Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Литовский опыт формирования конкурентного рынка тепла станет полезным украины

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 432 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Литовский опыт формирования конкурентного рынка тепла станет полезным Украины
В Госэнергоэффективности продолжается работа над формированием конкурентоспособного и прозрачного отечественного рынка теплоснабжения. При этом невозможно обойтись без решения ряда экономических вопросов, обсуждению которых была посвящена очередная экспертная совещание в Агентстве.
В ходе совещания участники рассмотрели порядок проведения тендерных закупок тепловой энергии в Литве. К его основным характеристикам относится заключение договоров купли-продажи тепловой энергии при наличии конкуренции между производителями и определения цены на тепло производителем в соответствии с утвержденной методологии или ее самостоятельная установка. Интересен тот факт, что если независимые производители предлагают одинаковую цену на тепло, то поставщик обязан покупать ее у независимых производителей в соответствии с приоритетом: сначала ту тепловую энергию, вырабатываемую на когенерационных установках, использующих возобновляемые источники энергии.
Обсуждая возможности применения литовского опыта, эксперты отметили, что подобная система аукционов может быть внедрена в Украине только в том случае, когда к тепловым сетям присоединены более одного производителя тепла. Кроме того, перед введением этого механизма аукционов, желательно изменить существующий порядок тарифообразования в сфере теплоснабжения, введя обязательные двухставочные тарифы.
«Также необходимо проанализировать вопрос применения открытой и динамичной системы редукционов, когда каждый производитель в ходе торгов может снижать цену на свою тепловую энергию на платформе« PROZORRO », - отметил в ходе дискуссии Евгений Магльованний, директор Департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности.
Во время совещания эксперты обсудили вопросы формирования тарифов в сфере теплоснабжения. По словам Евгения Магльованного, существующая система тарифообразования в Украине не обеспечивает четкий и прозрачный распределение расходов по видам деятельности, поэтому для введения конкурентного рынка тепловой энергии крайне важно менять ее. Он отметил, что для правильной тарификации и распределения расходов между видами деятельности необходимо потери тепловой энергии в сетях учитывать в тарифах на транспортировку тепловой энергии, как это тарифицируется в Литве. Кроме того, инвестиционная составляющая не должна распределяться одинаковым уровнем на три вида деятельности, как это происходит сейчас в вертикально-интегрированных компаниях, а учитываться в каждом виде деятельности в объеме необходимых затрат. Не выполнив эти условия, невозможно сформировать прозрачную конкуренцию на рынке производства тепловой энергии, опираясь на обоснованные расходы.
Также обсуждался вопрос целесообразности формирования тарифов для производства тепловой энергии не в целом по предприятию, а отдельно для каждой котельной в сегментах системы теплоснабжения, где есть конкуренция производителей. Благодаря этому станет возможным проведение «экономически справедливых» аукционов.
По результатам заседания решено взять за основу опыт Литвы в проведении аукционов и использовать его при создании конкурентного рынка тепла в Украине. Кроме того, эксперты пришли к соглашению о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в части формирования тарифов в сфере теплоснабжения, путем введения двухставочных и структурированных тарифов (отдельно на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии).
Принятые Рабочей группой решения будут учтены при дальнейшей разработке необходимых законодательных актов.
Управление коммуникации и связей с общественностью

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.