Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономная канализация в частном доме

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 9-04-2018, 04:00

Автономная канализация в частном домеАвтономная канализация в частном доме — как выбрать. Виды септиков.

Автономная канализация в частном доме — как выбрать. Виды септиков.

Жизнь в загородном доме давно перестала походить на жизнь в походных условиях. В нынешних загородных домах имеются полноценные санузлы, ванные, раковины, в отдельных домах есть даже бассейны, сауны и бани. Однако эти атрибуты требуют не только подведение воды, но и дальнейшее отведение сточных вод. Канализация дома является одной из важнейших систем, которая обеспечивает комфортное проживание в доме. Существует несколько основных видов септиков или, как говорят, автономных канализаций. В этой статье как раз и обсудим, какие существуют их виды и как выбрать автономную канализацию для загородного дома.

Герметичная емкость для септика.

Двухкамерный септик или переливные колодцы.

Септик с полем для фильтрации.

Станция биологической очистки.

Станция искусственной очистки.

Чтобы сделать автономную канализацию в частном доме, нужно не только расположить коммуникации внутри здания, но и обдумать, что делать дальше со стоками: просто накапливать в емкости или будет необходима станция глубокой очистки. Посмотрите на доступные нынче варианты.

Автономная канализация в частном доме — правила выбора.

Во время выбора автономной канализации первое, что нужно сделать, так это обдумать куда будут выводиться стоки из дома. Выбор септика во многом зависит от индивидуальных для каждого случая факторов. Факторы влияющие на выбор.

Уровень залегания грунтовых вод. Возможно ли затопление участка в весенние паводки.

Тип и структура грунта на участке (чернозем, торф, глина, песок и т.д.

Особенности климата, в котором расположен участок, и глубина промерзания грунта.

Количество проживающих в доме человек.

Количество ежедневно потребляемой воды одним человеком.

Размеры участка. Какую территорию можно выделить для установки очистных сооружений.

Рельеф участка. Имеется ли уклон и, если есть, то в каком направлении.

Всего существует несколько видов автономной канализации загородного дома. Каждый из рассмотренных вариантов хорошо применяется в том или ином случае.

Виды септиков.

Герметичная емкость для септика.

Герметичная емкость для слива можно сделать из бетона, кирпича или какого-либо пластика. В эту емкость стоки сливаются и накапливаются. В процессе эксплуатации емкости и ее заполнения необходимо привлекать ассенизаторскую машину для откачки содержимого септика. На практике отмечается, что такая емкость заполняется довольно часто. Поэтому относительно небольшая стоимость сооружения такого септика компенсируется за счет постоянного вызова ассенизаторов для ее откачки. Такой вариант подойдет в случае, если в доме постоянно проживает 1-2 человека или жильцы появляются время от времени, т.е. нет постоянно проживающих в доме. Так же этот вариант подходит для дома расположенного на участке с высоким уровнем грунтовых вод или, который подвергается сезонному подтоплению.

Двухкамерный септик или переливные колодцы.

Подобный тип автономной канализации возможно купить готовый или соорудить самостоятельно. В таком виде септика первая емкость имеет герметичное дно и используется для того, чтобы сточные воды отстоялись: твердые элементы оседают на дно, легкие частицы всплывают на поверхность, а очищенная от этих элементов вода остается посередине. Именно эта вода переливается во второй колодец через переливную трубу, который уже не имеет герметичного дна. Во втором колодце эта вода очищается путем прохождения через слои песка, щебня и грунта. В первом колодце с течением времени собирается чрезмерное количество ила, который также необходимо откачивать с помощью ассенизаторов. Периодичность откачки в среднем один раз в 4-6 месяцев для семьи из 4-5 человек. Такой тип очистных сооружений возможно только на участке, на котором уровень грунтовых вод никогда не достигнет выше 1 метра от дна септика, а идеальным случаем будет песчаный или супесчаный грунт участка.

Септик с полем для фильтрации.

Такой вид очистных сооружений требует большое количество свободного места. Он представляет собой емкость, которая разбивается на 2-3 секции. Первая необходима для отстаивания воды. Вторая предназначена для переработки анаэробными бактериями. Третья секция представляет собой распределительный колодец, из которого выходит труба на поле фильтрации. Само поле должно занимать около 30 м2 под поверхностью земли на глубине минимум 1 метр, которое засыпано песком и щебнем. Вода, проходящая через поле фильтрации, окончательно осветляется и проникает в грунт. Этот тип очистных сооружений нужно выбирать для больших участков, в которых много свободного места, а уровень грунтовых вод не выше 3 метров от поверхности.

Станция биологической очистки.

Такой септик представляет собой емкость, которая разбита на 3-4 части. В каждой секции происходит определенная часть очистки воды. Очистка происходит анаэробными и аэробными бактериями. После очистки в таком септике получается техническая вода, которую можно использовать в хозяйственных нуждах. Слив очищается на 98-99%, что несомненно высокий показатель. Используемые в сооружении бактерии добавляются самостоятельно, можно, например, высыпать их в унитаз. Огромным плюсом такого сооружения является автономность и энергонезависимость.

Станция искусственной очистки.

Такой тип септика отличается от предыдущего септика типом используемых бактерий. Для бактерий, применяемых в этом сооружении нужен постоянный приток свежего воздуха. К такой станции необходимо подведение электричества, от которого питаются перекачивающие и воздушные насосы. Стоимость такого очистного сооружения довольно высокая, но его несомненным плюсом является то, что он может переработать большее количество стоков, чем септик с биофильтром.

Последние две системы автономной канализации загородных домов подходят даже для случаев, когда высокий уровень грунтовых вод, подтапливается участок или много проживающих в доме людей. Как видно из описанных видов септиков выбрать есть из чего, но при выборе необходимо учитывать стартовые условия и имеющийся бюджет.

Полезное видео о выборе автономных систем канализации для загородного дома.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.