Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономная канализация в частном доме как выбрать

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 8-04-2018, 11:39

Автономная канализация в частном доме как выбратьАвтономная канализация в частном доме как выбрать.

Удобства в загородном, частном доме требуют установки канализации. И если в квартирах коммуникации уже есть, то в случае с частным домом нужно выбирать самому. В этом есть плюс: счета за коммунальные услуги придут в разы меньше. Сколько будете платить, зависит от типа канализации и количества потребляемых ресурсов.

Рассмотрим, что собой представляет автономная канализация в частном доме, как выбрать оптимальный вариант. Для загородного дома с удобствами канализация автономного типа – идеальный вариант. Запахов отходов нет, земля на участке не загрязняется стоками, вода проходит систему очистки.

Виды очистки воды.

Существует 3 вида очистки жидкости в канализации автономного типа: биологическая очистка, химическая очистка и механическая очистка.

Биологическая очистка сточных вод.

Считается, что биологическая система очистки стоков подходит для дач, загородных и частных домов лучше всего. Действующее вещество – анаэробные бактерии. С их помощью происходит окисление нечистот, бытовых отходов.

Создаётся идеальная среда для размножения микроорганизмов с обилием кислорода. Они перерабатывают отходы, превращая их безвредный ил белого оттенка. Вещество не перегнивает, зловонного запаха, токсических веществ нет.

Для нормальной работы системы нужны биологические фильтры и поля фильтрации. Они делаются самостоятельно с привлечением специальной техники или же заказываются специалистам. Автономная канализация ставится на десятилетия, поэтому лучше заплатить деньги, если опыта работы нет.

Поля фильтрации.

Специальные траншеи, где распределяются отходы и проходят естественную очистку. Они состоят из распылительных труб, щебня большой и мелкой фракции, песка, слоя земли. Как создать оптимальное поле фильтрации есть видео уроки на ютубе. Не забывайте пользоваться подсказками.

Ещё один вариант биологической системы очистки. Это может быть одна ёмкость глубиной до 3-х метров или несколько таких водоёмов.

В таких резервуарах происходит окисление поступающих отходов. Неудобно, что периодически нужно чистить дно каждого пруда от переработанного ила.

Зимой система нуждается в утеплении и поддержании оптимальной температуры. Если микроорганизмы гибнут, то канализация перестанет работать.

Выгребная яма.

Выгребная яма – вариант для слива жидких бытовых отходов. Выкапывается большая яма прямо в земле, дно не обрабатывается материалами для укрепления.

Отходы просто впитываются в землю, а яму чистят по мере заполнения. Такой вариант очистителя для канализации не подойдёт тем, кто хочет иметь дома туалет. Фекальные массы сливать в грунтовую яму категорически нельзя.

Фильтрующий колодец.

Подойдёт в качестве дополнительного материала для очистки жидких отходов. Обходится дешево, конструкции хватает для обслуживания небольшого дома. Ставить можно везде, кроме участков с глинистой землей.

Как очистить сточные воды на даче.

Подземная фильтрация стоков актуальна для участков с супесчаным или песчаным типом земли. При этом нужно взять пробы на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не выше 1,5 метров. Вариантов реализации системы несколько. Подбирайте по своему усмотрению.

Песок и гравий.

Песчано-гравийная фильтрация подойдёт для участков с плотной поверхностью. Делается сеть каналов орошения, затем слой песка и гравия и каналы дублируются. Система чаще всего линейная, прокладывается вдоль забора на участке.

Траншея дренажа.

Ещё один вариант канализации. Этот вид системы может легко обслуживать потребности семьи из 5 человек. Длина дренажной траншеи должна быть больше 5 метров. При этом оросительные каналы и дренаж находятся в котловане, поблизости дома. Ставить такую систему проще, чем аналоги.

Кассета для фильтрации.

Ещё один тип домашней канализации. Система состоит из бассейна с гравийным покрытием дна. Он утепляется землёй, создается качественная гидроизоляция.

Кассета используется на участках, где глинистый или суглинистый грунт. Сооружение системы требует привлечения специальной техники и специалистов. Объем бассейна определяется расходом воды. К примеру, если у вас расходится кубометр воды в сутки, то объём бассейна должен быть не меньше 35 квадратных метров.

Септик как вариант автономной канализации.

Для обслуживания дома септик подходит лучше всего. Неприятный запах не появляется, отходы регулярно фильтруются обслуживать систему легко. Как работает? Отходы попадают в резервуар с бактериями.

Микроорганизмы расщепляют крупные частицы отходов на мелкие кусочки, и жидкость переходит в фильтр с землёй. Там проходит дополнительную очистку и выводится. Во время работы бактерий выделяется углекислый газ, он выводится через вентиляцию.

Выбирайте септик с большим отстойником. Не экономьте на технике, в резервуаре должны храниться отходы за несколько дней вашей жизни. Большие частицы оседают на дно отстойника, где потихоньку перерабатываются.

Материал производства септиков: металл, стеклопластик или пластик. Металлический аналог используется реже пластика. Причина – долговечность и чистота.

Пластик не ржавеет, не портится от влаги и коррозии, имеет лёгкий вес. При этом плотность материала позволяет выдерживать нагрузку сточных вод и не загрязнять при этом землю на участке.

Септик для канализации бывает однокамерным и двухкамерным. Разница между ними в цене и функциях. Однокамерный септик представляет собой емкость, закопанную в землю с присоединением дренажных труб.

Переработка отходов проходит в том же резервуаре, куда они попадают. Далее очищенные отходы переходят по дренажным трубам и дочищаются.

Система подойдёт для дач и небольших домиков отдыха, где воды расходится не больше кубометра в сутки. У вас большая семья и часто бывают гости? Думайте на перспективу, покупайте двухкамерный септик.

Система выдерживает нагрузку до 10 кубометров жидкости за 24 часа. Имеет 2 камеры и поле фильтрации для дополнительной очистки отходов. Двухкамерный септик занимает много места, подумайте, где вы будете его ставить.

Септик с полем фильтрации ставить выгодно вне зависимости от занимаемой площади. Очистка отходов происходит тщательно. Воду после всех этапов очищения можно использовать в технических целях.

Ею поливают растения и огород, делают уборку в доме, моют машину, стирают и т.д. С целью экономии воды такая автономная канализация подходит лучше всего.

Механическая очистка сточных вод.

Канализация с механической очисткой стоков подходит больше для времянок, чем для дома, где живут постоянно. Система представляет собой несколько сетчатых фильтров и песчано-гравийную подушку.

Через сито с разными ячейками просеиваются твёрдые отходы, которые вода не растворяет. Это могут быть камни, мелкий мусор, металл, бытовые отходы. Далее жидкость попадает на очистительную подушку, где окончательно фильтруется.

Использование этого варианта канализации не предполагает наличие в доме туалета. Фекальные массы таким способом утилизировать нельзя.

Очистка стоков химическим способом.

Химические средства для очистки стоковых вод используются в основном на производстве. Для частного сектора такой вариант не актуален, ибо необходима большая площадь для отстойников и химические вещества стоят дорого.

Химическая очистка работает по следующему принципу: вода собирается в большой отстойник до его заполнения. Далее в резервуар бросают химические вещества. Дозировка рассчитывается с оглядкой на количество отходов и силу действия вещества.

Состав вещества начинает реакцию со стоками и расщепляет их на мелкие частицы, нейтрализует токсины. После чего переработанные частицы оседают илом на дно ёмкости.

Следующим этапом считается запуск абсорбентов. Под этим веществом стоит понимать составы, связывающие химические остатки средств очистки, после чего они принудительно опускаются на дно резервуара.

Финальная стадия очистки – спуск воды в тару для технических целей и очищение резервуара отстойника от переработанного ила. Как видите, химическая очистка стоков для частных целей не выгодна. Обходится дорого, работает долго.

Как было сказано выше, лучшая очистка для стоков – биологическая система очистки.

Как выбрать автономную канализацию для дома.

При выборе канализации для частных потребностей, учитывайте следующие моменты.

тип земли на вашем участке, его рельеф, как далеко от поверхности грунтовая вода.

степень промерзания земли зимой.

сколько тратится воды в сутки. Учитываются все приборы, связаны с водой и канализацией. Стиральная машина, количество санузлов, раковин, посудомоечная машина, кофеварка и т.д.

материал производства резервуаров. Выбирайте конструкцию из нейтрального и прочного материала. Корпус канализации должен выдерживать нагрузку воды, перепад температур и агрессивную среду веществ. В стоки попадают вещества с разной кислотностью, что действует на канализацию постоянно и со временем её разрушает.

как монтируется система. Это делается самостоятельно или нужно привлекать специалистов.

как быстро обслуживается система. Сколько стоит обслуживание в месяц, в год.

насколько система автономна.

какая степень защиты от неприятных запахов. Важно чтобы зловонный запах отходов не разносился по участку.

система может работать без насоса. Если нет, то, какое дополнительное оборудование нужно докупать.

насколько шумно работает система.

насколько качественно очищаются стоки. Можно ли использовать очищенную воду для хозяйственных целей.

Самый бюджетный вариант автономной канализации – выгребная яма с защитными стенками. Но, использовать такую систему удобно только в том случае, когда вы приезжаете в дом время от времени.

К примеру, выгребная яма для дачи, домика отдыха – идеальный вариант канализации. Загородный дом предназначен для постоянного проживания. За сутки жизни воды расходуется от 1 до 10 кубов.

Выгребная яма не справится с текущей нагрузкой. Каждую неделю вызывать ассенизаторов дорого и неудобно. И если на даче вы будете их видеть минимум раз в год, то с загородным домом дело обстоит иначе.

Для частного дома проще купить заводской септик, подходящий по параметрам под ваши потребности и особенности участка. Стоимость такой канализации с установкой в районе 50 тысяч рублей.

Подбирайте систему по качеству, реальным характеристикам, не только по цене. Деньги платите за систему только раз, а служить она будет десятилетиями. Как и создавать проблемы, в том случае, когда выбран бюджетный вариант без оглядки на потребности.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.