Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Как определить размеры камина?

Рубрика: Полезные статьи | Опубликовано: 15-12-2017, 16:53

Как определить размеры камина?Занимаясь проектированием камина, многие люди задаются вопросом: как правильно определить его размеры, чтобы он и качественно отапливал помещение, и привлекательно выглядел?

В формировании геометрии этого отопительного прибора играет роль все: и габариты топки, и размеры портала, и ширина дымохода, и изоляция дымовых труб, которая влияет на общую толщину конструкции, и многое другое.

Размеры топки

Первое, с чем нужно определиться, — это размеры топки. Требуемая величина зависит от размеров комнаты, которую вы планируете отапливать. Измерьте площадь комнаты в квадратных метрах, а затем поделите получившееся обозначение на 50, и вы получите размеры отверстия топки.

К примеру, гостиная, в которой вы хотите установить камин, имеет площадь 25 квадратных метров, вы делите 25 на 50 и получаете размер окна топки: 0,5 квадратных метра.

Но этого мало, важно узнать еще и длину с шириной. Соотношение ширины и длины должно быть равно 2:3, таким образом получаем, что размеры нашей топки будут 58х87 см, если перемножить эти показатели, получится 5046 квадратных сантиметров, что почти равно 0,5 квадратного метра.

Как вы понимаете, топка — не двухмерное изделие, у него есть еще третий параметр: глубина. Ее вычислить просто: глубина составляет 2/3 от высоты, то есть в нашем случае (87/3)*2=58 см.

Часто возникает вопрос, что будет, если не соблюсти требуемую глубину? Если расхождения составляет 1-2 см, ничего страшного, а при серьезной разнице у вас будут либо большие теплопотери (если глубина больше), либо задымление помещения (если она меньше).

Размеры дымохода

Еще более важно — правильно рассчитать размер дымохода: его ширину и высоту. Стоит понимать, что легковесные огнеупорные материалы, с помощью которых утепляется дымоход, размещаются снаружи от трубы, а нас интересует, прежде всего ее внутренний размер.

Вы упрощенном виде схема выгляди так: вы берете уже вычисленную площадь окна топки и уменьшаете ее в 10 раз. Это и есть примерная площадь среза трубы.

Но мы настоятельно рекомендуем не рассчитывать на свой опыт, а обратиться к профессионалам. Дело в том, что от качества дымохода зависит безопасность работы вашего камина, поэтому рисковать здесь не стоит!

Размеры фундамента

При определении размеров фундамента самую важную роль играет глубина его залегания, потому что с площадью в е достаточно просто: он должен быть больше будущего камина минимум на 30 см с каждой стороны.

А вот глубина зависит, в первую очередь от веса изделия, а он связан с материалами, которые вы используете. Для изделия средней массы — 700-1000 кг — глубина фундамента должна составлять от 75 см до 1 м. Чем больше вес, тем глубже фундамент. Считается, что для изделий меньше 700 кг можно не делать отдельную основу, но мы рекомендуем в любом случае создавать самостоятельный базис для камина, так как ошибка в расчете может привести к трагическим последствиям.


Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.