Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Валентина Назарова - Канализация загородного дома

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 27-04-2018, 01:28

Валентина Назарова - Канализация загородного домаВалентина Назарова - Канализация загородного дома. Строительство. Эксплуатация. Ремонт.

Рис. 2. Прокладка выпуска через фундамент стены.

Схема устройства канализации здания показана на рис. 1 . К канализационному стояку 11 фасонными частями и отводными трубами 7 присоединены унитазы 8, ванны 9 и раковины 10. У пола чердачного помещения стояк переходит в вытяжную трубу 12. Соединение стояков с выпуском производится двумя отводами с углом 135° ( рис. 2 ). При таком соединении уменьшается возможность образования засоров в основании стояка.

Канализационные трубопроводы внутри зданий довольно часто засоряются, поэтому для прочистки труб при монтаже монтируют их ревизии или прочистки.

Ревизии устанавливаются вблизи поворотов трубопровода или мест присоединения нескольких труб. На прямых участках фекально-хозяйственной канализационной сети ревизии устанавливаются на расстоянии не более 12 м друг от друга. В начале отводных труб при трех или более приборах, под которыми нет ревизий, устанавливают прочистку.

Для того чтобы газы из канализационной сети не проникали в помещение через санитарные приборы, непосредственно под ними (ванной, умывальником раковиной и т. д.) устанавливают сифон (гидравлический затвор), в нижнем колене которого должна всегда находиться вода.

Сифоны не устанавливают под унитазами и трапами, так как эти приборы сами имеют внутри водяной затвор.

Внутренние канализационные сети прокладывают.

• открыто – в подпольях, подвалах, коридорах, технических этажах с креплением трубопроводов к стенам, колоннам, потолкам и др.

• скрыто – с заделкой в строительные конструкции перекрытий, в земле, каналах, бороздах в стенах, подшивных потолках и др.

Не разрешается прокладывать канализационные сети под потолком, в стенах и полу жилых комнат и под потолком кухонь.

Широкое распространение в последнее время получил способ монтажа канализации жилых зданий с прокладкой стояков и подводок систем канализации, холодного и горячего водоснабжения открыто – в санитарно-технических блоках или кабинах.

Санитарно-технические блоки выпускаются как для смежных, так и для одинарных санузлов. Кабина блока ( рис. 3 ) представляет собой сборный элемент дома, выполненный из керамзитобетона.

В последнее время все чаще монтаж трубопроводов канализации осуществляют из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП) или винипласта. Канализационные трубы и фасонные части к ним изготавливают методом горячего прессования на гидравлических прессах.

Пластмассовые трубы мягкие, прочные. Они не разрушаются растворами кислот, щелочей и солей, обладают высокими антикоррозийными свойствами. Материал пластмассовых труб очень технологичен в обработке, – легко режется, сваривается газовой горелкой.

Рис. 3. Санитарно-техническая кабина.

1 – канализационный стояк; 2 – стояк водопровода; 3 – стояк горячего водоснабжения; 4 – регистр; 5 – отопительный стояк.

При приеме сточных вод в централизованную канализационную сеть застройщику необходимо согласовать с местным управлением водопроводно-канализационного хозяйства, которое является балансодержателем канализационных сетей и очистных станций. В разрешении на присоединение указываются технические условия на присоединение: а именно, к какому колодцу на сети канализации следует подключиться, на какой отметке по высоте, какой объем сброса предусматривается, вид фекальных и хозяйственных стоков и т. д.

На устройство присоединения к канализации застройщик заказывает комплект проектной документации в проектном учреждении, имеющем лицензию на указанный вид проектных работ.

Проект соединения должен состоять из плана застройки, включающего участок, дом, другие постройки на участке и прилегающей дороге, с нанесением проходящих сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газопровода, электрокабелей и кабелей связи, а также профиля (вертикального разреза по выпуску), показывающего высотное положение трубопровода канализации и пересекаемых в плане сетей.

При пересечении подземных сетей следует учитывать, что расстояние в свету (т. е. между наружными поверхностями стенок труб или каналов) должно быть не менее 0,2 м, а при пересечении с трубопроводом – не менее 0,5 м, причем, если канализация проходит выше трубопровода, его надо заключать в футляр из стальной трубы длиной по 1,5 м в обе стороны от места пересечения.

Проект согласовывается со всеми заинтересованными организациями, интересы которых затрагивает данное присоединение (энергетики – по электрическим кабелям, связисты – по кабелям связи, газовая служба – по газопроводам и т. д.

Работы начинают только после получения в соответствующих органах (управление архитектуры района) ордера на производство земляных работ, причем на время проведения земляных работ вызываются представители организаций, согласовавших проект.

После выполнения работ по присоединению, построенная канализационная сеть должна быть сдана представителю водопроводно-канализационного хозяйства до засыпки траншей, который проверяет соблюдение проектных решений и подписывает акт на скрытые работы.

На сброс сточных вод в централизованную канализацию застройщик заключает с водопроводно-канализационным хозяйством договор, согласно которому застройщик обязан оплачивать услуги по приемке сточных вод.

Очистные сооружения местной канализации.

При отсутствии в зоне застройки централизованной канализационной сети сточные воды приходится отводить и очищать каждому застройщику самостоятельно, т. е. возводить очистные сооружения местной канализации.

Очистные сооружения местной канализации предназначены для снижения количества загрязнений в сточных водах до степени, при которой обеспечивается их фильтрация в водопроницаемый грунт (при отсутствии опасности загрязнения грунтовых вод, используемых для целей водоснабжения) или сброс в водоем.

В любом случае место выпуска очищенных сточных вод, а также предполагаемая степень очистки должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы, с органами охраны природы и водных ресурсов района и местной администрацией.

Строительство очистных сооружений возможно только по проекту, выполненному проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Проект должен предусматривать весь комплекс природоохранных мероприятий и в обязательном порядке иметь привязку к месту и согласования всех заинтересованных организаций и служб. Норма водоотведения для жилых зданий устанавливаются СНиПом в зависимости от степени их благоустройства и количества проживающих в здании людей.

Так, в жилых домах с водопроводом и канализацией (без ванны) суточный и часовой расходы сточных вод в расчете на семью из 5 человек составляют соответственно 0,7 и 0,07 м3; в таких же домах только с ваннами и местными водонагревателями – 0,9 и 0,09 м3; в домах с централизованным водоснабжением и канализацией – 1,3 и 0,13 м3.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.