Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Автономное водоснабжение частного дома: как сделать водопровод своими руками

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 29-01-2018, 11:44

Автономное водоснабжение частного дома: как сделать водопровод своими рукамиУниверсальная сантехника Статьи Водопровод Автономное водоснабжение частного дома: как сделать водопровод своими руками.

Автономное водоснабжение частного дома: как сделать водопровод своими руками.

Когда говорят о благоустройстве частного дома, то имеют в виду, в первую очередь, устройство систем автономного водоснабжения. Поскольку, подключить загородный коттедж или дачу к централизованному водоснабжению чаще всего невозможно. Поэтому вся ответственность и заботы о стабильном обеспечении водой ложатся полностью на собственников загородной недвижимости.

Для решения этой задачи существует три варианта.

брать воду для обеспечения своих нужд из естественных источников: речки или пруда.

выкопать колодец.

организовать подачу воды из скважины.

Природные водоемы находятся далеко не возле каждого дома, автономное водоснабжение частного дома своими руками придется ориентировать на забор воды из скважины или колодца. По мнению специалистов предпочтительнее колодезное водообеспечение, в пользу этого варианта есть ряд весомых доводов.

Автономная система водоснабжения: установка колодезного водопровода в частный дом.

Владельцы загородных коттеджей предпочитают запитывать свой дом водой из колодца, и вот почему.

стоимость рыть колодца в разы дешевле бурения хорошей скважины.

вырыть хорошей колодец доступно каждому, обладающему хоть какими-то навыками физического труда и понимающему суть процедуры.

правильно устроенный колодец это гарантия стабильного водообеспечения на долгие годы, скважина уже через несколько лет нуждается в прочистке или вовсе теряет свои функциональные характеристики (затягивается, вода застаивается, требуется регулярная прокачка.

на рытье колодца, ввиду его относительно малой глубины, не требуется официальное разрешение.

Конечно, из-за близкого залегания колодезная вода несколько уступает скважинной, и в ней может содержаться достаточно много различных примесей. Но она вполне пригодна для полива и других технических нужд. Если же вы хотите ее использовать для питья, то вам потребуется установить систему фильтров со сменными картриджами и периодически проводить дезинфекцию колодца.

Как провести в частный дом водоснабжение? Технология колодезной системы.

Вы соорудили на своем участке хороший колодец, и теперь вплотную подошли к вопросу подвода воды в дом. Для решения проблемы вам потребуется.

разработать конкретную схему водоснабжения.

прокопать траншею для кессонов и трубопровода.

подобрать насосное оборудование и установить его.

проложить систему труб к дому от колодца.

установить водонагревательные приборы, посудомоечную и стиральную машины.

Как правило, схема автономного водоснабжения для загородного дома, включает насосную станцию для водозабора и глубинный насос. Установку насосной станции делают непосредственно в одном из подсобных помещений в доме, или в кессоне над колодцем. Процедура водоснабжения заключается в том, что при включении насос накачивает воду в гидроаккумулятор (накопительный бойлер), от которого по всему дому проложена сеть транспортирующих труб.

Фото 1. Колодезная система автономного водоснабжения.

При расходовании воды происходит постепенное снижение давления в системе. Когда оно доходит до определенного уровня (обычно до 2,2 бар), срабатывает датчик-реле, благодаря чему запускается насос. Он наполняет опустевший гидроаккумулятор водой до тех пор, пока давление не поднимется до 3 бар. После чего реле вновь срабатывает, и насос прекращает работать.

Автономное водоснабжение: основные правила устройства колодца.

Строительство колодца лучше всего начинать в сентябре. Именно в это время уровень залегания подземных вод минимален, что упрощает копку и установку конструкции будущего источника воды. В первую очередь определяем место его расположения. Можно, конечно, ориентироваться на личные желания, рыто колодец в том месте, где более удобно. Но в этом случае вы можете полагаться только на удачу, так как велика вероятность, что вы не сможете попасть в водяной пласт, и все проведенные работы окажутся напрасными.

Чтобы ваш колодец был всегда полон воды, нужно найти для него хорошее место. Это можно сделать старыми дедовскими способами (с помощью лозы или глиняной чашки), поинтересоваться у соседей, уже имеющих колодцы, или же обратиться к профессионалам. У специалистов имеются особые инструменты и приборы, с помощью которых они легко определят наилучшее место.

Самым простым считается устройство колодца из железобетонных колец. Рытье его скорее напоминает игру.

на ровной площадке выбираем ямку в диаметре на 20 см больше диаметра кольца и высотой не менее 10 см.

устанавливаем железобетонное кольцо в подготовленную яму и закрепляем на нем три соединительные скобы.

углубляем яму на высоту установленного кольца таким образом, чтобы оно постепенно опускалось.

когда верхний край кольца сравняется с поверхностью земли, накатываем на него второе, так чтобы оно попало на скобы.

во втором кольце долбим отверстие для водопроводной трубы, его диаметр должен превышать диаметр трубы в полтора раза.

продолжаем копать и устанавливать кольца до тех пор, пока вода не станет прибывать очень быстро. Как правило, это происходит на 7-8 кольце.

Обратите внимание: если количество родничков менее трех вам придется углубляться еще примерно на метр. После того как вынули весь грунт и выкачали воду закрываем шахту колодца и оставляем примерно на день. За это время вода в колодце поднимется до основного своего уровня, хорошо, если он составляет не менее 1,5 метра.

Фото 2. Колодец из железобетонных колец.

Затем откачиваем всю воду, быстро укладываем на дне слой щебня он будет выступать в качестве фильтра. Затем заделываем щели цементно-песчаным раствором.

Подключение насосной станции, автономное водоснабжение дома.

Удобнее всего насосное оборудование располагать в подсобном помещении дома, в котором температура воздуха даже в самые холодные дни зимы не опускается ниже +2 0 С. Для подключения станции к колодцу, прокапываем глубокую траншею. Желательно, ниже уровня промерзания грунта. Если же это не возможно, то укладываемую на дно трубу придется обвить подогревающим кабелем и дополнительно хорошо утеплить, во избежание образования в трубопроводе ледяных пробок. Специалисты рекомендуют выбирать металлопластиковые трубы. так как они гнутся.

Фото 3. Насосная станция.

Трубу выводим в отверстие, которое было проделано в кольце колодца во время его устройства. Опускаем ее в воду, но так, чтобы ее конец не доходил до дна сантиметров 40. Вновь откачиваем всю воду и заделываем отверстие с трубой раствором. Закапываем траншею, а вокруг колодца делаем глиняный замок толщиной в 50 сантиметров и шириной 40. Замок необходим, чтобы исключить вероятность попадания в колодец грунтовых и ливневых вод.

Фото 4. Труба для подачи воды.

Для того чтобы правильно выбрать насосную станцию для системы водоснабжения своего загородного дома, вам достаточно знать глубину своего колодца и дальность его расположения от раздатки. Глубинные насосы традиционного исполнения могут поднять воду с глубины 9 40 метров. Но если ваш колодец значительно удален от дома, то для эффективности и стабильности функционирования систем водоснабжения рекомендуется выбирать центробежные модели. Установка насосной станции проводится, как у казано на схеме.

Фото 5. Принцип работы насосной станции.

Как сделать водопровод в доме своими руками: схема внутренней разводки.

Прокладка труб внутри дома выполняется двумя способами.

путем коллекторного соединения.

последовательным подключением каждой точки потребления к системе водоснабжения.

Монтаж разводки вторым способ рекомендован для небольших домов с малым количеством точек потребления. Такая система справляется с потребностями 2-3 жильцов, но и в этом случае одновременное включение нескольких точек водоразбора приводит к существенному падению давления в системе.

Коллекторное соединение сложнее, но оно позволяет поддерживать нужный напор воды в любой точке потребления воды. Поэтому в загородных коттеджах, где предполагается установка нескольких санузлов и раковин, при устройстве внутренней системы водоснабжения используется именно коллекторный способ разводки.

Если потребители находятся в значительном удалении от насосной станции, конечно, некоторые потери давления могут наблюдаться. Но если сравнивать их с потерями при последовательном соединении, они могут показаться несущественными.

Для самостоятельной разработки коллекторной схемы внутреннего водоснабжения и выполнения монтажных работ потребуется не только свободное время, но определенные строительные навыки. Если же вы таковыми не располагаете, доверьте выполнение работ специалистам. Не стоит экономить на устройстве внутренней системы водообеспечения. Ведь правильно смонтированный водопровод прослужит не менее 50 лет, не требуя при этом особых затрат на обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии.

Видео: Водоснабжение частного дома своими руками.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.