Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономная канализация своими руками - это реально

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 18-04-2018, 05:12

Автономная канализация своими руками - это реальноАвтономная канализация своими руками - это реально.

Чтобы не было проблем с отводом сточных вод, понадобится автономная канализация для частного дома. Как правильно сделать такую систему, нужно узнать еще перед процессом установки, ведь существует множество нюансов, которые повлияют в будущем на работу водоотвода.

Владельцы дачных домиков и коттеджей часто просто не верят в то, что обустроить канализационную систему можно самостоятельно, без вызова мастеров. На самом деле, это вполне реально, при наличии минимальных навыков, и при соблюдении всех рекомендаций процесс пройдет оперативно и качественно. Правильная схема устройства и качественная установка – это гарантия нормального функционирования всех водных приборов в доме.

В загородных домиках просто необходимо устанавливать надежную канализационную систему. При качественном монтаже срок эксплуатации продлится на десятки лет, а работа механизма будет радовать хозяев жилища.

Для многих работ люди нанимают специальные бригады. Такие мастера все выполнят в кратчайшие сроки и с гарантией качества, но любители самостоятельной работы и желающие сэкономить могут справиться с задачей и самостоятельно.

Какую систему выбрать.

При постройке загородного жилья постоянно возникает вопрос, как правильно сделать канализацию в частном доме? Особенно остро чувствуется такая проблема, когда дачный участок находится далеко от центральной канализации и других систем. В такой ситуации специалисты рекомендуют сделать свой выбор в пользу автономной канализации.

Конечно, проще всего обустроить выгребную яму, тем более что это быстро и дешево. Но такой уже «дедовской» метод активно вытесняется современными автономными системами или септиком. Если вопрос времени в этом процессе очень важен, то владельцы домов делают свой выбор в пользу автономных устройств, которые к тому же без проблем можно монтировать своими руками.

Делая выбор между септиком и устройствами биологической очистки нужно учитывать такие моменты.

Особенности земли на участке.

Глубину залегания стоков.

Количество проживающих в доме людей, которые пользуются канализацией.

Численность и мощность сантехнических устройств в доме.

Комфортность работы на участке ассенизаторской техники.

Проживание на постоянной основе или периодически.

Наружная и внутренняя системы.

Чтобы оборудовать канализационную систему в частном доме, необходимо спроектировать как внутреннюю, так и внешнюю ее часть. Для внутренней понадобиться фановая труба, стояк и разводки к разным комнатам, работающим с водой.

Внешняя включает в себя все части канализации, которые находятся вне стен коттеджа. Для ее обустройства нужно прокладывать трубы к септику или автономной системе биологической очистки. Лучше применять второй вариант, ведь собирать сточные воды вместе со всеми отходами в одной системе это намного эффективнее, хотя и существует множество технологий, которые позволяют соорудить очищающий механизм в септике.

Работа с внутренней частью.

Весь рабочий процесс начинается с внутренней части канализационной системы. Еще во время проектирования здания в плане должен быть учтен тот факт, что водные помещения (ванна, туалет, кухня) должны находиться неподалеку друг от друга. Это значительно облегчит процесс обустройства внутренней канализации.

Чтобы стоки вместе со всеми отходами покидали унитаз, нужно использовать трубы с диаметром 100-110 мм. В ванной комнате и на кухне отходов значительно меньше, поэтому здесь советуют укладывать ПВХ трубы в 50 мм. Повороты труб делаются при помощи колен в 22,5 градусов, такой угол минимизирует возможность возникновения засора. Лучше использовать ПВХ трубы, они обладают доступной ценой, большим сроком эксплуатации и легкостью установки.

При работе с проектом внутренней части важным моментом будет выбор места для монтажа коллекторной трубы. Для начертания собственного проекта лучше всего подходит листок в клеточку или специальная «миллиметровка». Также для этой цели потребуется карандаш, небольшая линейка и рулетка.

План составляется следующим образом.

В начале, нужен план всего здания, если его нет, то придется побегать по даче с рулеткой.

Дальше на плане дома нужно обозначить места, где будут располагаться стояки.

Также определяются места установки сантехники (тут также важен принцип подключения каждого прибора.

После этого обозначается принцип соединения сантехники при помощи труб (тут нужно учитывать абсолютно все, включая тройники, отводы и т.д.

Все предыдущие операции повторяются для каждого этажа.

Определяются размеры стояка.

Определяется протяженность всей системы внутри помещения.

После этого нужно составить план внешней части канализации (она состоит из труб, которые соединяют автономную канализацию и выпуск). Требования к этому процессу написаны в СНиП и СанПиН.

Если взять во внимание условия работы канализационных труб, то их можно разделить для внешней и внутренней части. Внутри дома чаще всего используют ПВХ или ПП конструкции серого окраса. По диаметру они равняются 110 мм (стояки и лежаки) и в 40-50т мм для отвода сточных вод. Важно помнить, что данные трубы используются лишь для внутренней части, а вот на улице прокладываются более крепкие варианты.

Те трубы, которые должны находиться в грунте чаще всего оранжевого цвета. Применение именно такого варианта обусловлено тем, что его легче увидеть в темной земле. Впрочем, отличаются такие трубы не только своей цветовой гаммой, к ним выставляют более высокие требования по прочности. Оборудование для внешней канализации должно быть достаточно жестким, ведь сверху будет достаточное количество грунта, которое нужно выдержать и не прогнуться. Достаточно крепким вариантом являются трубы с двухслойным гофрированием. Но стоит помнить, что при обустройстве канализационной системы глубина прокладывания труб редко превышает 2-3м, поэтому тратиться на более дорогие варианты с повышенной прочностью не стоит. Что касается диаметра, то здесь подойдет показатель в 110 мм, его полностью хватает, чтобы избавляться от сточных вод.

Материалы труб.

Сегодня на рынке представлено сразу несколько вариантов труб, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Чугунные отличаются высокой прочностью, они выдерживают большие нагрузки, но такой материал очень габаритный и обладает хрупкостью. Применение таких труб для обустройства канализации в частном доме может сопровождаться коррозийными процессами, что делает поверхность оборудования шероховатой, в результате могут образоваться наросты и засоры.

Полипропиленовые весят мало и обладают хорошей гибкостью, что очень важно для обустройства водоотвода во внутренней части канализации. Чаще всего такие трубы окрашены в серый цвет, им не страшен перепад температур сточных вод.

Поливинилхлоридовые трубы отличаются низкой стоимостью и легкой конструкцией. Они отлично подходят для наружной части канализационной системы, окрашены обычно в оранжевый цвет. Среди минусов можно выделить плохой перенос высоких температур стоков и хрупкость.

Процесс укладки труб.

Обустройство канализации в загородном коттедже это довольно сложный процесс, особенно прокладывание и разводка труб. При выполнении таких работ своими силами не стоит надеяться только на себя одного, лучше позвать на помощь друга, это значительно ускорит процесс и сделает результат более качественным.

Как уже говорилось, лучшими вариантами будут трубы из ПВХ и ПП. Сегодня такое оборудование очень просто найти в любом сантехническом магазине, причем вместе с коленками, тройниками и другими деталями. Соединять трубы между собой достаточно просто при помощи резиновых манжет.

Сверху такие места обрабатываются герметиком, в основу которого часто входит силикон. В тех местах, где трубы проходят сквозь стены нужно использовать гильзы.

СНиП четко регламентирует уровень уклона труб, он зависит от диаметра изделий. Так, трубы с диаметром 50мм требуют уклона на 3 см в течение каждого метра, а более широкие варианты (100-110 мм) должны прокладываться под уклоном 2 см на 1 м.

Выпуск канализации.

Когда обе части канализационной системы расположены на одинаковом уровне, то складывать всю систему лучше с выпуска. Это та часть канализации, которая установлена на границе помещения и соединяет трубу септика и выход внутренней части.

Выпуск должен находиться ниже уровня промерзания грунта. При возможности обустройства надежной теплоизоляции можно его установить и немного выше. Теплоизоляция необходима для нормальной работы системы в зимнее время года.

Этот фактор нужно учитывать еще при возведении дома, когда только укладывается фундамент, в другом случае нужно будет выбивать отверстие в готовой конструкции (в этом процессе нужно будет вымерять с точностью размеры отверстия, ведь через него должна проходить труба с гильзой). Гильза – это небольшая часть трубы в 130-160 мм диаметром, это больше чем у остальной части, она необходима для прокладки системы канализации. Гильза должна выступать минимум на 150 мм с одной и другой стороны фундамента дома.

Монтаж стояка и разводка труб.

Учитывая диаметр трубопровода, который будет соединять стояк и унитаз, сам стояк лучше установить сразу в туалете. Есть два варианта монтажа: скрытый и открытый, они зависят от вида установки труб (в стене, нишах, открытый и т.д.

Чтобы соединить эти части между собой можно использовать косые тройники, а разные по диаметру трубы скреплять переходниками. В тех местах, где пересекаются трубы из раковин, ванн и душа используется 100-110 мм коллекторная труба. Не стоит забывать, что понадобиться еще и установка гидрозатворов. Такие изделия помогают избавиться от неприятных ароматов канализационной системы.

Необходимо на каждом этаже помещения оснащать стояк ревизией (специальный тройник). Такая деталь позволят при засорах быстро исправить ситуацию. Чтобы очистка системы не была очень частой и тяжелой, после поворотов трубопровода лучше поставить прочистку.

Внешняя часть канализации.

Как провести канализацию в частном доме? Особое внимание следует уделить внешней части системы. Переоценить необходимость такого процесса просто невозможно. Если понадобиться вторичное использование сточных вод, то также внимательно следует отнестись и к процессу их очистки. Тут есть несколько вариантов решения данной проблемы, можно приобрести готовый септик, или даже целую автономную систему, которая показывает отличное очищение стоков. Если нет желания тратить круглую сумму денег, то с такой задачей вполне можно справиться и самостоятельно.

Чтобы обустроить наружную канализацию, нужно с высокой ответственностью подходить к этой процедуре. Именно на этом этапе и решиться вопрос комфортности проживания в конкретном загородном доме, также правильное обустройство канализации упасет от штрафов разнообразных экологических служб и не принесет неудобств соседям. А вот если при выполнении работ допустить множество ошибок, то вся эта система может стать одной большой проблемой.

Изготовление септика.

Для того чтобы обустроить септик самостоятельно не нужно проходить какие-либо курсы или годами изучать это дело, достаточно просто минимальных навыков земляных работ, желания сэкономить деньги и желания знать свою канализацию от а до я.

Традиционный септик – это емкость (одна или больше), сквозь которую проходит сточная вода, тяжелые элементы при этом оседают, тем самым очищая стоки. Следующий этап очистки вода проходит в специальном колодце или фильтрационном поле. В этих местах в процесс вступает уже и биологический вид очистки. Есть и более простые варианты очистки, в которых используется только одна большая посудина (септик накопления). Но у такой конструкции есть и минусы, придется время от времени очищать емкость от скопившегося мусора. Среди преимуществ можно выделить разве что простоту в установке.

Рассчитать объем септика, который справиться с водоотводом конкретного дома не сложно. Для формулы берется в учет отстаивание на протяжении трех дней по 200 л сточных вод на каждого жильца дома. Так, если в коттедже проживает 4 человека, то исходя из формулы: 4 (человека) х 200 (литров) х 3 (сутки) = 2400 (литров, объем септика). Поэтому габариты емкости напрямую зависят от количества проживаемых в доме человек.

Поэтапное обустройство септика.

Чтобы сделать септик самостоятельно, нужно.

Купить бетонные кольца необходимых габаритов или емкости с нужным объемом (такие емкость продают с ПП, также некоторые люди делают их с применением обычного бетона или красного кирпича.

Далее нужно выбрать вариант очистки стоков (колодец или фильтрационное поле.

Потом нужно выкопать траншеи под трубы и большой котлован, где и будет установлен септик.

На следующем этапе все части конструкции нужно соединить между собой.

Канализационные трубы нужно проложить с учетом необходимого по СНиП уклона, не забывая о герметезации стыков.

Обустраивается вентиляционная часть устройства.

Конструкция изолируется от тепла и воды и засыпается землей.

Решение сделать канализацию своими руками требует много терпения и стараний. При помощи обычной лопаты придется перекопать много земли на своем участке. А возведение септика – далеко не самый легкий момент во всем этом процессе, в прочем автономная канализация в частном доме может возводиться и при помощи услуг мастеров, но это лишняя трата средств, времени и в таком случае процесс не будет столь интересным.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.