Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Благоустройство сельского дома

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 2-02-2018, 08:06

Благоустройство сельского домаБлагоустройство сельского дома.

Внутренний водопровод.

Г Система внутреннего водопровода служит для распределения воды между точками расхода (потребления) внутри дома и состоит из трех основных элементов: стояка, распределяющего воду по этажам (уровням), магистрали, питающей стояк, и разводящих трубопроводов (разводки) к санитарно-техническим приборам или водоразборной арматуре. К системе внутреннего водопровода относятся также насосные и гидропневматические установки, водопроводные баки, вводы, водомерные узлы, водоразборная, запорная и регулирующая арматура.

Внутренний водопровод может быть с нижней или верхней разводкой (рис. 10.

Рис. 10. Устройство внутреннего водопровода с верхней и нижней.

/ скважина (местный источник); 2 водоразборная арматура; 3 стояк верхней разводки; 4 утеплитель; 5 водонапорный бак; 6 общая сливная (сигнальная) труба; 7 водосточный желоб; 8 поливочный кран; 9 магистраль нижней разводки.

При подключении сельского дома к поселковой сети в нем, как правило, делают нижнюю разводку, которая отличается минимальной трассировкой и удобством монтажа. Нижнюю разводку можно осуществить и при местном источнике водоснабжения, если для подачи воды по внутреннему водопроводу использовать гидропневматическую установку. В системе с водонапорным баком применяют верхнюю разводку, которая хотя и имеет недостатки (увеличение длины трубопроводов и количества трубопроводной арматуры, необходимость утепления чердака или бака и т. п.), но вместе с тем позволяет обеспечить автономное (самотечное) водоснабжение дома с гарантированным запасом воды.

Внутренний водопровод рационально прокладывать совместно с трубопроводами отопления и горячего водоснабжения. В этом случае трубопровод горячей воды располагают над трубой водоснабжения с целью избежать образования обильного конденсата из-за перепада температур. С этой же целью трубопровод холодной воды на таких участках желательно теплоизолировать. Для предотвращения замерзания водопроводные трубы следует располагать в помещениях с температурой не ниже +2° С. В случае прокладки в помещениях или на участках, где возможно понижение температуры ниже нулевой отметки, необходимо предусмотреть теплоизоляцию трубопровода.

В сельском строительстве наиболее распространен способ открытой прокладки трубопроводов, позволяющий легко контролировать состояние труб, облегчающий профилактическую подкраску и ремонт. Трубы, как правило, окрашивают масляной краской, причем трубы разных систем желательно красить в разные цвета, чтобы в процессе эксплуатации было легко разобраться в трубопроводах. Трубопроводы в сырых помещениях (в подвалах, на чердаках) рекомендуется покрывать битумным лаком. В индивидуальных домах повышенной комфортности применяют скрытую прокладку в бороздах или нишах. При этом следует учитывать, что все соединения, заделываемые в стену, должны быть сварными (за исключением угольников подсоединения сантехнической арматуры), а трубопроводы перед окончательной заделкой отпрессованы, проверены на герметичность и окрашены. В местах подсоединения разводки к стояку необходимо предусмотреть установку лючков, обеспечивающих доступ к резьбовым соединениям. При любых видах прокладки трубопроводы должны быть надежно закреплены крюками или скобами к строительным конструкциям. Монтажные размеры между крюками крепления зависят от диаметра трубопроводов и для d = 15 25 мм составляют 2 3 м, для больших диаметров 3 4,5 м. Если нет проекта, трассировку внутреннего водопровода сети в натуре начинают с разметки мест установки водоразборных устройств (смесителей, кранов и т. п.). На стенах помещения мелом размечают прокладку разводки. При нижней разводке трубопроводы рационально размещать под санитарно-техническими приборами на высоте 15 30 мм над уровнем чистого пола, с расчетом закрыть их в случае необходимости плинтусом.

или декоративной стенкой. Трубопроводы к смывным бачкам можно прокладывать под полом. Стояк следует стремиться располагать как можно ближе к местам установки водоразборной арматуры с таким расчетом, чтобы трубопроводы разводки получались минимальной длины. Сам стояк особенно при самотечном водопроводе (с водонапорным баком) не должен иметь резких изгибов и поворотов. При высоте межэтажных перекрытий менее 3 м его можно не закреплять 1в перекрытиях стояк закрепляют в стальных гильзах с помощью мягкой гидроизолирующей набивки (просмоленной пакли или шнура) с последующей заливкой битумом.

Магистральный трубопровод при нижней разводке размещают, как правило, в подвальных (полуподвальных) помещениях или в подполье. Возможна прокладка труб магистрали в коробах под полом (между чистым и черним полом), но при этом необходимо предусмотреть устройство съемного фриза./Во всех случаях надо обеспечить надежную теплоизоляцию труб, предохраняющую их От замерзания/ а в деревянных домах для сбора и удаления конденсата оборудовать магистраль водоотводящими литками. Для гарантированного спуска воды магистраль прокладывают с уклоном 0,002 0,005 в сторону ввода. Гели в системе внутреннего водопровода образуются несливаемые участки, следует предусмотреть установку сливных пробок в нижних точках таких участков в виде тройников или муфт с пробками.

Поливочный трубопровод подсоединяют непосредственно к вводу, предусмотрев подход к запорному вентилю и сливному крану с патрубком. Уклон поливочного трубопровода делают в сторону ввода. В домах усадебного шил нецелесообразно устанавливать перед каждой точкой водоразбора запорный вентиль, как это делается в многоэтажных зданиях. Чтобы произвести ремонт водоразборной арматуры, достаточно закрыть запорный вентиль, на вводе в дом.

Исключение составляет смывной бачок унитаза, где Минорный вентиль одновременно служит и регулятором подачи воды в бачок. При самотечном водопроводе вообще следует по возможности исключить установку запорных Вентилей аварийного назначения.

Пожарный кран со шлангом в индивидуальном доме хоть и редко практикуется, однако его устройство желательно для улучшения противопожарной готовности. Разводку пожарного крана следует вести непосредственно от стояка и размещать его в легкодоступном, незагороженном месте (например, на лестничной клетке). Длина шланга должна обеспечивать доступ к самым отдаленным уголкам дома.

Если водоснабжение дома осуществляется из местного источника, необходимо обеспечить подачу воды непосредственно от насоса в пожарный кран.

Другие разделы, из основного раздела Водоснабжение : Подключение дома к поселковой водопроводной сети Устройство домового ввода Источники местного водоснабжения Водозабор из подземных источников Шахтный колодец Трубчатые колодцы Каптаж родников (ключей) Водозабор из наземных источников Внутренний водопровод Водонапорный бак Гидропневматическая установка Бытовые насосные установки Автоматика управления насосами Летний и поливочный водопровод Эксплуатация и ремонт системы водоснабжения.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.