Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Жовква уверенно демонстрирует свои энергоэффективные достижения

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 961 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Жовква уверенно демонстрирует свои энергоэффективные достижения
На днях, 4 июля 2017 года, в м. Жовква состоялся тематический семинар «Опыт Жовквы в реализации проектов по теплоснабжению и термомодернизации зданий», проведенный в рамках программы ЕС «Соглашение мэров - Демонстрационные проекты».
Мэр Жовквы Петр Выхопень рассказал участникам мероприятия о том, что город присоединилось к «Соглашению мэров по климату и энергии» в декабре 2012 года, а уже в 2014 году стало одним из городов, который получил грант Евросоюза на модернизацию коммунальной котельной, реконструкцию детского сада , замену 1,5 км теплосетей и создание восьми индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. В рамках соглашения за три года в Жовкву будет привлечет ено около 1 млн. Евро Европейского Союза », а это возможность сэкономить 6500000 гривен на электроэнергии. К тому, Жовква сейчас имеет один из самых дешевых тарифов на теплоснабжение из всех городов во Львовской области.

Н а сегодня в рамках реализации первого этапа программы в переоборудованной и переоснащенной котельной г.. Жовквы по ул .. Героев УПА уже установлены два мощных твердотопливных котлы производства Житомирского завода, работающих на отходах древесины (опилки, щепа, пеллеты) и обогревают 12 жилых домов и 13 бюджетных учреждений », - рассказал директор« Жовкватеплоенерго »Роман Курнат.

«В городе также заменено 1,5 км теплотрасс, где использованы современные теплоизолированные трубы и оборудование, с авдякы которым город на 50 лет забудет о ремонте и и раскоп ни дор оги. Кроме того, установлено восемь индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах горожан, что позволит регулировать подачу тепла в помещение при условии экономии энергоресурсов и достижения комфортной температуры. Каждый такой теплопункт в отопительный период будет обслуживать один хорошо подготовленный оператор », - сообщил технический консультант Жовкивской городского совета Евгений Лака. .
Кипит работа по комплексной термомодернизации здания детского сада №2, которую должны завершить уже к первому августа. Так, на сегодня полностью заменено старую крышу из шифера на современный из металлопрофиля, систему водоснабжения и канализации, установлены герметичные окна, систему вентиляции и проводятся работы по утеплению фасада здания с использованием минераловатной теплоизоляции. На очереди - гидроизоляция и утепление цоколя и чердачного перекрытия. Энергоаудит обещает экономию энергоносителей в 50000 гривен в год.

Средства Евросоюза в Жовковской средней школе №3 оборудованы учебный класс, где ученики изучают физику. На стенах - информационные плакаты о том, как экономить воду и газ, как получить энергию из природ их источников. В классе заменили окна, мебель и установили мультимедийную доску, приобрели ноутбуки, проектор. Энергией класс обеспечивает солнечная батарея, установленная на южной стороне школы. В кабинете есть специальный стенд, который показывает, сколько энергии потребляет каждая лампочка. Поэтому ученики имеют возможность не только учиться экономить электроэне й, но и изучать физику.

Мэр Жовквы Петр Выхопень заметил, что каждый шаг в реализации и выполнении работ в РамаКо проекта контролируют европейские эксперты. Ведь, как показывает опыт, у нас просто нет специалистов по энергосбережению, поэтому при выполнении работ случаются разные казусы. 2017 - последний и с трех, на который рассчитан проект, и наиболее плодотворным и, ведь состоится непосредственное есть за вершения предусмотренных проектом планов и замыслов.
Руководитель команды поддержки программы «CoM-DeP» Ян Ваандерс подтвердил, что «в рамках наших проектов мы работаем только с европейскими стандартами. Тратить средства на энергоносители - это пустая и убыточное дело ». Он также считает, что сэкономленные деньги руководство города может использовать на ремонт дорог, переработку мусора и развитие инфраструктуры. Ян Ваандерс также поделился информацией об условиях участия городов в программ ЕС «Соглашение мэров» и возможностей получить средства от ЕС. По его мнению, это довольно прозрачная схема. Независимые эксперты оценивают заявки по стандартной форме, ставят баллы за каждый пункт, и никто не может повлиять на их решение. С тех проектов, которые подавались на конкурс в 2014 году, 11 будут реализованы в Украине, два из которых - в Жовкве /
Напомним, что проект «Реализация первого этапа модернизации коммунальной котельной и района, которой отапливается» внедряется в рамках программы «Демонстрационные проекты - Соглашение Мэров» благодаря средствам Европейского Союза. Общий бюджет проекта 860 тыс. Евро, из которых 688 тыс. Евро - это средства Европейского Союза, 172 тыс. Евро - Жовкивской городского совета.
Поэтому в Жовкве не думают останавливаться на достигнутом. Уже на протяжении следующих лет планируется установить солнечные батареи и утеплить несколько жилых домов.
А тем временем жовкивчан охотно делятся приобретенным опытом на пути к энергоэффективности и энергосбережения, который достоин подражания в каждом населенном пункте Украины.
Справочная информация
Программу Соглашение мэров был основан для небольших городов и поселков для внедрения планов действий по устойчивому энергетическому развитию, направленного на повышение энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Так, в Украине ЕС будет профинансировано 11 таких проектов, два из которых реализуются в Жовкве. Средства, которые выделяет ЕС на проект, составляют 80% от общей стоимости проекта, а 20% для реализации проекта должен предоставить местный бюджет.
Жовква - единственный город в Украине и в странах Восточной Европы, которому удалось стать участником сразу 2-х демонстрационных проектов (как главный заявитель - самостоятельно, и как партнер по г.. Самбор и Фондом Восточная Европа), которые реализуют подписанты Соглашения мэров. В рамках этих проектов в городе будет установлено три современных биотопливные котлы и другое необходимое сопутствующее оборудование в котельных, заменено 1544 м теплотрасс, установлено 8 индивидуальных тепловых пунктов и проведена комплексная термомодернизации детского сада № 2.
Ожидаемая экономия после внедрения обоих проектов составит 10 812 МВт ? ч энергии и 2379 тонн СО2. Этого количества энергии хватит для приготовления 500 000 чашек кофе, а для перевозки такого количества углерода необходимо 40 железнодорожных вагонов.
Людмила ДЕМЧУК
Львов-Жовква

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.