Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Водяные насосы для домашнего водопровода

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 13-03-2018, 16:04

Водяные насосы для домашнего водопроводаВодяные насосы для домашнего водопровода.

Что следует знать, выбирая водяные насосы для домашнего водопровода.

Водяные насосы для домашнего водопровода играют самую важную роль. Их можно сравнить с сердцем человека.

Только благодаря наличию в системе насоса удается обеспечивать постоянную и бесперебойную циркуляцию жидкости так, как нам это необходимо. Поддерживание нормального уровня давления в трубопроводах – это тоже задача насоса.

1 Особенности и виды оборудования.

Насос для водопровода (насосы Водолей. например) – это вещь совершенно необходимая. Без него невозможно закачать воду в трубопровод и удерживать ее там длительное время. Причем насос выполняет как роль основного инициатора действия, так и функции повысительной станции.

Если в трубах давление воды слишком слабое, то именно с помощью насоса его можно выровнять до приемлемых значений. Наличие же автоматики позволяет забыть о постоянном мониторинге за работой водопровода.

Подкачивающий насос для водопровода будет контролироваться с помощью электронных или механических реле. От человека требуется только правильно его установить, настроить и запустить в работу.

Вот несколько основных видов насосов, что чаще всего применяются при устройстве бытовых систем водоснабжения.

Погружной водяной насос для водопровода находится непосредственно в скважине. Оттуда он закачивает жидкость во всасывающий трубопровод и передает ее в основную систему водоснабжения. Погружные насосы сложно монтировать, зато они очень производительны и отличаются оптимальной ценой.

Полупогружные насосы от погружных отличаются только тем, что их конструкция не предусматривает возможности погружения двигателя насоса под воду. Поэтому полупогружные модели имеют особенную конструкцию с применением поплавков. Характеристики такого оборудования уступают их погружным аналогам.

Насосная станция для водопровода состоит из поверхностного насоса и гидроаккумулятора. Наличие накопительной емкости – это настоящая необходимость, так как мощности поверхностных агрегатов часто не хватает для того, чтобы удерживать нормальный уровень давления в трубах.

Циркуляционный насос для водопровода еще называют повысительным. Стоит понимать, что практически любой насос так или иначе поднимает давление в системе, что позволяет всех их приписать к этой категории оборудования. Однако именно циркуляционный насос повышающий давление в водопроводе ориентируется исключительно на выполнения этой функции. Циркуляционные насосы не обслуживают всасывающие участки трубопровода. Они только увеличивают показатель давления в трубах, если изначальной мощности базового насоса для этого не хватает.

2 Советы по выбору и расчету насоса.

Подбирать обычный или повысительный насос для водопровода (насосы Марина и насосы Aquario. например) следует по нескольким основным характеристикам и показателям.

Для начала следует оценить тип насоса. Погружной насос для трубопровода идеально подходит к работе со скважинами. Полупогружные системы лучше взаимодействуют с широкими колодцами.

Насосные станции оснащены базовыми реле и гидроаккумуляторами, что дает им преимущество перед теми, кто желает быстро собрать водопровод и запустить его в работу.

Только в любой ситуации следует помнить, что насосные станции поверхностного типа не могут эффективно обслуживать скважины или колодцы с водой, что находится на уровне ниже 10 метров.

Циркуляционные насосы применяются в системах любого типа. Работа насоса на трубопровод заключается в повышении номинального давления в трубах и способствованию циркуляции жидкостей по нагревательным контурам.

Исходя из этих его свойств, циркуляционный насос широко применяют не только в бытовых, но также и в отопительных трубопроводах. Например, для способствования циркуляции жидкости по системам теплых полов.

Если кто-то подбирает насос для водопровода в квартире, то в 95% случаев он имеет в виду именно повысительный циркуляционный насос а не водокольцевой вакуумный насос или насос для скважин Грундфос.

Дальше в выборе оборудования нужно обратиться к твердому расчету.

Сначала рассчитывают необходимую мощность напора. Для этого используют следующую формулу.

Н – необходимый напор, м.

Н 1 – расстояние от дна источника до водяного зеркала, м.

Н 2 – расстояние от водяного зеркала до вершины источника, м.

Н 3 – номинальная мощность насоса (10-30 м.

Полученный результат и будет тем показателем, что необходим для комфортной эксплуатации насоса в вашем положении. Именно при недостатке мощности насоса в образовании напора применяется повысительное оборудование.

Как правило, оно повышает давление в системе на 1.5-2 атм, и напор на 10-20 м.

Также следует рассмотреть и просчитать необходимую производительность насоса.

Формула для определения этого показателя достаточно проста. Вам нужно просчитать количество используемых сантехнических приборов и просуммировать показатели расхода жидкости.

P – общий показатель производительности.

р n – расход воды от одного прибора.

Таким образом, вам удастся найти максимальное количество жидкости, что необходима для функционирования трубопровода при предельной нагрузке. Однако здесь есть один нюанс.

Высокая производительность насоса не имеет никакого смысла, если источник неспособен ее покрыть. Поэтому всегда старайтесь заранее узнать свойства вашего источника, а затем уже подбирать насос по его производительности.

Свою роль сыграет и цена подкачивающих насосов для водопровода или их аналогов. Все-таки оборудование это не из дешевых и далеко не каждому будет по карману.

2.1 Особенности подключения.

Подключение насоса к водопроводу особой сложностью не отличается. Нужно только учитывать несколько основных нюансов и следовать инструкции. Обвязка насоса трубопроводами делается так, чтобы максимально сократить длину трубопровода.

Чем длиннее всасывающий трубопровод насоса, тем слабее напор будет на выходе. К насосным станциям это относится в первую очередь, так как именно они имеют самые низкие характеристики в своем классе.

Особенности монтажа следующие.

Погружные насосы устанавливают непосредственно в воду (тому пример погружные насосы Ручеек и различные насосные станции для скважины ). К ним подключают шланг для подачи воды, электрический кабель и страховочный трос. Затем насос аккуратно опускают в скважину, где он фиксируется на определенном уровне за счет наличия поплавков.

Полупогружные насосы устанавливают аналогичным образом. Отличия есть здесь только в том, что при опускании прибора важно не намочить его верхнюю часть.

Подключение насосной станции к водопроводу тоже не отличается излишней сложностью. Работать с ней даже проще, так как все оборудование находится на поверхности. Вам надо выбрать место под станцию, установить ее и подключить к электричеству. Всасывающий шланг опускают в источник с водой и дополнительно закрепляют. Остается только настроить автоматику и запустить систему.

Повышающий насос для водопровода врезают непосредственно в трубу. Таких насосов может быть несколько. Например, если одного повысительного прибора недостаточно для того, чтобы в полной мере питать всю водопроводную систему. Такое часто случается в больших домах с множеством этажей. Монтаж заключается в отрезании куска трубы и монтировании на его место насоса. Продвинутые пользователи могут сделать своеобразный карман для циркуляционного насоса. Для этого в трубу врезают тройники, которые образуют дополнительную мини-ветку. Все входы изолируют запорными арматурами. Теперь вы сможете в любом момент отключить или снять насос, при этом ни на минуту не прерывая функционирования водопровода.

2.2 Устройство в работе (видео.

2.3 Расценки на оборудование.

Купить подкачивающий насос для водопровода можно за 70-100 долларов (за столько же можно купить насос в Красноярске ). Погружные насосы стоят примерно 100-150 долларов за модели нижней ценовой категории.

Водяные насосы для дома.

Современные концепции «зеленой жизни» находят своих приверженцев и в России. Хотя отечественная промышленность еще не наладила выпуск миниатюрных «мобильных домов», которые можно монтировать даже в кроне большого дерева – все чаще загородное строительство начинается не в рамках дачных поселков, а в удаленных от цивилизации местностях. Задумывая строительство загородного дома в живописной уединенной местности, нужно продумать вопросы водоснабжения. В этом могут помочь водяные насосы для домашнего водопровода. Предусмотрительный хозяин всегда выбирает место для будущего строения с учетом источника воды – у реки, озера, пруда. Если таких естественных источников поблизости нет – нужно озаботиться устройством колодца или артезианской скважины.

Водяные насосы для домашнего водопровода.

Выбрать, какой водяной насос поставить в частном доме – нелегко. Ассортимент насосов, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, очень велик – он включает в себя сотни конструкций и наименований. Промышленные насосы различаются по применению в различных сферах.

• специальные (включая химические насосы для ядовитых сред.

• погружные (в т.ч. – глубинные и артезианские.

• песковые (в т.ч. – грунтовые и шламовые.

Виды водяных насосов для дома принято разделять по конструкции механизма забора воды. Таких конструкций много: винтовые (шнековые), вибрационные, вакуумные, крыльчатые, вихревые, шиберные, шестеренные, коловратные, турбонасосы. Наиболее применяемыми в России являются насосы центробежной конструкции. Центробежные насосы для водоснабжения частного дома имеют несомненные достоинства.

• просты в эксплуатации и техобслуживании.

• простота конструкции обуславливает небольшую стоимость.

• могут работать с загрязненной водой.

• имеют небольшие перепады давления, малые пульсации в работе.

Незначительны недостатки центробежных насосов: иногда проявляется склонность к кавитации, перед запуском необходимо в насос заливать воду.

Выбирая насос для подачи воды в дом, кроме конструкции – нужно учесть и другие критерии. Нужно обязательно учитывать.

• количество потребляемой воды.

• высоту подъема воды (важна глубина водоема.

• тип водоема (колодец, артезианская скважина, естественный открытый водоем.

• источник энергии, потребляемой насосом.

От этих нюансов зависит мощность насоса, непосредственно связанная с ценой. Для подъема воды со значительных глубин артезианских скважин используется мощный глубинный насос для подачи воды в дом. Для полива орошаемого огорода и сада – такой мощный насос не нужен, тем более что полив не производится круглосуточно. В зависимости от привязки к электроснабжению вы можете выбрать электрический насос, альтернативой которому являются бензиновые и дизельные насосы, мотопомпы. Выбор конструкции насоса, связанный с загрязнением водоема, предусматривает варианты применения винтовых насосов, которые наименее чувствительны к наличию твердых частиц в закачиваемой воде.

Огромное значение имеет количество потребляемой воды, количество этажей в доме. Для обеспечения работы отопления, канализации, всех нужд водоснабжения в большом доме – вам понадобится не один водяной насос для частного дома, а несколько. То же можно сказать о больших загородных строениях в несколько этажей. Для них используют специальные водяные насосы для многоэтажных домов. Если объемы водоснабжения верхних этажей велики (души, ванные, канализация, отопление) – возможно необходимо создание нескольких подъемных станций, используя повышающие водяные насосы для дома. Обычно, для непосредственного подъема воды из скважины или колодца - устраивают станцию «первого подъема». Для создания напора, обеспечивающего нижние этажи дома (где самое большое водопотребление) – работает станция «второго подъема». Насосы для водоснабжения загородного дома станции «третьего подъема» - обеспечивают высокие этажи.

Насосы для водоснабжения частного дома.

Частный дом в пригороде, коттеджном поселке, за городом – не должен страдать от недостатка водоснабжения. Установка водяного насоса в доме позволяет решить большинство проблем. Выбирая насос для водоснабжения загородного дома, определяя оптимальное для себя соотношение качества и цены – обратите внимание на всех производителей такого оборудования. Насосы китайского производства современны, выделяются приемлемой стоимостью, но еще не накопили значительной статистики бесперебойной и долговечной работы. Продукцию хорошего качества научились делать отечественные производители. Малое количество отказов и поломок говорит о хороших показателях надежности и долговечности российского, украинского, белорусского оборудования. Продукция ведущих мировых производителей из Италии и Германии прославилась многолетней бесперебойной эксплуатацией, что оправдывает ее высокую цену. Кроме того, все импортные насосы имеют встроенную автоматику, что уподобляет их насосным станциям.

Водонапорные станции со встроенной автоматикой используются в промышленности, часто применяются в быту. В основном, водонапорные станции используются.

• для подачи и перекачки воды в промышленном производстве, сельском хозяйстве, при работе коммунальных служб.

• для водоснабжения населения.

• для обеспечения работы систем водоподготовки и орошения.

• для снабжения водой систем кондиционирования и охлаждения.

Эксперты и владельцы, эксплуатирующие водяные насосные станции для дома, отмечают такие их достоинства.

• такую станцию можно монтировать не стационарно.

• более низкая стоимость станции.

• более дешевый монтаж.

• при пробном запуске не нужно стыковать станцию с автоматикой, накопительным баком.

• в таких станциях используются только погружные насосы.

Водонасосная станция для частного дома имеет и свои недостатки.

• при ошибках и огрехах монтажа – основная всасывающая магистраль может набирать воздух, что ведет к прекращению работы.

• станция работает довольно шумно.

• при запуске станции ее необходимо заливать водой.

• станция дает сильный напор, который иногда не нужен.

• зафиксированы случаи отказов автоматики.

Водяные насосы для домашнего водопровода, по сравнению со станциями, также имеют недостатки, отмечаемые потребителями: более высокая стоимость, большие потери воды, повышенная сложность монтажа. Автоматические водяные насосы в дом имеют практически такие же недостатки. Приняв во внимание эти критерии (достоинства и недочеты) – вы можете сделать свой индивидуальный выбор. Автоматика водяного насоса для дома, как правило, довольно сложна. Она обеспечивает управление вращением рабочего вала (частотой вращения), оптимальным давлением воды в системе. Количество открытых кранов не влияет на работу автоматики. Запуск и остановка происходят без гидравлических ударов. Такая сложность исключает самостоятельный ремонт водяных насосов для дома и автоматики для них. Для этого лучше доставить насос к специалистам, либо вызвать их на дом. Цена водяных насосов для дома несоизмерима со стоимостью ремонта. Новый насос обойдется вам гораздо дороже, если вы загубите неумелым ремонтом вышедшее из строя оборудование.

Водопроводные насосы для дома могут стать большим подспорьем в организации идеального хозяйства на загородном участке при наличии централизованного водоснабжения. При его отсутствии – используя насосы для водоснабжения частного дома, вы можете наладить независимое, автономное снабжение водой.

Комментариев пока нет.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.