Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

YAY ДОМ

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 5-04-2018, 08:39

YAY ДОМКак сделать канализацию частного загородного дома своими руками.

Первым делом составьте перечень работ, согласно которому Вы будете прокладывать канализацию. Для этого необходимо иметь план загородного дома. Очень удобно, когда все санузлы в здании расположены компактно и их легко привязать к одному коллектору. Он будет вести к одной выгребной яме. Если дом больших размеров и одним коллектором не обойтись, то придется установить два или три, соответственно столько же септиков.

Еще один вопрос возникает, если дом двухэтажный и более. Проектирование стояков понадобится в том случае, когда санузлы будут расположены и на верхних этажах. При проектировке канализации необходимо учитывать количество сантехнических приспособлений, метод подачи воды, глубину промерзания почвы и залегания водоносных горизонтов.

Канализация загородного дома своими руками, как и сделанная мастерами, может быть условно поделена на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя канализация своими руками представляет собой сантехническое оборудование, которое находится в помещении. Наружная система канализации частного дома своими руками это соответственно те части канализационной системы, которые находятся за пределами помещения и невидны человеку. В их число относятся трубопроводы, насосные станции и очистные сооружения.

От того, как сделать наружную канализацию, зависит нормальное функционирование всего загородного дома.

Внутренняя канализация своими руками.

К монтажу внутренней канализации приступают только после того, как фундамент дома, стены, крыша и межкомнатные перегородки готовы. Теперь намного легче определить месторасположение всех санузлов в доме.

В систему внутренней канализации входят следующие элементы.

коллектор, который объединяет несколько стояков.

отводные трубопроводы.

вытяжные трубы.

внутриквартальные сети.

Если с созданием внутренней канализации одноэтажного небольшого дома нет никаких проблем, то вот в случае дома в несколько этажей, или того, который имеет несколько стояков, планировка внутренней канализации своими руками будет иметь определенные сложности. Рассмотрим ниже правила их установки.

В междуэтажном перекрытии или в нижнем нежилом помещении по стенам или под потолком располагают отводные трубы. Чтобы их спрятать используют подшивные потолки или коробы.

Также можно проложить отводные трубы на первом этаже в специально отведенных каналах. Канализационные стояки располагают близко к приемникам сточных вод, которые, в свою очередь, размещают один под другим. Их присоединяют к трубам с использованием сифонов. Канализационные стояки должны иметь одинаковый диаметр.

Чтобы автономная канализация своими руками не вызывала неприятный запах, вентиляционные трубы выводят на полметра выше не эксплуатируемой кровли здания и на три метра выше эксплуатируемой кровли.

У трубы выпуска сточных вод из стояков за территорию дома есть зависимость ее длины от ширины.

Радиус трубы, см.

Если грунты пористые ее минимальная длина 5 метров, если твердые 3 метра. При выводе трубы выпуска из фундамента, в нем оставляют дыру с зазором 20 см. Затем зазор заделывают газоводонепроницаемым материалом.

Внутриквартальная сеть канализации располагается параллельно стенам дома и проходит самым коротким путем к коллектору. Глубина ее заложения зависит от расположения самой нижней трубы выпуска. Она называется еще диктующей, берет стоки от тех приемников, которые установлены в подвале. Внутриквартальная сеть имеет диаметр труб от 15 до 20 сантиметров.

Наружная канализация своими руками.

Для некоторых регионов есть свои нормативы, но если в Вашем нет таковых, то придерживайтесь Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2. 2. 1 / 2. 1. 1. 1200-03. Далее рассмотрим, как лучше определить, где должна быть расположена сливная яма по отношению к дому и санузлам.

Правила расположения выгребной ямы или септика.

Первое правило говорит, что яма должна быть в 5-20 метрах от дома, но близко к дороге, чтобы ассенизационная машина смогла без проблем подъехать к яме.

Коллектор располагается не менее, чем на семьдесят сантиметров в глубину грунта и под углом. Если он будет расположен выше крайней точки промерзания почвы, то его необходимо еще дополнительно утеплить.

В том месте, где трубы канализации будут выходить из дома, их глубина расположения должна составлять от 1,7 метра до 2 метров. В тех, районах, которые расположены северней, эта цифра будет еще больше.

Виды автономной системы канализации.

Выгребная яма самый старый и простой способ избавления от сливных вод. Она подходит только в том случае, если не будет загрязнять грунтовые воды.

Система из бетонных переливных колодцев . Этот способ предусматривает то, что Вам придется перекопать весь участок загородного дома и обеспечить подъезд ассенизационной машины.

Септик . который делают из пластика, стеклопластика, металла. Для септика также нужна ассенизационная машина, и со временем его фильтрационные поля заиливаются и начинают выделять неприятный запах.

Два совета, как сделать наружную канализацию.

В случае если грунтовые воды расположены глубоко в земле, при монтаже канализации лучше использовать железобетонные кольца. Яму для канализации заливать бетоном не надо. Даже если часть воды пройдет вниз в грунт, то она будет им отфильтрована и не навредит окружающей среде и не загрязнит грунтовую воду.

Когда грунтовые воды лежат близко к поверхности, то яму делают широкой, а не глубокой. Бетонные кольца уже не используют, а ее стены и дно заливают бетоном.

Самое главное при установке канализации частного дома своими руками это не наличие опыта или умений, а четкое соблюдение тех норм, правил и требований, которые выдвигают к канализационной системе и отдельным ее элементам в зависимости от местности, особенностей его климата и грунтов. Поэтому прежде чем приступать к проекту автономной канализации, советуем тщательно с ними ознакомиться.

Автор: Александр Невский Материал подготовлен специально для сайта.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.