Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Выбор и установка железобетонных заборов

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 2-04-2018, 13:10

Выбор и установка железобетонных заборовВыбор и установка железобетонных заборов.

Декоративные заборы из бетона надежны и практичны, к тому же, нередко бывают эксклюзивными. Этот вид ограждения востребован как для объектов индивидуального строительства (дома, дачи), так и для общественных мест (детские сады, школы, банки и т. д.). Прежде, чем остановить свой выбор на ограде из бетона, следует ознакомиться с её плюсами и минусами.

Железобетонные ограды. Плюсы и минусы.

Железобетонные заборы по своим качествам превосходят некоторые другие виды ограждений. Если сравнивать с деревянным, то бетонный забор надежнее: он огне- и морозостоек, а значит, и прослужит дольше: не менее 50 лет. Изгороди из сетки рабицы проигрывают в звукоизоляции, ощущении безопасности.

Простые конструкции облегчают монтаж железобетонного ограждения. При наличии желания и навыков его можно провести самостоятельно, сэкономив на привлечении специалистов. Обилие дизайнерских решений, фактур и цветов дает простор творчеству. Бетонные ограды рекомендуется штукатурить, красить или отделывать плиткой.

Есть у таких ограждений и свои отрицательные моменты. Это, конечно же, высокая стоимость, немалый вес конструкций (могут понадобиться подъемные механизмы), устройство фундамента для некоторых типов оград.

Виды бетонных заборов.

Бетонные ограды различаются между собой и по конструкции и по способу возведения. Они могут состоять из ровных плит или из сложных декоративных элементов. Изготовители предлагают множество вариантов дизайна, которые отличаются по цвету, форме и стилю. Литье из бетона может имитировать различные породы камня, дерева, успешно сочетается с другими материалами, например, коваными металлическими элементами, кирпичом.

ВАЖНО. Высокая сплошная стена замедляет рост растений, являясь препятствием для солнечного света. У такой ограды принято располагать высокие деревья, тенелюбивые вьющиеся растения (например, плющ), здесь уместна будет и площадка для барбекю. Для светолюбивых посадок больше подходят невысокие ажурные изгороди.

Железобетонные заборы бывают монолитными, самостоящими, наборными, блочными и это не весь список классификаций. Вид ограждения зависит от назначения, способа производства, метода установки. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Монолитные бетонные заборы.

Это самый прочный и долговечный вид оград, которыми обносят большие территории промышленных объектов, складов.

Первый вариант возведение по принципу ленточного фундамента: устанавливается опалубка, закладывается арматура, и заливается бетон. Среди достоинств монолита высокая скорость постройки, выбор любой высоты ограждения, можно обойтись без спецтехники. К недостаткам можно отнести большие физические трудозатраты.

Другая разновидность монолитных оград из бетонных секций. Монолитные плиты монтируются в пазы опорных столбов с помощью подъемного крана. Преимущества высокая прочность и декоративность.

Монолитные заборы можно строить с использованием фундамента и без него. Один из вариантов установка опор в стаканы , вкопанные в землю.

Самостоящие ограды.

Такая железобетонная конструкция имеет расширенное основание, что и придает ей устойчивость. Самостоящие секции достаточно просто привезти на место. Высота ограждения может достигать 3 метров, а вес одной секции 2,5 тонны. Без специальной строительной техники в этом случае не обойтись.

Наборные бетонные заборы.

Каждая секция такой ограды набирается из плит, которые могут отличаться по оформлению. Одна секция двухметрового сооружения чаще всего включает четыре плиты. Нижние ряды, как правило, делаются глухими, а верхний со сквозным орнаментом. Фундамент для наборной ограды не обязателен, плиты устанавливаются в направляющие опорных конструкций.

Бетонный забор секционный прост в монтаже это одно из главных его преимуществ, с работой справятся 2-3 человека. Вес наборной плиты от 25 до 70 килограммов, их легче транспортировать, и стоят они дешевле массивных монолитных секций. Плиты, как правило, имеют декоративную отделку с одной или двух сторон.

ВАЖНО. Выбирая наборные бетонные европлиты, обращайте внимание на качество и марку бетона (не менее 400), проверьте армирование (должно быть несколько слоев металлических прутьев крест-накрест), сколы и трещины говорят о низком качестве материалов или неправильной транспортировке. Сравните предложения нескольких производителей.

Блочные бетонные заборы.

Ограждение набирается из небольших блоков, как кирпичи. Бетонные блоки для забора монолитные или более экономичные по стоимости пустотелые соединяются цементным раствором. Кладка потребует определенной квалификации необходимо вывести безупречно ровную стену, которую затем штукатурят и отделывают различными материалами.

ВАЖНО. Для ограды из бетонных блоков обязательно устройство фундамента, он позволяет компенсировать рельеф на местности. Этот пункт одна из основных статей расходов.

Наборные декоративные бетонные заборы являются самыми популярными среди бетонных ограждений. Одна из причин простота возведения.

Что проще построить ограду самостоятельно или привлечь рабочих.

Подготовка конструктивных элементов.

Вначале следует произвести расчет, сколько материалов потребуется. По границам участка вбиваются колышки, натягивается веревка, и измеряется периметр это и будет длина будущего ограждения.

ВАЖНО. Внимательно оцените участок строительства ограды. Там, где конструктивные элементы разместить невозможно, сдвиньте линию сооружения в нужную сторону.

Теперь можно посчитать необходимое количество бетонных секций и опорных столбов. Сечение опор 15х15 см. Стандартная ширина наборной плиты 2 метра, это будет ширина секции. Высота европлиты 0,5 метра, то есть в одной секции двухметровой ограды будут располагаться 4 плиты. Секции и опоры для них равномерно распределяем по периметру участка, вычисляем требуемое количество стройматериалов и прикидываем их будущую стоимость.

Один из способов снизить затраты изготовить конструкции самому.

Бетонные наборные панели можно отлить, используя готовые формы для бетонных заборов. Такие формы для забора из бетона выпускают немало предприятий, доступны различные дизайнерские решения. Формы перед заливкой смазывают отработанным машинным маслом или обрабатывают другими распалубочными средствами.

Раствор для изготовления плит будет состоять из цемента, речного очищенного песка, гравия, щебня, воды. Если перед заливкой раствора добавить в форму гранитную крошку, то плита получится с эффектом сверкающих на солнце кристаллов.

ВАЖНО. Качество составляющих бетонной смеси влияет на срок службы будущего изделия. К примеру, неподготовленный песок может стать причиной изменения формы плиты под воздействием окружающей среды уже через пару-тройку лет.

При отливании в плиту обязательно забетонируйте металлический каркас. Сетку с шагом 10 на 10 см изготавливают из металлической проволоки, прутов или обрезков с помощью сварки.

Наилучшего качества при отливании плит можно добиться, если использовать вибрационный стол. Он позволяет делать блоки однородными, удаляя из бетонной смеси пузырьки воздуха. Созревание бетонной плиты длится до 30 дней, до истечения этого срока устанавливать панели не рекомендуется. Отделку можно производить только спустя 6 месяцев.

Опорные столбы отливаются с помощью опалубки. В них обязательно должны быть предусмотрены пазы для монтажа европанелей.

Установка наборного забора из бетона.

Установка бетонного забора должна начинаться с разметки. На участке намечается расположение опорных столбов. Затем роются ямки, удобнее всего пользоваться специальной техникой, например, ямобуром. Опора помещается в ямку и уплотняется щебнем и песком. Затем лунки для прочности необходимо забетонировать. Вертикальность опорных конструкций проверяют отвесом. Это важно сделать раньше, чем схватится раствор. Когда опоры застыли, можно монтировать декоративные плиты.

Отделка и декор бетонного ограждения.

Для того чтобы забор служил долго, рекомендуется провести отделочные работы. Самый доступный способ окраска. Она защитит пористый материал от осадков, придаст невзрачному бетону приятный глазу оттенок. Подойдет любая краска для фасадов, желательно, на водной основе (латексная, силиконовая, акриловая). При выборе цвета лучше ориентироваться на природные оттенки синий, серый, зеленый, бежевый. На этом фоне выигрышнее смотрятся цветущие и зеленые растения.

Ограда из бетона это надежность, требующая определенных затрат. Самостоятельное изготовление деталей бетонного забора и его установка потребуют много времени и сил, но всё это окупится уверенностью в составе стройматериалов и гордостью за проделанную работу.

( 2 Голосов: 5,00 из 5.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.