Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономная канализация частного дома – характеристики и виды

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 20-04-2018, 02:07

Автономная канализация частного дома – характеристики и видыАвтономная канализация частного дома – характеристики и виды.

Когда строится дом или приобретается, то обязательный момент, на который необходимо обращать внимание – есть ли автономная канализация. Никто не станет отрицать, что постоянно потребуется сливать использованную воду и нечистоты. Именно поэтому присутствие качественной канализации обязательный момент в поле зрения владельца дома. Без хорошей канализации будет проблемным использование всех бытовых помещений – санузла, кухни, ванной комнаты.

Кроме этого нужно помнить и о надежном функционировании автономной системы канализации загородного дома. Наличие неприятного запаха часто портит жизнь домочадцам. Именно от работоспособности канализации и ее правильной установки будет зависеть справится ли она со своей задачей.

Какие канализации бывают.

Все виды канализации можно разделить по следующим признакам.

Сложность сооружаемой конструкции.

На одном уровне.

На нескольких уровнях.

Наружного нахождения.

На основе самотека.

С использованием дополнительного оборудования – напорные.

Ямы выгребные.

Оборудованные септики.

Фильтровочные ямы.

Тип сточных потоков.

Производственного типа.

Какая канализация лучше для дома.

Многие домовладельцы озадачиваются вопросом – «Какая автономная канализация лучше?» Ответ будет прост. Если центральной канализации нет или с ней проблемы, то любая автономная система будет отличным вариантом.

Однако при любом случае до окончательного выбора канализационной системы необходимо понять тип почвы на участке, предусмотреть возможность доставки транспорта для откачки, а также будущее месторасположение канализационной системы. Качественно канализация будет работать при условии выполнения этих условий.

Так, тип грунта на участке изучить просто необходимо потому, что придется выполнять земляные работы. Возможно, при подходящем грунте какие-то работы возможно выполнить вручную. Бывает так, что необходимо привлекать тяжелую строительную технику. А может случиться так, что придется обустроить наземную автономную канализацию.

Конфигурация участка будет играть важную роль и при выборе способа вывода сточных вод из дома. При желании обустроить канализацию с самотеком необходимо сливной резервуар располагать ниже канализационных труб. Если на участке имеются перепады до 2-3 метров, то этот вариант пройдет. Если же участок ровный, то придется задуматься об обустройстве канализации с принудительным выводом стоков. Узнать, как правильно соединять канализационные трубы тоже может пригодиться в этом вопросе.

Если сравнить самотечную и напорную виды автономной канализации, то, конечно же, они обладают своими и достоинствами и недостатками.

У системы с самотеком изначально предполагается небольшая производительность. Так, с увеличением расстояния от дома до ямы придется повышать и длину трубопровода. Так же это будет приводить к увеличению глубины погружения и труб, и самой емкости. Помимо прочего будет повышенный расход материала для отделки резервуара.

У напорной канализации такой зависимости нет. Она не имеет зависимости от ландшафта, дает возможность удалять стоки любого уровня загрязнения. Однако обладает зависимостью от наличия электричества.

Использование выгребной ямы.

Этот вид автономной системы канализации загородного дома является наиболее древним способом удаления продуктов жизнедеятельности человека. Подобными устройствами люди пользовались еще 5 000 лет назад. Слив нечистот происходил через глиняные трубы.

К выбору места будущей выгребной ямы необходимо подходить со всей серьезностью. Обычно подобное сооружение изготовляется один раз на долгие года. Поэтому желательно продумать все до мелочей.

Так, при слишком близком местоположении ямы к дому может появиться неприятный запах. Напротив, слишком удаленное расположение приведет к другим трудностям – наличие древесной растительности, проблемы с доступом ассенизаторской машины и т.д.

Изучая виды канализации, в любом случае нужно знать о конструкции трубопроводов. Главное правило – чем меньше углов, тем лучше проходимость. Даже, если планируется использовать принудительную систему вывода, то не желательно делать большое количество поворотов.

Выгребную яму можно изготовить по 2 вариантам – с герметичной конструкцией или же дать возможность жидкости уходить в грунт. При первом способе обеспечена регулярное обслуживание и чистка ямы. Второй же хоть и предполагает необслуживаемую эксплуатацию, но все равно требует периодического ухода. Кроме этого следует иметь в виду, что при втором типе выгребной ямы будет засоряться не только почва, в которую впитывается жидкость, но и рядом расположенные грунтовые воды. Этот факт может оказывать влияние на качество питьевой воды, особенно если она берется из скважины.

При планировании размеров выгребной ямы необходимо учитывать количество проживающих в доме и частоту пользования автономной канализацией. Так, для дачи, в которой люди проживают не регулярно, не стоит обустраивать огромную сливную яму.

Обустройство септика.

Септик – это автономная система канализации загородного дома, которая предполагает очистку и фильтрование сточных вод. Чаще всего из себя представляет емкость, разделенную на несколько частей. Сточные воды внутри этой емкости протекают через все имеющиеся отсеки.

В процессе прохода жидкости по отсекам осуществляется отделение крупных элементов, фильтрация жидкости, а химические соединения перерабатываются биологическим методом. Число внутренних камер также зависит от расхода канализационных стоков. Подобный вид автономной канализации может изготавливается как в заводских условиях, так и в домашних своими руками.

Независимо от типа конструкции в септике должна выполняться его главная задача – очистка сточных вод биологическим способом. Для качественной работы должна быть обеспечена необходимая активность биологической флоры. В этой сфере большое значение может играть температура, наличие воздуха, кислотность жидкости и наличие в ней химических веществ.

Если сравнить, какая автономная канализация лучше – септик или выгребные ямы, то безусловно можно сказать, что септик более современный способ приема сточных вод. Однако, несмотря на это септик не стоит расценивать, как полностью независимую от человека систему. Септик обязан не реже 1 раза в год подвергаться очищению.

Изготовление ливневки.

Существует еще один тип автономной канализационной системы – для вывода дождевых вод. Ее часто называют ливневка. Можно сделать на любом участке. Для того, чтобы потребовалась ливневая канализация должны иметь место следующие факторы.

Частые и продолжительные дожди.

Особенности местности.

Активное использование участка.

Чаще всего система является абсолютно автономной конструкцией. Особенностей не много, так как стоки являются чистой водой. Дождевые воды при попадании в подобный вид канализации могут содержать лишь малые частички грунта или мелкий мусор. Для устранения подобных загрязнений устанавливаются фильтры.

Жидкость перемещается или в подготовленную емкость, или же в естественные водоемы. Обычно сток самостоятельный. Оборудовать какие-либо приспособления для принудительного удаления жидкости будет лишней работой.

Важный элемент канализации – трубы.

Не зависимо от того, какая автономная канализация лучше, любой тип поддается загрязнению внутри труб. В основной массе случаев засоры происходят по вине неправильного использования сантехнических приборов. Однако не нужно упускать из виду и особенности канализационных труб.

Приведем моменты, которые способны повлиять на степень проходимость канализационных труб.

Из какого материала выполнены.

Число обустроенных поворотов.

Насколько гладкие внутренние стенки.

Диаметр трубы.

Под каким углом уложены.

В современном строительстве прежде популярные чугунные трубы для канализации уже практически повсеместно заменены на полипропиленовые. Объясняется это достаточно просто – пластик обладает более длительным сроком эксплуатации и не ржавеет. Но несмотря на это нюансы, приведенные выше должны быть учтены.

Например, как может оказать влияние гладкость внутренних поверхностей на качество работы автономной канализации? Так, гладкие внутренние стенки не позволят задерживаться на поверхности жирам, волосам и подобным загрязнениям.

Но полностью рассчитывать, что гладкая труба не станет засоряться, нельзя. Из практики известно, что наличие малого горизонтального наклона уложенных труб приводит к накоплению загрязнений даже у отполированных поверхностей. Для начала станут скапливаться жиры. Впоследствии они станут задерживать и другие загрязнения. В итоге рабочий просвет сужается и конце концов произойдет полное засорение.

Подводя итог, можно сказать, что комфортность эксплуатации частного дома будет зависеть от качества работы канализационной системы. Не зависимо от того, какой вид автономной канализации выбран, возникающие проблемы с канализационными стоками будут портить радость от проживания в своем жилище.

Поделитесь с друзьями.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.