Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Водоснабжение частного дома из колодца или скважины

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 8-03-2018, 20:15

Водоснабжение частного дома из колодца или скважиныВодоснабжение частного дома из колодца или скважины.

Нельзя представить комфортную жизнь в загородном доме без водопровода. Автономным водоснабжением частного дома нужно озаботиться на стадии планировки, это позволит значительно снизить затраты и избежать множества проблем.

Устройство водопровода в частном доме не сильно сложное, но требует некоторых знаний. Один из часто задаваемых вопросов: «Как провести воду в дом из скважин?». Давайте попытаемся ответить на него.

Особенности работы и выбор источника.

Суть системы водоснабжения заключается в поставке воды, в необходимом объёме. Для этого используется специальное оборудование, которое не требует постоянного контроля. Система состоит из наружных и внутренних частей . А также включает в себя трубы, которые ведут к источнику воды, насос, сантехнику, накопительный бак. Автономная сеть водоснабжения должна быть правильно рассчитана и спроектирована, только тогда можно быть уверенным в бесперебойном снабжении дома.

Бак (гидроаккумулятор ) используется как ёмкость для воды и для поддержания напора в системе. Он разделяется мембранной на два отсека — для воды и воздуха. При наполнении первого отдела, давление в баке возрастает и при достижении определённого значения, специальное реле отключает насос.

Также рекомендуем прочитать.

Как только кто-то в доме включает воду, происходит обратный процесс и система снова включается. Накопительный бак для водоснабжения позволяет автоматизировать процесс, а также продлит срок службы насосов.

Чтобы подобрать схему водоснабжения частного дома, нужно следующее.

Чётко сформулируйте свои потребности. Для маленького дома можно обойтись накопительным баком и необходимой сантехникой.

Определится с источниками воды и их качеством.

Исходя из этого, выбрать оборудование и варианты инженерных сетей.

Использовать качественные материалы при монтаже.

Особенности разных источников.

Подземные воды чаще всего применяют для снабжения частного дома. На их использование не нужно получать специально разрешения от СЭС, но это не относится к артезианским скважинам.

Тип водозаборного сооружения зависит от геологических особенностей местности . количества необходимой воды, глубины водоносных горизонтов.

Чаще всего применяют колодцы и скважины . Водоподъёмное оборудование напрямую зависит от конструкции сооружения.

Для технической воды, система может находиться в 20 метрах от компостных ям, очистных систем, канализационных труб и других источников загрязнения. Участок, на котором будет находиться сооружение, не должен подтапливать, чтобы не допустить заражения.

Водозаборная конструкция окружается отмосткой 2 метра . и замком из глины глубиной 100 см и шириной 50 см. Для защиты системы от осадков и пыли, внешняя часть должна возвышаться над землёй на 80 см. На протяжении всего процесса забора и хранения необходимо применять безопасные материалы, которые не влияют на её качество.

Читайте также: Виды насосов для откачки и очистки воды.

Водоснабжение частного дома из скважины, схем и вариантов существует довольно много. В основном их используют, когда вода находится на глубине до 20 метров. Скважины разделяют на несколько видов.

Артезианские могут достигать глубины от 100 метров. Основные недостатки этого вида — высокая стоимость и повышенная минерализация воды, что сказывается негативным образом на сроке службы оборудования.

Неглубокие скважины — их установка стоит значительно дешевле, но с течением времени они заиливаются. Для подъёма воды необходимо насосное оборудование.

Устройство скважины для воды в частном доме, требует использование спецтехники . Конструкция скважин состоит из таких частей.

Надземная часть и устье. По нормативам, вместе с ними используется специальная подземная камера — кессон, она предотвращает попадание дождевой воды.

Ствол, его стенки обкладывают обсадными трубами из пластмассы или стального сплава.

Водоприёмная часть, содержит в себе фильтр и отстойник.

Вокруг всего сооружения необходимо сделать отмостку . а также место для отвода воды. Бурение скважины в доме можно осуществить, если есть подвал.

Колодцы и родники.

Чаще всего они сооружаются из бетонных колец. Колодец состоит из наружной части, ствола, водоприёмной. Внутрь вода поступает через стенки или дно. Если поступление идёт по последнему варианту, то его оснащают фильтром из песка и гравия.

А при первом способе используют специальные ячейки из пористого бетона и гравия с внешней стороны. Работы по возведению не являются сложными и их можно сделать своими руками.

Каптажная камера над родником по своей конструкции не сильно отличается от колодца. Вода также поступает через дно или стенки и для фильтрации используют песок или гравий. Если источник находится в скальных породах, то дополнительные мероприятия по очистке не требуются.

Когда после всех мероприятий, в воде присутствует мелкий мусор, камеру разделяют на два отсека . Первый используется для очистки воды, а второй — для забора. Родник обязательно необходимо оборудовать сливом, иначе вода в нём застаивается и портится.

Оборудование для водоснабжения.

Подбор систем начинается с оценки характеристик предполагаемого сооружения. Автономное водоснабжение частного дома включает в себя такие компоненты.

насосная станция или насос.

системы очистки воды.

регулирующая и накопительные ёмкости.

внутренний и наружный трубопровод.

приборы для управления всей системой.

вентили, фитинги, краны, смесители, трубы и прочее.

При монтаже ёмкостей и насосов следует в точности соблюдать рекомендации изготовителя оборудования.

Накопительные баки для воды и фильтры.

В зависимости от способа эксплуатации, существуют такие виды.

Безнапорные баки. Они изготавливаются из полимерных материалов и предназначены для создания дополнительного напора. Устанавливаются в наивысшей точке.

Гидропневматический бак (ресивер). Его внутренний отсек разделен на 2 половины при помощи мембраны. В одном отделении содержится воздух, который создаёт давление.

Читайте также: Водоснабжение загородного дома.

Безнапорный бак следует устанавливать в вентилируемом и освещённом помещении . температура в котором не должна опускаться ниже нуля. Ёмкость устанавливается на поддон, это поможет защититься от протечек. Бак оснащается съёмной крышкой.

Основная характеристика насосного оборудования — частота его включения в определённый промежуток времени. На этот параметр ориентируются при выборе гидроаккумулятора. Интервал между запусками у погружного насоса больше чем у поверхностного. И для нормальной работы первого размер бака должен быть большим.

Для систем с поверхностными насосами чаще всего используют мембранные баки до 24 литров . Если в городе часто отключают электричество, то рекомендуется использовать накопительные баки большого объёма. Гидроаккумуляторы устанавливают в специальных камерах под землёй, подсобках, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Оборудование для фильтрации выбирается после проведения анализа воды. Например, для удаления ржавчины из водопровода, используют специальную систему с картриджами. Обезжелезиватели удаляют запах марганца и сероводорода. Обратный осмос удаляет излишки фтора.

Для большей очистки применяют станции водоподготовки . При использовании колодезной воды рекомендуется обработка ультрафиолетовым обеззараживателем. Система водоснабжения частного дома с накопительным баком — это одно из популярнейших решений.

Насосное оборудование.

При выборе насоса для частного дома, необходимо учитывать такие факторы.

Дебит источника.

Глубину залегания воды. Для источников до восьми метров, используют поверхностные насосы. Их размещают в отдельном помещении. Для больших глубин применяют погружные насосы большой мощности.

Требуемый напор.

Расход воды. Этот параметр нужен для определения мощности оборудования.

Погружные насосы выпускаются для больших и маленьких глубин . Напор у поверхностных моделей небольшой, поэтому их используют для родников и колодцев.

Насосное оборудование должно оснащаться защитой . которая выключить его при отсутствии воды. Для увеличения напора и сокращения потребляемой энергии, систему можно оснастить эжектором. Он устанавливается снаружи и внутри насоса.

Оборудование для контроля.

Манометр применяют для замера давления воды. Его точность должна быть высокой, иначе оборудование будет неправильно отрегулировано. Реле давления используется для запуска и отключения устройств. А также защищает систему от избытков давления и увеличивает срок службы насоса. При его первом подключении не требует настройки . все необходимые действия уже были произведены на заводе. Но если оборудование стало плохо работать, реле необходимо проверить первым и отрегулировать.

Порядок монтажа оборудования.

Для монтажа водопроводной сети в частном доме, необходимо соблюдать определённый порядок. После оборудования источников воды устанавливают.

внутренний и наружный трубопровод.

насосное оборудование.

распределительные коллекторы.

водонагревательное оборудование.

установка сантехники.

Читайте также: Как найти воду на участке для колодца.

Для наружного трубопровода используют металлопластиковые или полиэтиленовые трубы . Первые обладают большей прочностью, но они хуже гнутся. Стальные и оцинкованные трубы применяются гораздо реже, их сложнее установить своими руками. Трубопровод закладывается на 50 см ниже уровня промерзания грунта.

Порядок установки труб.

Роется траншея.

На дне укладывается речной песок и трамбуется, слой должен быть 2–3 см.

После укладки трубы её засыпают чистым песком.

Установка поверхностных и погружных насосов отличается . Первые размещают в подвальном помещении или другом утеплённом сооружении. Второй подключают к кабелю электропитания и шлангу, а затем опускают на тросе в воду.

Порядок монтажа погружного насоса.

Отмеряют необходимое количество шланга и кабеля и соединяют между собой хомутами.

С помощью троса опускают насос на нужную глубину и фиксируют. Максимальное расстояние до дна указывает производитель.

На обсадную трубу крепят оголовок. Электрический кабель и шланг проводят через отверстие.

После всех манипуляций конструкции герметизируются.

Для повышения ремонтопригодности следует избегать фитингов . но если необходимо сделать ответвление, то используйте изделия для сварки, а не резьбы. Так повысится ремонтопригодность и ремонт можно осуществить своими руками.

Для летнего полива участка допускается прокладка трубопровода поверх земли. В зимний период всю жидкость из него нужно сливать. Некоторые виды труб не терпят попадания прямых солнечных лучей, поэтому их лучше закапывать . Схема монтажа водопровода разнится для каждого жилища. Но приблизительный порядок действий таков.

нарисуйте схему разводки труб.

на разметку монтируют кронштейны для труб, если планируется срытый монтаж, то стены штробят.

на входе трубы в дом монтируется шаровой кран.

монтируется коллектор, а к нему трубы.

Давление в раздельных контурах водопровода, должно быть, оптимизировано . чтобы оно не падало при использовании сантехнических приборов.

Для очистки воды используют два фильтра . Первый устанавливается перед насосом и не даёт механическим частицам попасть в трубу. Второй монтируется непосредственно в доме и представляет собой многоступенчатую систему фильтров. Их можно установить своими руками.

При автономном водоснабжении дома не обойтись без водонагревательного оборудования. Существует несколько вариантов.

Двухконтурный котёл. Одновременно может греть воду и обогревать дом.

Одноконтурный котёл, только нагревает воду. В такой системе дополнительно используется бойлер, он может быть проточным или накопительным. В первом случае можно нагреть много воды.

Электрический накопительный водонагреватель, используется в системах где много потребителей.

Систем водоснабжения частного дома существует великое множество и чтобы правильно подобрать вариант, нужно учесть множество моментов . Подключение скважины к дому, лучше всего доверить специалисту. Если вы хотите сэкономить, то лучший вариант это колодец, вырытый своими руками. Подключение и разводка труб водопровода требует определённых навыков.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.