить часть территории под въездную площадку, а также сделать ворота. Данный вариант имеет множество неудобств. Во-первых, теряется полезная площадь участка за счет устройства редко используемой ассенизаторной площадки. Во-вторых, после вызова машины необходимо ждать ее приезда, что не всегда возможно. В-третьих, опорожнение септика через люк сопровождается неприятными запахами, которые тем больше ощущаются, чем ближе выгребная яма располагается к дому.

Если вынести яму вплотную к бетонному фундаменту забора, за которым находится проезжая улица, то становятся ненужными въездные ворота и ассенизаторная площадка. К тому же, для откачки стоков из септика присутствие хозяев становится совсем не обязательным. Ассенизаторы могут сделать это самостоятельно, т.к. нет необходимости въезжать на участок.

Отверстие в фундаменте забора под трубу, ведущую наружу из септика, лучше всего предусмотреть заранее. Но в любом случае, вывести ее не составит большого труда. Диаметр проходного отверстия должен быть таким, чтобы через него можно было пропустить канализационную ПВХ-трубу внутренним диаметром 200 мм. Труба укладывается под углом примерно 45 , чтобы шланг ассенизаторной машины спускался по ней практически под собственным весом.

Наружный вывод отрезка канализационной трубы необходимо надежно закрепить. Со стороны улицы на него надевают плотную крышку, чтобы отверстие не засорялось, и чтобы избежать распространения неприятных запахов. Проще всего воспользоваться стандартной заглушкой, к которой можно прикрепить ручку.

Описанное решение подходит к любому типу бессточных септиков как пластиковых, так и бетонных. Однако пластиковые емкости все же являются более удобными, поскольку зачастую имеют специальные места для выполнения дополнительных технологических отверстий.

Если на участке септик уже имеет близкое расположение к забору, то устройство упрощенной откачки стоков выполнить несложно. Единственная трудность в этом случае весьма грязная работа. И снова пластиковый септик оказывается более удобным: проделать в нем отверстие не составит труда. Если же септик бетонный, то отверстие лучше проделывать по направлению снаружи внутрь. Для этого необходимо вырыть приямок глубиной полметра. Этого как раз хватит, чтобы наклонить канализационную трубу для откачки стоков под необходимым углом.

Вход трубы в резервуар необходимо загерметизировать, чтобы в септик не попадали грунтовые воды. Герметизация должна быть достаточно надежной, чтобы выдерживать полуметровый напор воды. Качество герметизации необходимо проверять хотя бы раз в год.

Конец трубы, выведенный по ту сторону забора, позволяет ассенизаторам осуществлять откачку стоков, не беспокоя при этом хозяев. Даже если их нет дома, то стоки будут вывезены вовремя. Это снимает множество проблем и позволяет получить комфорт практически такой же, как и в случае пользования централизованной канализацией.

Диаметр трубы, ведущей в септик, подобран таким образом, чтобы шланг ассенизаторной машины помещался в нем с минимальным зазором. Это позволяет избавиться от выхода канализационных запахов из септика. Если его вентиляция выполнена правильно, то запахи вообще не должны появляться. Септик обязательно должен иметь отдушину трубу, которая выводится над поверхностью земли. Некоторые из-за непонимания того, как устроена канализационная вентиляция, не делают отдушину, опасаясь неприятных запахов на участке. Однако эта труба служит для забора воздуха, а не для отвода газов из септика. Эти газы отводятся через выход канализационного стояка, который поднимается над крышей. Труба-отдушина служит для компенсации отводимого газового объема. Если ее не предусмотреть, то септик вентилироваться не будет. В результате в септике скопится метан, который в смеси с воздухом чрезвычайно взрывоопасен.

Материалы для устройства упрощенного вывоза нечистот.

Единственное, что понадобится для реализации данного проекта, при наличии эксплуатируемого септика в подходящем месте, это отрезок ПВХ-трубы диаметром 200 мм и некоторое количество герметика. В пластиковых емкостях герметизация производится с помощью резиновых манжет, которые подходят под диаметр их технологических отверстий. Для герметизации прохода в бетонных септиках можно использовать цементный раствор с паклей, который покрывают несколькими слоями жидкого стекла или битумного герметика. Более технологичный способ применение готовых герметизационных масс для бетона, которые можно приобрести в строительных магазинах. В качестве герметика нельзя использовать монтажную пену, т.к. она для этих целей не предназначена. Пена может быть применена только для фиксации трубы в проходе, но снаружи и изнутри ее нужно отделать герметизационным составом, иначе грунтовые и паводковые воды будут проникать в септик, заставляя опорожнять его чаще обычного.

Чтобы не заглядывать каждый раз в люк септика, лучше оборудовать его датчиком уровня. Когда септик наполнится на 75%, поплавковый датчик замкнет цепь и на люке септика (или в другом месте) загорится лампочка. Это сигнал хозяевам: в ближайшие дни вызывать ассенизатров.

Нормальной частотой вывоза стоков считается один раз в квартал. Чтобы придерживаться такого графика, для семьи из трех человек понадобится септик объемом около 27 м . Для наглядности можно представить себе резервуар-куб со стороной 3 м. Требуемый объем получается исходя из расчета 100 л/сут. на человека. Если же исходить из принятых санитарно-гигиенических норм, то этот объем необходимо увеличить вдвое. Однако на деле, семья из 3-х человек в среднем использует в сутки только 150 л. Если экономить воду путем использования аэраторов струи, экономного смыва унитаза, приема душа вместо ванны, то затрачиваемый объем воды может быть уменьшен еще на треть. Таким образом, емкость септика, который будет опорожняться 1 раз в 3 месяца, для семьи из трех человек может составить всего 9 м . Это позволит установить недорогой и герметичный пластиковый бессточный септик.

Автор текста: М. Тамилин.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.