Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Перепланировка без разрешительных документов

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 508 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Перепланировка без разрешительных документов
Ввести на законодательном уровне механизм, который позволит осуществлять без разрешительных документов работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети - такую инициативу Минрегиона обсудили на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроительства и архитектуры.

Суть в том, что на сегодняшний день, в соответствии со ст. 100 и 152 Жилищного кодекса УССР переоборудование или перепланировку жилого дома и жилого помещения осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного совета. Однако на уровне закона не определен срок для выдачи такого разрешения или отказа в его выдаче, платность или бесплатность, исчерпывающий перечень оснований для отказа тому подобное.

Однако, по словам специалистов Минрегиона, Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» определены другие основания для выполнения строительных работ. При этом упрощены процедуры получения документов, дающих право на выполнение строительных работ и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, в том числе, при их реконструкции.

Во избежание двойного регулирования одних и тех же процедур, их унификации и упрощения, Минрегион разработал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений». Он предусматривает отмену требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы. Перечень объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их выполнение, и после завершения которых объект не требует принятия в эксплуатацию будет определен Минрегионом. Также законопроект содержит нормы относительно установления ответственности за выполнение строительных работ по реконструкции или капитального ремонта квартиры в многоквартирном жилом доме без получения документа, который дает право на выполнение таких работ.

Таким образом, работы по переоборудованию и перепланировке, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные сети, смогут проводиться без разрешительных документов. Прочие работы по реконструкции и капитальном ремонте осуществлять в соответствии с градостроительным законодательством. При этом усиливается ответственность для недопущения самовольного строительства, которое может нанести вред имуществу других граждан или жилом доме в целом.

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.