Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Всё о водоснабжении дома

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 15-03-2018, 13:43

Всё о водоснабжении домаВсё о водоснабжении дома.

Свободный доступ к воде и наличие регулярного водоснабжения – важнейшее условие человеческой жизнедеятельности. Наш организм требует всего лишь около 2-3 литров питьевой воды в день, но вот в ходе ежедневной бытовой деятельности воды расходуется в несколько раз больше. В среднем, на хозяйственные нужды каждый проживающий в городской квартире человек тратит около 200 литров воды. Если речь идет о загородном коттедже, эта сумма становится еще больше: помимо ванны, душа, стиральной машины и туалета, в загородном доме могут присутствовать такие потребители воды как бассейн, декоративные фонтаны, оборудование для полива газонов, портативная мойка автомобилей и тому подобное. Каждодневный расход воды в крупном загородном коттедже может составлять до 5 кубометров в день, что делает вопрос о водоснабжении крайне актуальным.

Городские квартиры, как правило, подключены к центральной системе водоснабжения . а вот за городом ситуация может быть в корне иная. Если в дачном или коттеджном поселке отсутствует доступ к централизованной магистрали, домовладельцу стоит задуматься о монтаже собственного, автономного водопровода.

Практически все современные технологии водоснабжения рассчитаны на получение воды из грунтовых водоносных слоев, в частности, из подземных течений. Для добычи воды бурится скважина или выкапывается колодец. Впрочем, последний вариант пригоден лишь для небольших домиков, рассчитанных на сезонное проживание. Для полноразмерных комфортабельных коттеджей предпочтительнее использование именно скважины, чтобы в жилище подавалась только качественная и чистая вода из подземных, а не из поверхностных водоносных слоев.

Монтаж водопровода предусматривает целый комплекс работ, состоящий из нескольких этапов. Для начала, необходимо установить систему водоподготовки, включающую в себя ряд фильтров. Если речь идет о скважине, то требуется смонтировать, во-первых, фильтр для механической очистки воды, а во-вторых - фильтры для удаления примесей железа и кальция для «смягчения» воды. Если же вместо скважины используется колодец, возникнет нужда дополнительно установить антибактериальный фильтр, а так же фильтры для очистки воды от пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и различных токсичных веществ.

Второй этап включает в себя непосредственно разводку системы водоснабжения по дому, придомовому участку и различным строениям. Холодная вода из источника подается на кухню, в ванную, в туалет, в гараж. Часть воды по специальному отводу поступает на бойлер или водонагревательный котел, откуда уходит в места общего пользования. От мест стоков (туалет, ванная) загрязненная жидкость по внутридомовой канализации отводится в централизованную канализационную систему, а в случае отсутствия таковой – в автономную канализацию коттеджа.

Общая стоимость всех работ по монтажу системы водоснабжения зависит от цен на сопутствующее оборудование и от того, как глубоко придется бурить скважину.

Любая водопроводная сеть, в первую очередь, служит для доставки воды от домового ввода до различных потребителей. Потребителей воды в современном доме существует множество: кухня (раковина, посудомоечная машина), ванная (стиральная машина, умывальник, душ), туалет (унитаз, раковина), гараж, декоративные фонтаны, система полива, бассейн, теплицы, баня и прочие.

Внутридомовой водопровод традиционно включает в себя следующие компоненты.

- Домовой водопроводный ввод. - Входной водомерно-раздаточный узел. - Источники горячего водоснабжения (котлы, бойлеры) - Спаренные линии (трубы) горячей и холодной воды. - Подводы к потребителям воды - Непосредственно устройства и приборы, потребляющие воду (раковины, унитазы, краны.

Сегодня на рынке представлено огромное количество оборудования для систем водоснабжения. Выбор во многом зависит от окружающих условий, от личных предпочтений владельца и от его финансового положения. Тем не менее, при закупке всего необходимого следует придерживаться некоторых общих правил.

- Если у вас еще есть в запасе время, чтобы накопить немного денег на лучшее оборудование, то разумнее так и поступить. На водоснабжении экономить не следует.

- Сердце любой системы водоснабжения – насос . От его выбора зависит, будет ли водопровод работать качественно и бесперебойно, или же в процессе эксплуатации «всплывет» масса проблем. Помимо всего прочего, ремонт насоса – трудоемкая и дорогая процедура, так что разумнее сразу купить хороший насос, как говориться, «на века». Хотя есть один нюанс: если у вас не артезианская скважина, а песчаная, то о выборе добротных и мощных насосов речь идти не может – песчаных скважин хватает ненадолго, через год-два они выходят из строя. В любом случае, помните - чем глубже скважина, тем мощнее должен быть насос.

- При покупке гидроаккумулятора (бака для воды, мембранного бака, расширительного бака) всегда старайтесь выбрать самый вместительный вариант. Чем больше его объем, тем благоприятнее условия для работы насоса.

- Импортное оборудование для систем водоснабжения не всегда оказывается качественным. А вот среди продукции отечественного производителя можно найти неплохие варианты.

- Приобретайте насос и сопутствующее оборудование только в крупных и известных торговых точках. Не пытайтесь сэкономить, приобретая товар сомнительного производства в малознакомом месте.

- Чем технологичнее, тем лучше! Одним словом, выгоднее сделать выбор в пользу компактного оборудования из современных легких материалов, нежели покупать устаревшую водопроводную технику, подверженную коррозии и окислению. То же относится и к трубам – полипропиленовые трубы предпочтительнее традиционных металлических. А вот если речь заходит об электронике (например, о реле), то лучше взять то, что дешевле и проще в ремонте и замене.

Но, для начала, давайте заострим внимание на главном – на насосе.

Насос – мозг и сердце всей системы водоснабжения, его основа. К его покупке и установке нужно отнестись особенно тщательно. Дело в том, что насосы устанавливают на глубине (вплоть до 60 метров, а то и глубже), и в случае выхода его из строя, демонтаж и ремонт выльются в круглую сумму, сопоставимую со стоимостью самого насоса. Плюс после ремонта или замены насос еще необходимо отладить, что только увеличивает непредвиденные расходы.

Что касается мощности… Для 2-х этажных домов, в которых нет трубопровода с зауженными местами, у которых скважина находится неподалеку, на участке, мощность насоса подбирается по следующей формуле.

«Динамический уровень воды + 40 метров + 20% мощности.

При таком раскладе, давление воды в системе водоснабжения будет оптимальным. Хотя, если вы желаете повышенный напор в водопроводе, стоит приобрести насос помощнее. Обратите также внимание на преобразователи частоты. Это достаточно новая технология, имеющая ряд неоспоримых преимуществ.

- При использовании преобразователей частоты двигатель насоса становится фактически «вечным» и может проработать годы. Несмотря на то, что цена преобразователя может быть сопоставима с ценой самого насоса, а то и быть выше ее, все равно его приобретение выгодно, т.к. преобразователь в итоге окупается с лихвой.

- Преобразователь частоты позволяет организовать систему водоснабжения с минимальным объемом бака, а то и без оного вообще. Однако, у такого решения есть один жирный минус – при внезапном отключения электроэнергии, дом окажется без всяких запасов воды.

Что касается рабочих колец насоса («улиток»), осуществляющих непосредственный забор из скважины, то тут все зависит от качества самой воды. Если в ней наличествует масса механических примесей (песка, частицы грунта и пр.), то лучше купить металлические крыльчатки. Хотя в грамотно пробуренных артезианских скважинах (на известняк) никаких твердых примесей быть не должно.

Сам по себе насос крепится к трубам, но, на всякий случай, его принято дополнительно подвешивать на страховочном тросе. К тому же, за трос проще поднимать насос наверх для ремонта. Чем тяжелее или глубже расположен насос, тем толще вам потребуется трос.

- На глубину до 30 метров – трос в одну нитку, толщиной в 2-3 мм.

- Глубина свыше 30 метров – трос в одну 5-мм нитку или в две по 2-3 мм.

- При чрезмерно тяжелом насосе лучше подстраховаться и применить трос в две нитки, толщина каждой из которых будет составлять по 5 мм.

Естественно, трос и зажимы к нему должны быть выполнены из нержавейки, хотя встречаются комбинированные варианты при 2-х ниточном тросе, когда одна нитка подвержена коррозии, а другая – нет.

Если в вашей местности нередки проблемы с электричеством, заблаговременно позаботьтесь о дополнительных блоках защиты для насоса. Большинство моделей запрещено запускать при напряжении в сети ниже 200В или свыше 250В. В противном случае, обмотка двигателя просто-напросто перегорит, оставив вас без водоснабжения вообще. Если такие перебои происходят регулярно, приобретите специальное оборудование, которое не даст «некачественной» электроэнергии попадать в насос. Внутри самого насоса должна быть предусмотрена штатная защита, но разумнее лишний раз перестраховаться. Использовать защитный блок можно совместно со стабилизатором или преобразователем частот. Сразу отметим, что всевозможные защитные механизмы – не спасение от перебоев в напряжении. Однако, такие блоки, по крайней мере, не дадут перепадам загубить двигатель насоса.

Гидроаккумулятор (мембранный бак, гидропневмоаккумулятор) можно брать любой. Существенная разница между различными моделями заключается в объеме и во внешнем виде. Если есть задача сэкономить, можно купить небольшой дешевый бак, а как появятся лишние деньги, смонтировать дополнительно еще несколько. Монтаж бака – совсем нетрудная работа, выполняемая легко и быстро.

Не менее важно ответственно подойти к выбору труб. Трубы – это артерии для воды, работоспособность и производительность водопровода напрямую зависит от них.

Для артезианских скважин предпочтительнее применить полипропиленовые трубы, а для неглубоких скважин или для укладки в землю – трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). На рынке сегодня представлено много труб отечественного производителя, однако качество большинства из них оставляет желать лучшего. Далеко не самые хорошие трубы и производства Турции. Поскольку частная скважина – весьма малый объем, то для нее лучше закупить импортные трубы. Цена их ненамного выше российских и общее удорожание проекта получится незначительным.

Полипропиленовые трубы делятся по определенным параметрам. Самые распространенные виды таких труб – PN10, PN20, PN25.

- PN10 – это тонкостенные трубы для холодной воды, выдерживающие давление в 10 атмосфер. Имеют коэффициент линейного расширения при нагреве.

- PN20 – толстостенные трубы, используются и для холодной, и для горячей воды. Держат напор до 20 атмосфер, также имеют коэффициент линейного расширения при нагреве.

- PN25 – толстые армированные трубы, оснащенные алюминиевыми вставками. Выдерживают максимальное давление в 25 атмосфер, соответственно. Используются для любой воды. Сочетают в себе преимущества пластика и крепость металла.

Какую из этих труб следует применить – зависит от глубины скважины. Для 50-метровых скважин обычно хватает PN10, хотя никто не запрещает ставить более мощные трубы. Естественно, существуют свои особые тонкости. Не забывайте о них, если вы решили монтировать трубы самостоятельно.

- Если скважина достаточно глубока и есть потребность поставить трубы PN20, то совсем не обязательно выполнять весь ствол только из них. Ближе к поверхности, где давление ниже, можно использовать более легкие PN10.

- Берите в расчет, что толстостенные трубы имеют меньший внутренний диаметр, из за чего может возникать нежелательное заужение. Результат – перегрузка насоса, повышенные расходы электроэнергии, частые поломки. Чтобы не допустить подобного, убедитесь, что диаметр на выходе из насоса соответствует внутреннему диаметру всех труб, проложенных до самого гидроаккумулятора.

- Трубы лучше класть летом или в межсезонье. Работа в лютый мороз становится абсолютно невозможной. Если вода замерзнет внутри трубы, это может привести к ее серьезному повреждению.

- При монтаже обратите внимание на стыки труб и «запайки». Они не должны быть повреждены или деформированы. При пайке пользуйтесь только теми паяльниками, которые рекомендовал производитель труб. Никогда не приступайте к процедуре спаивания, если на трубах присутствует грязь или вода, для начала почистите и оботрите края трубы.

- Трубы и муфты должны быть одного производителя. Производитель должен быть широко известен, чтобы в случае поломки вы легко смогли найти в магазинах недостающие фитинги именно этой марки.

- Не оставляйте трубы на длительный срок под воздействием ультрафиолета.

- Если требуется проложить трубу с поворотом на 90 градусов, не гните ее, а воспользуйтесь угольником.

- Учитывайте время нагрева и охлаждения труб, предварительно ознакомившись с ними в инструкции.

- Комбинированные соединения на металл обильно промажьте герметиком.

- После опускания насоса на глубину, проведите процедуру опрессовки. Пуская под давлением воду по трубам, вы убедитесь в отсутствие каких-либо проблем.

Металлические фитинги (ниппеля, муфты, переходники) тоже являются неотъемлемым компонентом любого водопровода. Их количество невелико, а потому экономить на них не имеет смысла – выгода все равно получится копеечная. Рассмотрим основные фитинги, применяемые в системе водоснабжения.

- Вентили и краны предпочтительно ставить пластиковые, нежели металлические. Покупать их стоит там же, где и трубы. Хотя если речь идет о кране, который будет использоваться редко, сгодится совершенно любой вентиль.

- Всевозможные тройники, ниппели, клапана, угольники, муфты и тому подобное лучше купить хромированные или латунные. Их выбор огромен на любом рынке. Хотя можно поставить и более брутальные фитинги из черного металла.

- Обратный клапан обычно стоит на насосе штатно, но не лишним будет его продублировать. Это даст дополнительную гарантию работоспособности насоса – при поломке штатного клапана (особенно этим грешна итальянская техника) запасной клапан продолжит работу. Это избавит вас от неприятной процедуры вынимания из скважины всего ствола с целью ремонта.

- Автоматика монтируется на металлическую крестовину, имеющую выходы на автоматический воздушный клапан (3/8 дюйма), на реле давления (1-2 штуки), на манометр и на крепление к самому баку. Если выход крестовины по каким-то причинам не соответствует диаметру выхода на баке, следует подобрать переходник. Небольшое сужение в данном случае не будет играть никакой существенной роли.

Несколько слов о самой автоматике. Автоматика и защита системы водоснабжения представляют из себя комплект реле давления, включающих и отключающих насос. Причем, для большей уверенности, реле рекомендуется все же устанавливать в двух экземплярах. Одно из них будет постоянно отключать и включать насос, а второе, с повышенным порогом отключения, будет бездействовать. Его черед придет, если главное реле вдруг внезапно выйдет из строя, не сможет вовремя отключить насос и тот начнет бесконтрольно качать воду. Важно, чтобы до реле давления не стояло никаких кранов или фильтров. Если такой фильтр забьется, реле не сможет отследить высокое давление и насос продолжит поставлять воду. В результате или разорвет трубу, или сгорит сам насос.

Воздушный клапан служит для стравливания воздуха из системы, который попадает туда при первом ее заполнении или после слива воды. Допускается устанавливать вместо него обычный вентиль, приоткрыв который, можно ликвидировать все воздушные пробки в системе.

Последний компонент автоматики, манометр, информирует нас о давлении в системе.

Итак, материалы приобретены, качественный насос найден, пришло время монтажа. Если вы умеете пользоваться ключами, разбираетесь в электрике, электронике, в технологии пайки труб и сможете сделать соединения на металле, то попытаться смонтировать систему водоснабжения самостоятельно вполне имеет смысл. Шансы на успех велики, если иметь 2-4 помощников, хотя бы немного знающих процесс монтажа подобного оборудования.

Как вариант, существует так называемый шефмонтаж . Все работы выполняются вашими рабочими, но под грамотным руководством квалифицированного специалиста. Цена на шефмонтаж обычно составляет 50% от стоимости полного монтажа системы водоснабжения. Главное – успеть завершить все за один 8-часовой рабочий день. В противном случае, на следующий день придется платить дополнительно, а потому, если есть такая возможность, лучше сразу позвать побольше помощников.

Наконец, если вы не стеснены в средствах, вы можете воспользоваться помощью профессиональной бригады. Даже самый сложный монтаж системы водоснабжения такая бригада успеет выполнить за один рабочий день.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.