Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Водоснабжение дома или коттеджа

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 25-02-2018, 10:36

Водоснабжение дома или коттеджаВодоснабжение дома или коттеджа.

Система водоснабжения дома или загородного коттеджа должна соответствовать определенным требованиям, от соблюдения которых зависит комфорт проживания и удобство эксплуатации системы водоснабжения.

Требования к водоснабжению дома.

1. Функциональность системы водоснабжения.

Система водоснабжения должна обеспечивать нормальную работу всех сантехнических приборов, которые будут установлены в доме. Функциональная система водоснабжения должна обеспечивать независимость от аварийных и профилактических отключений подачи горячей воды.

2. Надежность системы водоснабжения.

Система водоснабжения дома должна обеспечивать защиту от протечек. Желательно предусмотреть автоматическую систему отключения воды на случай возникновения протечки в отсутствии хозяев.

Нужно иметь возможность быстро и легко перекрыть подачу воды на аварийном участке системы водоснабжения самостоятельно, не дожидаясь визита сантехника.

3. Удобство системы водоснабжения.

То есть система водоснабжения должна содержать в себе минимальное количество обслуживаемых узлов, а оставшийся необходимый минимум должен обслуживаться как можно реже, с наибольшей простотой.

4.Защита сантехнических приборов.

Система водоснабжения должна обеспечивать максимально долгий срок службы всех установленных в квартире сантехнических приборов, защищая их нежную начинку от перепадов давления, вредных примесей в воде и т. п. (такие чувствительные агрегаты как гидромассажные ванны и душевые кабины, да и просто смесители с керамическим эксцентриком регистрация строительной фирмы. довольно требовательны к воде.

Совокупная стоимость готовой системы водоснабжения (материалы и монтажные работы) должна быть разумной.

Рассмотрение устройства системы водоснабжения часто начинают с сравнения и выбора подходящего типа труб медных, металлопластиковых, полипропиленовых.

Соединения являются слабыми местами любой системы водоснабжения. Причём это характерно для любого типа труб полиэтиленовых, металлопластиковых, стальных или медных.

Места соединений полиэтиленовых и других труб для водоснабжения и канализации всегда остаются наиболее вероятным местом аварии. Объясняется это следующими причинами.

1. Качество и надёжность соединительных элементов фитингов. Фитинги, как правило, устроены несколько сложнее самой трубы, сам процесс их производства более сложен. Особенно это относится к фитингам для металлопластиковых труб и полиэтиленовых труб, которые состоят их нескольких деталей, выполненных из различных материалов, каждая из которых должна подходить к другой с исключительной точностью. Современные технологии и методы производственного контроля качества вполне позволяют успешно решать и более сложные, чем изготовление фитингов, задачи. Бракованный фитинг явление не частое (если не говорить о полукустарных подделках, конечно). Однако если оценивать общую вероятность брака, то для фитингов она всё же выше, чем для самих полиэтиленовых труб.

2. Качество монтажа. По сравнению с этим фактором, вероятность брака самой полиэтиленовой трубы для водоснабжения или фитинга является незначительной. Практика показывает, что одна из наиболее распространённых причин аварий системы водоснабжения именно ошибки при монтаже. И это относится не только к полиэтиленовым трубам, но и ко всем, без исключения, типам труб. Причём, чем сложнее технология монтажа, чем более высокая квалификация рабочего требуется для сборки системы водоснабжения тем выше вероятность ошибок при монтаже водоснабжения.

На сегодняшний день, наиболее оптимальной технологией для применения в системе горячего и холодного водоснабжения дома представляются полиэтиленовые трубы. Это заключение вытекает из соотношения таких показателей как: общая надёжность технологии; технологичность монтажа, цена материалов и стоимость работ по монтажу.

Кроме того, простота и широкое распространение технологии полиэтиленовых труб определяет наличие большого количества достаточно квалифицированных специалистов по монтажу, обслуживанию и ремонту систем водоснабжения на основе полиэтиленовых труб. С точки зрения потребителя это означает, что в процессе эксплуатации системы водоснабжения у него не возникнет проблем с поиском специалистов для ремонта и обслуживания системы, имеющих необходимые навыки и оборудование.

Все трубы водоснабжения. которые вмуровываются в стены и в пол необходимо укладывать в специальном пластиковом гофрорукаве. Исключение можно сделать только для стальных и полипропиленовых труб, а так же для полиэтиленовых труб, которые укладываются в качестве тёплого пола. Это нужно для того, чтобы защитить поверхность труб от механических повреждений при заливке стяжки и при штукатурке (особенно это важно для металлопластиковых труб), а так же, чтобы дать возможность трубам скользить внутри гофрорукова под действием линейного температурного расширения.

Все трубы холодного водоснабжения, проложенные открытым способом (внутри декоративных коробов, коллекторных шкафов и т. п. без вмуровки) должны быть обязательно теплоизолированны (специальный утеплитель тоже можно купить в местах продажи труб). Иначе контакт холодной поверхности трубы с тёплым воздухом помещения будет вызывать образование конденсата на поверхности трубы, и она будет постоянно покрыта капельками влаги, которые могут стекать и капать с трубы, образуя целые лужи.

Итак, систему водоснабжения дома оптимально устраивать с использованием полиэтиленовых труб как наиболее удачной технологии по соотношению параметров надёжность/цена/технологичность. При желании можно использовать технологию труб из полипропилена которые как правило ведут открытым способом. Использование медных или металопластиковых труб менее оправдано по различным причинам. Использование стальных труб для систем водоснабжения дома вряд ли можно считать оправданным в принципе.

При заливке труб в стяжку, или замуровывании их в стены, необходимо использовать гофрированные рукава, предохраняющие поверхность полиэтиленовых труб от механических повреждений.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.