Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Водоснабжение дома из колодца, тонкости подачи воды при выполнении своими руками

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 22-02-2018, 17:35

Водоснабжение дома из колодца, тонкости подачи воды при выполнении своими рукамиВодоснабжение дома из колодца, тонкости подачи воды при выполнении своими руками.

Чтобы за городом чувствовать себя комфортно, человеку необходимы конкретные условия, к которым он привык, и одним из основных является наличие автоматической подачи питьевой воды из колодца к точкам водоразбора, так как переноска ведер не располагает к приятному времяпрепровождению. При наличии слесарного и электроинструмента, наряду с навыком самостоятельного выполнения сантехнических, земляных и слесарных работ, можно без проблем обустроить водоснабжение частного дома из колодца своими руками.

Допустимые схемы подачи воды.

Принципиальная схема водоснабжения частного дома из колодца может иметь модификации, определяемые следующим выбором владельца.

используется погружной насос или поверхностный.

прокладка водовода выполнена с заглублением в грунт или на поверхности.

Влияние выбора и установки насоса.

Выбор поверхностного насоса является более предпочтительным, если оценивать вопрос с точки зрения текущего ремонта и обслуживания агрегата, который значительно удобнее проводить в отапливаемом помещении подвала, чем каждый раз доставать его из колодца. Водоснабжение частного дома из колодца посредством поверхностного вакуум-насоса ограничено глубиной всасывания, предельное значение которой составляет 9 метров. При большем расстоянии от уровня всасывающего трубопровода до заборного конца гибкого водовода, спущенного в колодец, требуется поверхностный насос с выносным эжектором или погружная модель агрегата.

Система водоснабжения с поверхностным насосом.

Глубина всасывания насоса зависит от способа прокладки водовода, принятого для водоснабжения от колодца, и является пропорциональной глубине траншеи для укладки водопровода и отметке установки поверхностного агрегата. То есть, если уровень пола подвала частного дома, в котором производится размещение вакуум-насоса и сопутствующего оборудования, находится на два метра ниже отметки грунта, то проложив водопровод и выполнив врезку в укрепление шахты колодца в горизонте со всасывающим патрубком, можно достать воду с глубины до 11 метров вместо 9.

По своим характеристикам водоснабжение загородного дома из колодца, выполненное на глубине, совпадающей с уровнем подвального помещения, оправдано еще и тем, что водовод будет находиться ниже отметки замерзания почвы, а значит не потребуется его теплоизоляция и обогрев для предотвращения застывания воды в зимнее время. Для наиболее холодных регионов России глубина замораживания почвы достигает 2 метров, поэтому выполнив траншею немного глубже, что будет соответствовать уровню пола подвала, который может достигать высоты до 2,5 метров, хозяин частного владения гарантированно предотвратит замерзание воды в трубах.

Определение уровня прокладки трубы.

Сложнее выбрать, как будет прокладываться трубопровод для водоснабжения частного дома из колодца, когда подвал отсутствует и уровень подсобного помещения для установки насоса соответствует отметке грунта. Здесь возможны два выбора, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы.

Водоснабжение частного дома из колодца, проложенное своими руками по поверхности земли имеет следующие характеристики.

избавляет владельца участка от необходимости копки траншеи.

позволяет выполнить ввод в дом на уровне приемной трубы насоса, сократив чисто отводов.

обеспечивает визуальный контроль состояния водовода, поэтому допустимы разъемные соединения.

врезка в кольцо, выполненная на поверхности избавляет от забот о герметичности места ввода трубы в колодец.

потребуется обустройство бетонных опор.

водопровод выступает над поверхностью земли, препятствует проезду и затрудняет проход.

нужна укладка греющего кабеля на поверхность водопровода, а также его двухслойная теплоизоляция и покрытие оцинкованной жестью.

прекращение электроснабжения приведет к замерзанию трубы, желателен резервный генератор.

Водоснабжение из колодца выполненное ниже уровня промерзания грунта для данного региона характеризуется следующими особенностями.

вода в трубе, проложенной в траншее не замерзнет без обогрева и изоляции.

уменьшенное электропотребление.

электрообогрев и теплоизоляция все равно нужны, но только на вертикальном участке, перед вводом в дом на уровне всасывающего патрубка насоса.

недопустимы разъёмные соединения водовода, уложенного в траншею, так как их осмотр невозможно провести.

потребуются земляные работы для обустройства траншеи и откопки колодезных колец.

увеличивается число местных сопротивлений из-за дополнительных отводов на подъеме и вводе в дом.

врезка в колодезную стенку должно быть тщательно герметизировано.

Врезка водовода в колодезное кольцо.

Врезка в укрепление шахты колодца, необходима при обустройстве водоснабжения частного дома из колодца, при этом не важно, какая выбрана схема прокладки водовода. Вывод трубы через верхний срез оголовка допустим при использовании погружного насоса и надземной укладке водопровода, так как при выборе поверхностного агрегата лишний метр подъема воды может оказаться для него критичным, поэтому такая схема не распространена.

Как проделать отверстие в стене.

Выбор способа получения отверстия необходимого диаметра в бетонном кольце зависит от имеющихся у исполнителя работ инструментом, а именно.

при помощи кувалды, как это рекомендуют многочисленные авторы интернета, можно пробить дыру совсем не того размера, который необходим, имеющую смещение от проектного положения и неровные края.

посредством перфоратора, что потребует бурения нескольких отверстий по периметру и последующего выбивания куска бетона при помощи кувалды.

используя коронную насадку на перфоратор нужного диаметра, позволяющую выполнить ровное отверстие требуемого диаметра с минимальной погрешностью.

Герметизация отверстия в кольце.

Водоснабжение частного владения из колодца, схема которого предусматривает поверхностную прокладку водовода, при обустройстве врезки в кольцо не требует тщательной герметизации вводного отверстия, так как угроза проникновения поверхностных вод через него минимальна. Заделка в таком случае может быть выполнена монтажной пеной с последующей затиркой цементной смесью, а ввод следует выполнять в кожухе с уложенным греющим кабелем и утеплителем.

Когда водоснабжение из колодца выполняется своими руками, а схема укладки водопровода предусматривает его заглубление в грунт, то вопрос герметизации вводного отверстия является актуальным, так как наличие протечки чревато попаданием «верховодки» в колодец и ухудшением качества воды. Как следствие, необходимо герметизировать выполненное отверстие одним из распространенных способов, каждый из который имеет собственные характеристики.

Посредством ввода в отверстие гильзы и заполнения пустоты гидроизолирующей цементной смесью, которая со временем растрескивается и выкрашивается из-за смещений колец и водопровода, неизбежных при сезонных вертикальных смещениях грунта.

Путем гильзования и устранения пустот при помощи герметика, который также может вывалиться, так как не будет иметь жесткой связи с поверхностью отверстия ввода.

Используя гильзу с воротником и оболочку для водовода меньшего, чем гильза диаметра, на ширину манжеты, используемой для сопряжения, обеспечивающей герметичность ввода и гарантирующей подвижность элементов и компенсацию смещений грунта. Резиновая прокладка, подложенная под воротник, имеющий минимум четыре отверстия для крепления к колодезному кольцу, после обтяжки, предотвратит попадание воды через имевшиеся зазоры между гильзой и отверстием ввода. Чтобы манжета не упала в колодец при осевых смещениях оболочки водовода, гильза должна иметь бурт с внутренней стороны.

Стандартный элемент для врезки в кольцо представляет собой сгон, снабженный двусторонней резьбой, на которую накручиваются гайки, обжимающие уплотнитель, устраняющий зазоры.

Элементы системы подачи воды.

Чтобы организовать автоматическое водоснабжение частного дома из колодца при помощи поверхностного насоса, не способного, как и любой другой центробежный агрегат работать при отсутствии перекачиваемой жидкости, требуется большое число составляющих. Состав оборудования и элементов управления при такой схеме определится следующим образом.

Узел забора воды из колодца, состоящий из фильтрующего элемента и обратного клапана, не позволяющего водоводу опорожняться при остановке насоса, что избавляет от необходимости заполнения контура перед каждым пуском.

Сливной кран, предназначенный для опорожнения водопровода и гидроаккумулятора, устанавливаемый между ним и обратным клапаном и управляемый посредством ручной тяги, либо подачи электричества при использовании нормально-закрытого электромагнитного клапана.

Фильтр грубой очистки, предназначенный для удаления на сетчатом элементе механических примесей, в виде песка, мусора и других загрязнений в воде, который устанавливается после ввода трубы в помещение. С обеих сторон устройства следует установить арматуру, чтобы отсекать участок для чистки сетки, а также манометры, позволяющие по перепаду давления судить о степени загрязнения фильтра.

Насос поверхностный самовсасывающий, на приемном или нагнетательном трубопроводе которого устанавливается датчик сухого хода, останавливающий агрегат при отсутствии протока жидкости.

Гидроаккумулятор, предназначенный для хранения запаса воды, расходуемого при отсутствии электроэнергии, компенсирования гидроударов и поддержания постоянного давления воды в системе. Установка производится через тройник после датчика сухого хода или на нагнетании насоса.

Чтобы водоснабжение дачи из колодца выполненное своими руками было автоматическим, после мембранного бака устанавливается реле давления, управляющее включением насоса при снижении давления ниже установленного значения. Для визуального контроля давления, перед реле устанавливается манометр.

Перед краном с питьевой водой или электрическим водонагревателем потребуется дополнительная установка комплекта фильтров для тонкой очистки воды, которая может быть выполнена комплексно. Удаление солей жесткости, микроорганизмов и бактерий из всего потока подаваемой воды требует крупногабаритной системы фильтрации и существенных дополнительных затрат, поэтому при водоснабжении дачи из питьевого колодца используется крайне редко.

Если вода необходима для полива или иных технических целей, то для этого делается врезка на нагнетании насоса.

Детальная схема размещения точек водоразбора определяется индивидуальными потребностями и должна быть спроектирована до того, как будет подбираться насос, так как максимальный напор и расходные характеристики следует определять исходя из конкретных данных о планируемом потреблении.

Полный набор перечисленных элементов необходим для полностью автоматизированной системы водоснабжения, и может быть сокращен владельцем, что приведет к потребности в ручном выполнении операций по пуску/останову насосу и контролю параметров.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.