Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Создание конкурентных условий на рынке теплоснабжения - путь к уменьшению себестоимости тепла

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 801 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Создание конкурентных условий на рынке теплоснабжения - путь к уменьшению себестоимости тепла
Госэнергоэффективности продолжает работать над реформированием отечественной модели рынка теплоснабжения и созданием конкурентных условий между производителями тепла. "Именно таким путем шла в свое время Литва. Поэтому, беря за пример лучший европейский опыт, мы должны урегулировать одна из насущных вопросов функционирования рынка тепла - получение независимыми производителями доступа к теплосетям. Только так мы введем конкурентные условия на этом рынке", - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, комментируя экспертную совещание 19 июля в Агентстве, и добавил, что положительным следствием этих изменений будет замещения газа, привлечения инвестиций и новых игроков-производителей тепла из возобновляемых источников.
В ходе мероприятия эксперты ознакомились с литовским опытом урегулирования вопроса доступа и присоединения к тепловым сетям. Его ключевая особенность - принцип конкуренции между производителями тепла. Подключение к тепловым сетям должно быть экономически и технически обоснованным, прозрачным и недискриминационным и обеспечивать реализацию права потребителей получать тепло при самых низких цен.
Еще важный для Украины момент - поддержка производителей тепла из альтернативных источников энергии. Так, литовский оператор тепловой сети обязан подключить к сетям установки всех независимых производителей тепловой энергии, в том числе производимой из возобновляемых источников.
"Весомым регулировочным принципу также публичность. Теплопоставщиками обязан выкладывать в свободный доступ информацию о своей работе, а также отвечать на запросы о возможности подключения к сети и требования для этого. Такая публичность позволяет потенциальным производителям тепла выбрать лучшее место деятельности", - отметил во время совещания Евгений Магльованний, директор Департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности, и напомнил, что в украинском законодательстве такого положения пока нет.
Он также отметил, что условия пользования теплосетями в Литве гибкие. Ведь теплопоставщик совместно с потенциальным производителем тепла определяет оптимальное решение относительно места подключения к сети. Для сравнения в Украине принципы выбора точки подключения не указаны и является сейчас исключительно решением поставщика.
В свою очередь, Диана Корсакайте, руководитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа", добавила, что документ, которым регламентируется порядок подключения к теплосетям в Литве, входит в так называемый "пакета конкурентной модели в сфере централизованного теплоснабжения". Кроме него, в составе этого пакета есть еще четыре нормативные документы, которые системно решают вопрос конкурентной деятельности в сфере теплоснабжения.
В конце совещания участники мероприятия пришли к соглашению о необходимости взять за основу литовский опыт доступа независимых производителей тепла к теплосетям и использовать его во время дальнейшей работы по созданию системы нормативно-правовых актов по развитию конкурентных условий в сфере теплоснабжения, над чем сейчас работает Госэнергоэффективности.
Управление коммуникации и связей с общественностью

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.