Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

История производства окон ПВХ

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 10-01-2018, 01:41

История производства окон ПВХ
Прежде всего, следует отметить, что до своей знаменательной встречи в середине 50-х годов XX столетия старые добрые окна и поливинилхлорид, этот революционный материал, который является основой для производства большей части современных окон, значительное время существовали отдельно друг от друга и имели собственную историю.


И если окна были известны человеку со времен первых жилых строений, то окна ПВХ http://oknabalkonperm.ru/ увидел свет лишь в начале XIX века. Этот синтетический материал из группы полимеров был изобретен в химической лаборатории в 1835 году. Однако его авторство имеет две версии. Одни источники считают отцом изобретения немецкого химика по имени Генрих Регнальд. Другие приписывают его французскому физику и горному инженеру Анри Виктору Реньо. Достоверно то, что материал был открыт случайно в растворе винилхлорида и почти столетие его уникальные свойства так и не получили серьезного признания. Интерес к ПВХ возобновился в Германии в начале прошлого века. И лишь в 1931 году в Европе началось промышленное производство материала, которому суждено было вскоре в буквальном смысле слова преобразить мир. Сперва основными отраслями его применения были пищевая и медицинская промышленность (производство тары), а также автомобилестроение. Только потом свойства ПВХ заинтересовали строителей, которые искали технологичный материал для оконных рам, который смог бы стать альтернативой дереву и алюминию. Еще позже начали разрабатываться первые образцы оборудования для производства пластиковых окон.


Долгое время поливинилхлорид не имел достаточной прочности и ударной вязкости, а потому основа материала для оконных рам оставалась металлической и лишь облицовывалась мягким ПВХ. Постепенно материал приобретал жесткость, и его доля в окне постоянно росла, а содержание металла или дерева уменьшалось. Лишь в 1951 году были разработаны первые окна, целиком состоящие из твердого поливинилхлорида.


Для производства мягкого профиля ПВХ был создан специальный автомат – экструдер. Это позволило резко увеличить объемы производства профиля. По всему миру открываются новые компании, специализирующиеся на производстве революционного материала. Его технологические свойства постоянно дорабатываются, исследования ведутся по направлениям увеличения вязкости, экологичности, теплопроводимости, ударной стойкости и т.п. Практически все крупные производители окон ПВХ создают собственные исследовательские центры и химические лаборатории, где постоянно воплощаются в жизнь новые идеи по изготовлению окон, внедрению в их производство новейших технологий, создаются новые виды оборудования. Специализированные компании разрабатывают все более совершенные модели фурнитуры, уплотнителей и других оконных аксессуаров.


Именно с этого времени начинается стремительный рост популярности окон ПВХ, в первую очередь, в США, а позже в Европе. Уже в 50-х годах производство таких окон представляло собой целую индустрию.


Сегодня профиль ПВХ уже давно не конкурирует с деревом в виде основы для оконных рам. За более полувека промышленного производства пластиковые окна решительно потеснили деревянные – уже в 2000 году доля производства окон ПВХ в Европе равнялась 38,1%. На российском же рынке пластиковые окна составляли 75% еще в 2005 году, причем темпы прироста их производства продолжают стремительно расти. Современные окна объединяют в себе труды тысяч инженеров-конструкторов, химиков, дизайнеров, технологов из разных стран мира, которые продолжают совершенствовать их конструкцию и эксплуатационные характеристики. При этом компании-производители не сокращают финансирование новых разработок. 


Работы ведутся в направлениях увеличения срока службы изделий. Конструируются новые системы открывания окон, модернизируется оборудование для производства стеклопакетов, совершенствуются системы водоотлива, вентиляции, виды фурнитуры. Улучшается химический состав профиля ПВХ, в котором уже нет вызывавшего опасения экологов свинца. И все это – еще далеко не предел возможностей окон ПВХ. Какими же они будут – окна будущего?


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.