Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Проблемы "дешевой" традиционной энергетики

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 521 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Проблемы "дешевой" традиционной энергетики
Катастрофическое состояние отрасли, недофинансованисть предприятий энергетики, состояние оборудования за пределами допустимого, невыплаты зарплаты шахтерам, миллионные потребности отрасли, которые годами откладываются на потом, чтобы население получало дешевую электроэнергию и тепло, скрытые нетарифные денежные и общественно-экологические расходы на обеспечение / поддержание традиционных способов добычи энергоносителей и производства электрической и тепловой энергии - так можно охарактеризовать современное состояние отрасли традиционной энергетики.
Должны сделать неопровержимый вывод о том, что технологический процесс получения электрической (и тепловой) энергии с "традиционных" ископаемых видов топлива - угля, урана и природного газа - в прогрессии потребует все больших и больших объемов денежных и неденежных расходов, а следовательно с течением времени неуклонно и неотвратимо дороже обходиться и обществу, и матушке-земле.
• Все труднее и дороже добывать топливо, которое в силу своей принципиальной исчерпаемости залегает тем глубже, чем больше его добывают, и все более сложные пласты приходиться разрабатывать и следовательно, прилагать больше финансовых затрат на добычу.
• Все сложнее и дороже избегать или обезвреживать (к сожалению, в основном только частично) последствия вредных экологических воздействий на природу.
• Все больше водных запасов (таких дефицитных в сегодняшнем мире) расходуется традиционными видами генерации, в геометрические прогрессии расти и дальше (в Украине на фоне природного богатства на водно-природные ресурсы проблема пока не так заметна и только набирает обороты) и неотвратимо ведет к конфликту с одной стороны потребностей человечества в воде для бытового потребления и продуктового производства, и с другой стороны - потребностей того же человечества в электрической энергии и.
• Все более масштабными становятся непредсказуемы техногенные воздействия на здоровье людей, на животноводство и сельское хозяйство в целом.
• Все дорогие ремонтные, модернизационные и аварийно-восстановительные работы на изношенных, "латаных-перелатаной" объектах отечественной энергетики.
Внетарифные общественные расходы на поддержание возможности дальнейшего продолжения эксплуатации "дешевого" традиционного производства електроенерегии угля и урана (ГК ТЭС и АЭС) с ростаЯ ежегодно:
а) по словам министра энергетики Игоря Насалика "на некоторых шахтах рентабельность тон н и угля составляет 25000 грн, а скоро угля станет совсем золотым. Наиболее неприбыльные шахты придется закрывать "(а это, кстати, недешевое удовольствие, которое финансируется в том числе из госбюджета). Угольная отрасль становится неконкурентоспособной (для сравнения: электроэнергия из возобновляемых источников, например СЭС, с течением времени в повсеместно дешевеет, обеспечивая окупаемость не только крупных, но и небольших проектов частных домохозяйств)
б) проблема мирового масштаба - экстенсивное и иногда нерациональное гиперзатратне потребления водных ресурсов предприятиями традиционной энергетики. Если перевести количество необходимой человечеству электроэнергии в количество расходов воды, то величина так называемого "водного следа" (объем воды, который нужен для изготовления 1 кВт) растет просто феноменально. Всемирный экономический форум недавно отнес водный кризис в число крупнейших глобальных рисков на ближайшие 10 лет. При этом одна из самых водоемких сфер человеческой деятельности - углеродистая и атомная электрогенерация . При производстве электричества потребляется в пять раз больше воды, чем для бытовых нужд (питье, приготовление пищи, стирка, мытье посуды, санитарные нужды), и примерно во столько же больше, чем в промышленности. Энергетический сектор больше всего потребляет воду - наибольшую ценность человечества, именно тогда, когда мир стоит лицом - на - один перед угрозой глобальных засух и недостатка воды в огромных населенных регионах.
Если политики во всем мире не примут во внимание взаимосвязь между энергией и водой, во многих частях мира именно доступ к водным ресурсам будет определяющим фактором для обеспечения электроэнергией. А это, в свою очередь, заставит правительства стран срочно распределять скудные запасы воды между традиционной энергетикой (ТЭС, крупные ГЭС, АЭС), производством продуктов питания, промышленностью, здравоохранением и поддержанием общей санитарии. В отличие от традиционных источников энергии - ВИЭ или вовсе не нуждаются водопотребления, или несравненно меньше;
в) неотвратимой инерционный выбор украинских государственных чиновников уже ориентирует страну на развитие традиционных производств, в частности АЭС, но важно понимать, что распространенное мнение о "дешевизне" и безопасность атомной генерации - миф , и при первых же шагах в этом направлении параллельно уже в ближайшие годы следует будет найти (вынуть из наших карманов, через платежки, бюджет или еще как-то) средства, по величине соизмеримы с затратами на строительство или модернизацию блоков, и направить на закрытие отработанных блоков, и на построение собственных хранилищ идпрацьованого ядерного топлива, которое пока, к 2018 году, согласно контракту Украина и РФ завозится в РФ на переработку с последующей продажей нам же, а после - возвращается в полном объеме - за весь период действия контракта в Украину, в сооружении нами собственный счет хранилищами (ни хранилищ, ни средств таких в Украине нет - одно хранилище в Чернобыле достроят после 2018, сейчас нет денег ). Если не осуществить технологически грамотное снятия с эксплуатации атомных блоков (подавляющее большинство которых уже один раз прошла процедуру продления регламентных сроков эксплуатации и вдруг вряд ли такое продление возможно) могут быть непредсказуемые последствия. Не случайно мощные в прошлом страны атомной энергетики сегодня целенаправленно отказываются от АЭС, например, правительства Германии, Канады анонсировали планы до 2020 года полностью прекратить производство электроэнергии на АЭС. Особенно эта предостережение должно касаться стран, находящихся в состоянии войны и / или террористической угрозы (и то, и другое есть в Украине), поскольку АЭС и крупные ГЭС - самая эффективная "оружие массового уничтожения" и террористическая орудия в современном индустриальном и воинственном мире.
Чувствуют эту правду и в Украине, но голос в поддержку новой экологически чистой энергетики еще тихий и робкий - тем радостнее услышать информацию от министра экологии Украины Остапа Семерака о том, что в Чернобыльской зоне планируется строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции . Ориентировочная мощность электростанции составит около 1ГВт, еще 400 МВт планируют добывать из других возобновляемых источников на территории зоны отчуждения.
Мировые тренды фиксируют устойчивую и прогрессивно усиливающейся тенденции к снижению цен на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии (ВИЭ - солнце, ветер, вода, биотопливо), которые будут снижаться и в дальнейшем, поскольку в их составе, ок рим первоначальных инвестиций в оборудование; нет является топливной составляющей (решающей в нынешних тарифах на традиционную энергию). Ок рим того, ВИЭ или не имеет вовсе, либо вызывает несоизмеримо меньше неценовые общественные расходы на поддержание экологической безопасности. Также семимильными шагами идет процесс приближения производственных характеристик ВИЭ с требованиями энергетических систем для полноценной диспетчеризации, таким образом из вспомогательного и альтернативного источника энергии превращаясь в основное, пригодное для обеспечения не только домохозяйства, но и целого региона или города надежным, устойчивым и безопасным электроснабжением. При этом время работает именно на ВИЭ, поскольку ежегодно технологические процессы и научно-инженерная база производства и удешевляется, и совершенствуется.
Преимущество ВИЭ еще и в том, что в отличие от традиционного углеродного, атомного крупного гидро- производства ВИЭ может развиваться в зависимости от ситуативных экономических или природных условий одновременно в двух направлениях - во-первых укрупненного глобального производства и аккумуляции на мощных электростанциях или даже комплексах электростанций различного взаимодополняющего характера (ВЭС + СЭС, или СЭС + биогаз, или все вместе) а во-вторых, на индивидуальном микроуровне отдельного домохозяйства - независимого потребителя / производителя электроэнергии (в зависимости от баланса потребления и производства). Рассредоточена генерация - перспективный фактор уменьшения потерь в сетях и достижения стабильности и сбалансированности энергетической системы.
по данным экспертов Bloomberg , согласно их стратегическим прогнозом о развитии мировой энергетики до 2040 года, запасы ископаемого топлива постепенно истощаются и неотвратимо заставлять человечество искать альтернативные источники энергии: "Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда, два десятилетия солнечная энергетика станет настолько эффективной и дешевой, что невыгодным станет не только строительство традиционных энергоблоков, но и эксплуатация имеющихся ". Важным сопутствующим фактором роста ВИЭ и редукции ископаемых видов топлива станет активизация мировых усилий в русле Климатической парижской соглашения, подписанного подавляющим большинство игроков энергетических рынков (как промышленно мощными, так и развивающимися, странами, в том числе одной из первых ратифицировала Соглашение Украина) , согласно которому основными мерами предотвращения климатической катастрофы станет декарбонизация энергетики, перевод ее на рельсы ВИЭ.
Ожидается, что электроэнергия, которая генерируется из солнечного света, начнет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира уже в этом десятилетии . Navigant Consulting (американская исследовательская компания) также прогнозирует, что в странах, которые интенсивно развивают солнечную энергетику, стоимость солнечной электроэнергии сравняется со стоимостью традиционной электроэнергии гораздо раньше - до 2017 года. Речь идет о так называемом сетевой паритет, когда себестоимость электроэнергии, производимой в пределах домохозяйства с помощью фотоэлектрических модулей, снижаются до уровня цен на электричество, которое потребитель получает из централизованной сети. Иными словами, производить электроэнергию на собственной крыше или дворе становится экономически выгодно без каких-либо дополнительных стимулов. И со временем эта выгода только увеличивается, потому что ископаемое топливо только дорожает а вслед за ним и сетевая электричество, большинство которой производится традиционными электростанциями.
Следует отметить также и то, что сегодня построение каждого нового 1 Вт установленной мощности традиционной энергетики превышает стоимость строительства ВИЭ.
Сейчас Украина достаточным оью мер й зависит от импортных источников энергии: газ, уголь, поставок ядерного топлива. Для укрепления энергетической безопасности страны важно сделать выбор: продолжать финансировать внешние энергоносители или все же развивать использование собственных источников энергии, с одновременным ростом вклада именно "зеленой" электроэнергии в энергетическую независимость Украины.
Вывод очевиден - стране стоит менять энергетические векторы на инвестирование и развитие ВИЭ, признанный мировой тенденцией еще и потому, что будет способствовать нормализации климата, и одновременно вложения в науку и технологии, создание экспортного потенциала украинских промышленных мощностей по производству оборудования для ВИЭ, что давать мультипликативный эффект взаимного стимулирования сектора ВИЭ и производителей оборудования и проектировщиков, инженерно-технологических решений.
http://gazeta.ua/articles/economics/_problemi-deshevoyi-tradicijnoyi-energetiki/720004

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.