Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

4 разновидности оборудования канализации на даче

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 2-04-2018, 22:44

4 разновидности оборудования канализации на даче4 разновидности оборудования канализации на даче.

При сооружении канализации на даче следует учитывать количество людей, проживающих в доме Канализация – это одно из необходимых удобств в любом. Не сложно определить, какую систему выбрать для частного дома. Это может быть абсолютно простая и незамысловатая конструкция или более продвинутая система.

Особенности устройства канализации на даче.

Канализация на даче или в частном доме требует постоянно самостоятельного контроля. При подключении к центральной канализации достаточно сделать внутреннюю разводку и подключиться к стояку. Но локальная канализация имеет больше нюансов. Потребуется внутренняя разводка, наружная, а также септик или выгребная яма.

Приемники локальной канализации.

Изолированные колодцы.

Фильтрующие емкости.

Септики с механической или биологической очисткой.

Очистка отходов в разных приемниках имеет свои отличия. Фильтрующие колодцы проводят очистку до 60%. С остальным стравляются грунтовые бактерии, которые добавляют строго, соответствуя, нормам.

Выполняя постройку канализации на даче, нужно позаботиться о ее безопасности для окружающей среды: подземных рек, грунта.

Когда вода в дом поступает через колодец, лучше всего оборудовать раздельные канализации. Бытовую или санитарную жидкость потребуется выводить в колодец или септик. А для органических отходов предусматривается биотуалет.

При выборе оптимальной системы учитывают объем и состав отходов. Также значения имеют исходные данные участка: его площадь, рельеф, климатические условия региона. Кроме этого обратите внимание на расстояние до источников водозабора, уровень грунтовых вод.

Разновидности автономной канализации для дачи своими руками.

Прежде чем остановить свой выбор на любом варианте, потребуется ознакомиться со всеми видами. Автономная канализация представлена несколькими типами. Они имеют свои особенности, плюсы и минусы.

Виды локальной канализации.

Выгребная яма.

Накопительная емкость.

Локальные очистительные станции или автоматические установки.

Выгребная яма – наиболее простой и незатейливый способ. Сделать канализацию герметичной в этом случае невозможно. Даже при наличии фильтрации, стоки попадают в землю. Когда источником воды служит скважина или колодец. то есть высокая вероятность заражения воды. При этом часто от ямы исходит не самый приятный аромат.

Накопительная емкость схожа с выгребной ямой. Стоки также собираются в отдельном месте и со временем удаляются. Но такая система может гарантировать безопасность, ведь емкости выполнены из герметичного пластика. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Выгребную яму обычно оборудуют под уличные туалет, а в емкость сбрасывают все стоки.

Система их нескольких емкостей получила название септик. Обычно таких отсеков насчитывают 2-3. В первой стоки отстаиваются и поддаются микробной переработке. Жидкость, что отстоялась, при поступлении новой партии, направляется в следующую камеру. В грунт попадает уже чистая вода. К минусам относят большие габариты системы.

Если вы не имеете соответствующего опыта, то поручить устанавливать автономную канализацию лучше профессионалам.

Локальные и автономные станции напоминают септики, только размерами поменьше. К тому же такое оборудование имеет электрическую начинку. Стоит конструкция дорого. Объемы стоков также должны быть небольшими.

Оборудование локальной канализации на даче с септиком.

При редком использовании канализации можно обойтись простой системой. Таким удобным вариантом может стать выгребная яма или накопительная емкость. Но при частом посещении дачи лучше оборудовать септик. Приобретать устройство лучше у производителя. Оптимальный материал – стеклопластик. Организация обойдется недешево, но хозяин сможет сэкономить время и силы. Но если есть желание самостоятельно сделать септик, то потребуется ознакомиться с его видами.

Разновидности септиков своими руками.

Монолитный вариант из бетона. Потребуется много времени и сил на постройку, но в итоге получиться герметичная конструкция.

Кирпичный. Нельзя устанавливать на пучинистых грунтах. Стенки камер потребуется отштукатурить. Герметичность достигается при использовании специальных смазок.

Бетонные кольца. Также нельзя монтировать на пучинистых почвах.

Металлический. Склонен к коррозии, поэтому к установке не рекомендуется.

Наиболее простая установка наблюдается с септиком из бетонных колец. Размеры камер должны быть внушительными, так как в конструкции накапливается трехдневная норма. Оптимум для трех жильцов – 2.5- 3 куб м.

Как сделать туалет с канализацией на даче.

Существует несколько типов туалетов. Для правильного выбора учитывают уровень залегания грунтовых вод, санитарные нормы и рельеф участка. Конструкция должна быть герметична, чтобы стоки не попали в грунтовые воды.

Последовательность постройки туалета.

Создается проект с указанными размерами. Можно использовать общепринятые: 1 м глубины, 1,5 ширины и 2 высоты.

Подготавливается опора. Необходимы столбы из дерева или бетона. Их обрабатывают мастикой и зарывают на глубину 70 см. Конструкции заполняются бетоном, а внутрь вставляются брусья.

Затем создается каркас. Материал изготовления может быть любой, главное – сделать стяжку для стульчака.

Изготавливается корпус. Материал крепится к каркасу с помощью саморезов.

В корпусе оборудуют 2 отверстия: для забора нечистот и для вентиляции.

Устанавливается крыша. Для этого используют шифер или железо.

Монтируется стульчак. Сделайте самостоятельно или используйте старый.

Навешивается дверь.

Туалет на даче можно сделать как в доме, так и в отдельном помещении.

Вот так туалет готов к использованию. На улице можно сделать канализацию туалета для бани. Процесс монтажа не имеет существенных отличий от описанного выше.

Внутренний водопровод и канализация для дачи своими руками.

Для внутренней канализации понадобится схема расположения всех точек системы и необходимые трубы для работы. Сначала монтируется центральный стояк. Его диаметр равный 11 см. Также обеспечивается вентиляция установкой и выводом фановой трубы.

Пластик. Устойчивый к химическим агрессорам, коррозии и зарастанию. Обладает внутренней гладкостью. Устанавливается раструбным методом. Имеет доступную стоимость.

Чугун. Достаточно прочный, но тяжелый, чем и вызваны сложности при монтаже. Достаточно дорогой материал.

Керамика. Имеет ряд преимуществ. Недостатки – дороговизна и хрупкость.

После установки стояка приступают к монтажу горизонтальных труб. Над унитазом и в нижней точке системы оборудуют ревизионные люки для контроля и ремонта. При этом избегайте прямых углов. Каждый сантехнический прибор оборудуется сифоном.

Если нужно сделать прямой угол труб, то выполняют монтаж двух элементов по 45 градусов.

Для раковины, ванны и душа используют трубы диаметром в 5 см. Движение стоков при этом должно быть беспрепятственным. Чтобы вывести трубы наружу, нужно оборудовать дыру в фундаменте. Для препятствия обратного движения стоков используют обратные клапаны.

Прокладка наружной канализации на даче своими руками.

Для начала потребуется составить проект. На схеме лучше всего выполнить максимально прямой трубопровод. На поворотах потребуется оборудовать смотровые колодцы.

Если канализация прямая, то даже в этом случае не обойтись без смотровых колодцев. Их устанавливают каждые 25 м для контроля и ремонта системы при необходимости.

При прокладке труб канализации их следует утеплить, чтобы они не замерзли при минусовой температуре.

Выполнить глубокую траншею иногда непросто. В таком случае потребуется позаботиться о надежной теплоизоляции, чтобы стоки не замерзали в трубах. Ширина траншеи равняется диаметру труб плюс по 2 см с каждой стороны. Если трубы слишком большие, то данное пространство увеличивается.

Последовательность установки наружной канализации.

Выкапывается траншея нужных размеров.

Дно засыпается песком и хорошо утрамбовывается. Слой песка – 5 см.

Затем укладывают трубы и соединяют их между собой.

Потом выполняют подключение труб к канализации и септику.

Дальше проверяют систему на работоспособность, а стыки на герметичность.

Щель между трубами и траншеей засыпается песком и утрамбовывается. Затем канализация засыпается сверху.

Сверху трубопровод не нужно утрамбовывать. Во время работ потребуется следить за уклоном, количеством стыков и направлением раструбов. Последние направляются навстречу движению стоков. Укорачивать раструбы и фаянс запрещено.

Зачем нужна канализация на даче (видео.

На садовом дачном участке можно оборудовать разные виды канализаций. Они могут быть автономными или подключенными к магистрали. Чтобы устроить простую систему отвода сточных вод, не нужны научные знания и умения.

Внимание, только СЕГОДНЯ.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.