Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономная канализация загородного дома или «Долой удобства во дворе! »

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 15-04-2018, 14:40

Автономная канализация загородного дома или «Долой удобства во дворе! »Автономная канализация загородного дома или «Долой удобства во дворе.

В городской квартире об устройстве канализации мало кто думает. Достаточно позвонить в службу «спасения» — приедет сантехник и решит все проблемы. Другое дело на даче или в загородном доме: у всех разные условия и способы утилизации отходов. Вот и приходится искать наиболее эффективное и недорогое решение.

И тут-то выясняется, что повезло не всем: у одних участок рядом с магистралью общественной канализации, а у других — в «чистом поле». Соответственно, делать им придется разные системы канализации.

Типы канализационных систем.

Вариант с подключением к общественной системе очистки стоков.

В этом случае на плечи владельца загородного дома ложится бремя получения от местной администрации разрешения подключиться к магистрали и сам монтаж: копка траншеи до ближайшего канализационного колодца, приобретение и укладка труб большого диаметра вне дома, установка сантехнических приборов внутри дома и подключение их к наружной системе.

При наличии некоторых навыков можно сделать автономную канализацию своими руками. Для установки унитаза, ванны, мойки понадобятся ключи, отвертки и электролобзик. Не будет лишней дрель или перфоратор. Для резки труб (особенно большого диаметра) очень удобно использовать электрический труборез. Обычной «болгаркой» так идеально отторцевать трубу просто невозможно.

Полностью локальная канализация предполагает наличие индивидуальной системы очистки сточных вод. Выбор способа очистки, разработка проекта, воплощение его на практике и ответственность за ошибки — ответственность на владельце участка.

Определить место и установить сантехнику, соединить приборы трубами согласно схеме — это полдела. Самая важная составляющая — выбор септика.

Какие бывают септики и как выбрать лучший.

С ней мы знакомимся, когда начинаем обустраивать участок — при постройке временного туалета. Это может быть никак не обустроенная яма, кирпичный колодец, автопокрышки, уложенные одна на другую, даже бетонные кольца. Суть одна: стоки уходят в землю, постепенно заражая все вокруг и распространяя «ароматы». И пусть вас не успокаивает ни быстрая фильтрация через песчаный грунт, ни регулярная откачка при глинистой почве. Экология на вашем участке с каждым днем становится хуже. Такой септик возможен только как временное сооружение.

Более цивилизованный подход, но более дорогостоящий. Это герметичная выгребная яма из металла, бетона или пластика. Объем выбирают в соответствии с количеством проживающих, закапывают в землю, обустраивают внешний вид. И обеспечивают хороший подъезд для ассенизаторской машины. Откачивать придется тем чаще, чем больше потребление воды. Накопительный септик — один из способов утилизации стоков при высоких грунтовых водах.

Еще более совершенная система автономной канализации. Представляет собой несколько последовательно соединенных герметичных колодцев. Стоки естественным образом разделяются на фракции и очищаются, перемещаясь самотеком из секции в секцию. Для более быстрого и полного разложения органики в некоторые септики добавляют специальные бактерии.

Несмотря на высокую степень очистки, механические септики дополняют гравийно-песчаными полями фильтрации, которые требуют регулярной замены грунта.

Септик с биофильтром — наиболее современная и эффективная система очистки стоков. До этого мы говорили скорее о разделении отходов нашей жизнедеятельности на твердую и жидкую составляющие для облегчения удаления с участка. Если обычный механический септик дополнить аэротанком и биофильтром, степень очистки достигнет 98%. Это значит, что воду на выходе можно использовать для полива и просто сливать в ближайший водоем.

Выбор септика для загородного дома.

Любой из перечисленных септиков может использоваться на участке. Все зависит от характеристик грунта и финансовых возможностей владельца.

Как же выбрать свою систему автономной канализации.

Не будем рассматривать выгребную яму — это актуально только для периода строительства. «Удобства во дворе» могут подойти только для редко посещаемой дачи, на грунте с высокой способностью к фильтрации (песок). Но опыт ее использования нам пригодится для оценки возможностей грунта.

Если грунтовые воды залегают неглубоко, почва глинистая, существует опасность постоянного переполнения септика, «весенних» разливов по участку. В таком случае выбирают как минимум накопительную емкость (и регулярно ее откачивают!) или септик с биофильтром (дорого, но качественно.

Если вы можете себе позволить потратить крупную сумму денег единовременно — ваш выбор биосептик. Дорогое, но действительно удовольствие: ни запаха, ни проблем с экологией, ни общения с коммунальными службами. Конструкция септиков постоянно совершенствуется: появляются модели, рассчитанные на разный объем стоков, требующие все меньше внимания при эксплуатации. Единственное, что сдерживает их широкое распространение — цена.

Если у почвы хорошая пропускная способность, грунтовые воды глубоко, рядом нет водоема (участок не подтапливает весной), то лучший выбор — механический септик, желательно из нескольких секций. Он обеспечивает достаточную степень очистки, работает без электричества, эксплуатация сводится к периодическому откачиванию.

Главное его достоинство — небольшая стоимость и возможность построить своими руками, используя разные материалы: кирпич, бетон, покрышки. Наиболее популярны готовые бетонные кольца.

Строительство септика.

Выбрав тип септика для автономной системы канализации, надо правильно определиться с местом его расположения. Для этого узнайте в соответствующих службах действующие санитарные нормы и строго соблюдайте все правила монтажа, включая расстояния до колодцев, соседних участков и строений.

Есть два способа строительства септика своими руками.

1. Выкапывают яму на проектную глубину и немного шире, чем требуется. Затем монтируется сам септик: выкладывают стенки из кирпича, укладывают покрышки или опускают бетонные кольца краном. Делается обратная засыпка грунта между стенками септика и ямы. Для герметичности делают глиняный замок.

Надо отметить, что с кладкой кирпича и покрышками «заморачиваются» редко.

2. Второй способ установки бетонного септика не требует использования крана: кольцо ставят на место и выбирают землю внутри него. Кольцо опускается, на него ставят следующее и повторяют процесс. Готовый септик закрывают бетонной крышкой.

Возможен и вариант заливки бетонных колец самостоятельно на месте работы. Для этого надо запастись материалами (песок, щебень, цемент, арматура) и опалубкой из листов железа.

Опалубку устанавливают на место, замешивают бетон и заполняют ее доверху. Арматурный каркас готовят заранее или укладывают прутья по мере заполнения опалубки.

Через 5-7 дней опалубку снимают, выбирают землю (как с готовым кольцом) но осаживают не до конца, а оставляют 15-20 см, чтобы установить опалубку. Далее процесс повторяется. В результате септик получается монолитным и герметичным.

Подключение биосептика при желании можно осуществить самостоятельно, в комплект поставки входит подробная инструкция по установке. Но в этом случае уточните у производителя, сохраняется ли гарантия и на какой срок.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.