Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Водопровод в частном доме своими руками: эффективные способы водоснабжения

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 13-02-2018, 15:18

Водопровод в частном доме своими руками: эффективные способы водоснабженияВодопровод в частном доме своими руками: эффективные способы водоснабжения.

Загородный дом – мечта многих городских жителей, уставших от шума и суеты мегаполисов. Однако для нормальной жизни в таком доме необходимо обеспечить работу основных коммуникаций: водопровода, канализации, электроснабжения. В этой статье мы поговорим про монтаж водопровода в частном доме своими руками.

Устройство водопровода в частном доме своими руками – вполне посильная задача.

Источники воды.

Водопроводный колодец – распространенный способ добычи воды.

Одним из наиболее распространённых источников питьевой воды в сельской местности является колодец, поэтому многие владельцы частных домов используют его в качестве элемента автономного водопровода. Желательно, чтобы это был личный колодец, расположенный на участке.

Чаще всего глубина колодцев не превышает 4 – 8 метров, поэтому для подъема воды на поверхность можно использовать поверхностную насосную станцию, цена которой ниже, чем у погружных агрегатов.

Если длина горизонтальной магистрали от источника до дома невелика, тогда станцию можно установить в доме. Если же глубина колодца более 6 метров, а до дома больше 8 метров – тогда следует располагать оборудование около устья.

Важно! Если глубина превышает 8 метров, тогда с подъемом жидкости справится только погружной насос.

На фото – процесс прокладки магистральной трубы от водопроводного колодца.

Давайте перечислим особенности применения колодца в качестве источника для системы водоснабжения дома.

Простота и сравнительная дешевизна строительства. Соорудить колодец можно самостоятельно в достаточно короткий срок, для этого потребуется лопата, ведра, тренога с лебедкой и железобетонные кольца.

Не самая высокая надежность и безопасность. Колодцы часто загрязняются паводковыми и осадочными водами, в них могут проникать различные животные, заводиться водоросли и насекомые.

Качество воды не отличается высоким уровнем, поэтому в обязательном порядке применяются системы очистки и подготовки жидкости.

Ресурс источника ограничен. Некоторые колодцы служат 50 и более лет, однако это далеко не норма. Кроме того, производительность редко превышает 200 литров в час, и после большой стирки принять ванну уже не получится.

Необходимость в частых чистках и дезинфекциях.

Удобный и простой доступ позволяет легко устранять посторонние предметы и производить обслуживание.

Требует постоянного забора воды, иначе начинает заиливаться.

Простая схема водопровода в доме своими руками с напорным баком.

Важно! Выбор колодца часто связан с финансовыми ограничениями, так как стоимость строительства артезианской скважины очень велика, да и скважина на песок обойдется в 50 и более тысяч рублей без учета оборудования.

Устье скважины в бетонном кессоне.

Достаточно широкое распространение получило бурение скважин для водопровода. Это более прогрессивный и удобный способ получения питьевой воды для частного хозяйства, однако он более дорогой и трудоемкий.

Следует различать три основных вида скважин.

Неглубокие скважины на песок. Глубина не превышает 30 метров, сооружение производится с помощью малогабаритной техники за короткий срок (1 – 2 дня.

Абиссинские колодцы или забивные скважины. Глубина – до 8 метров, иначе насос не сможет поднять воду (погружной агрегат в неё не устанавливается). Требует мягких грунтов и неглубоких водоносных пластов.

Артезианские скважины. Глубина может достигать 150 и более метров, вода очень высокого качества, на поверхность поднимается сама, а насос только создает нужное давление в системе. Наиболее дорогой вид источника.

Водопровод в доме своими руками со скважиной и погружным насосом (схема.

Важно! Абиссинские колодцы отличаются сравнительно невысоким качеством воды, низкой производительностью и множеством условий, необходимых для его нормальной работы. Считается самым дешевым и редким видом скважин.

Если вас не смущает стоимость, тогда лучше строить артезианский источник. Он поставляет наиболее чистую воду, которая надежно защищена от загрязнений огромной толщей породы и непроницаемых пластов. Работы по её бурению и обустройству обойдутся примерно в 250 – 300 тысяч без учета стоимости оборудования.

Различные источники водозабора.

Скважина на песок на порядок дешевле, однако срок её службы редко превышает 15 – 20 лет. Кроме того, она подвержена сезонным перепадам производительности и требует постоянного забора воды, а в случае заиливания чистка будет куда более сложной, чем в случае с колодцем.

Скважина-игла может быть установлена прямо в доме.

Важно! Преимущество абиссинского источника в том, что его можно соорудить прямо в подвале дома, что избавит вас от необходимости вести наружную магистраль и утеплять устье.

Внешняя магистраль.

Домашний водопровод своими руками делают без применения подобной техники, так как она превратит участок в перепаханное поле.

Когда источник построен, необходимо провести трубу от его устья до вашего дома. Это очень ответственный этап, так как любое нарушение правил прокладки внешней магистрали приведет к прекращению водоснабжения дома и трудоемкому длительному ремонту.

Магистральная труба укладывается под землей. Это защищает её от промерзания и механических повреждений. В настоящее время наиболее популярны полиэтиленовые трубы низкого давления, так как они надежны, долговечны, просты в монтаже и сравнительно недорого стоят.

Рассмотрим сооружение внешнего водовода.

Для примера нами составлена пошаговая инструкция.

От колодца или кессона до места входа трубы в дом выкапывается траншея с небольшим уклоном в сторону источника . Глубина (для средней полосы) – 1.5 – 2 метра. Желательно сделать прямую траншею.

Выкапываем траншею. Небольшие изгибы не страшны.

Дно траншеи уплотняется и выравнивается гравийно-песчаной подсыпкой.

Дно уплотняем и подсыпаем.

В стенке верхнего кольца колодца или кессона вырезается отверстие диаметром 40 – 50 мм, в которое монтируется специальный стакан для ввода трубы.

Вырезаем отверстие для трубы в бетонном кольце.

В стене фундамента делается аналогичное отверстие (если оно не заложено на этапе строительства), которое также следует оборудовать гильзой для ввода трубы. Гильза должна быть утеплена и гидроизолирована.

Делаем отверстие в фундаменте.

Полиэтиленовая ПНД-труба диаметром 32 мм одним концом заводится в дом, а другим – в колодец . В колодце на её конец крепится фильтр и опускается в воду.

Используем такую или подобную трубу.

В доме труба подключается к насосной станции.

Подключаем трубу к насосной станции.

Уложенная на дно траншеи труба накрывается листами пенопласта или другого утеплителя и засыпается землей.

Для надежности утепляем трубу и засыпаем землей.

Важно! Не забудьте поставить обратный клапан, иначе вода будет стекать обратно в колодец и насос может начать работать всухую.

Внутренняя сеть.

Коллекторная схема водопровода в частном доме своими руками в процессе сборки.

Чтобы построить водопровод в загородном доме своими руками,необходимо освоить внутреннюю разводку труб.

Она бывает двух видов.

Тройниковая (последовательная). По этажу идет горизонтальный лежак, от которого с помощью тройников ответвляются подводки к каждому прибору. Все приборы подключены последовательно к одной трубе.

Коллекторная (лучевая). Магистраль подключена к коллектору, от которого отводятся лежаки к каждому прибору отдельно. Все приборы подключены к магистрали параллельно.

От стояков отходят лежаки с ответвлениями.

Тройниковая схема требует меньших затрат на материалы и меньших усилий на монтаж трубопровода. Однако при включении двух кранов одновременно наблюдается серьезное падение напора, что неприемлемо в домах с большим числом жильцов и точек водозабора.

Коллекторная схема лишена этого недостатка, однако она ощутимо дороже из-за большего количества труб и всевозможной арматуры: кранов, коллекторов, редуктора давления и т.д. В больших домах и коттеджах эта схема не имеет альтернативы.

От стояков через коллекторы отходят подводки к каждому прибору.

Важно учитывать необходимое оборудование.

Гидроаккумулятор на 50 – 200 литров в зависимости от состава семьи.

Шаровые краны на вводе магистрали и перед каждым сантехническим прибором.

Система водоподготовки и фильтрации.

Для коллекторной схемы – редуктор давления.

Котел для ГВС и накопительный бойлер косвенного нагрева.

Краны Маевского для сгона воздуха.

Тройник после фильтра – на горячую и холодную линию, после ввода в дом – на бытовые и хозяйственные нужды.

Гидроаккумулятор необходим для нормальной работы насоса и поддержания постоянного давления в системе.

Важно! Прокладка труб ведется вдоль стен или под полом. Наиболее популярны сегодня полипропиленовые трубы.

Построить водопровод для частного дома можно самостоятельно, однако для работы понадобится множество знаний и оборудования. Если нанимать специалистов вы не хотите, тогда видео в этой статье поможет вам в этом нелегком деле.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.