Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Коррупция в сфере строительства и судьба «долгостроев». комментарий депутата

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 806 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Коррупция в сфере строительства и судьба «долгостроев». комментарий депутата
Депутаты предложили упростить разрешительную систему для строительства домов. Народный депутат от фракции «Народный Фронт», один из инициаторов законопроекта Геннадий Кривошея в эфире «ГС» проанализировал основные положения реформы в отрасли.
Строительную сферу ждут нововведения. Депутаты предложили упростить разрешительную систему для строительства домов.
Идея заключается в том, чтобы отказаться от пяти категорий сложности строительства и использовать только классы последствий: незначительный, средний и значительный. Это, по их мнению, в первую очередь уменьшит количество строительных афер и незаконных строек. Реформа, которую предлагают депутаты, должна упростить разрешительную систему для 80% строек.
Что меняется после проведения реформы в сфере строительства?
- Будут три категории, три класса строительства. Есть так называемая третья категория, по которой очень много подается деклараций, и по которым непорядочные застройщики подают соответствующие документы, не принимают никаких разрешений. А потом вдруг оказывается, что это не пьятиповерхневий дом, а достраивается еще с пятиэтажки несколько этажей. А это совсем уже другие документы, это нужно уже брать и разрешение соответствующий.
К чему это приводит?
- Это приводит к тому, что сразу появляется судебный иск, а обычные люди, которые покупают там квартиру, страдают от того, что несколько лет не могут получить недвижимость. А некоторые вообще становятся заложниками таких вещей. Такого очень много сейчас и в Ирпене, и в Броварах, в Боярке, в других городах возле Киева. И таким образом мы имеем достаточно большой негатив.
Во-вторых, если мы берем первую и вторую категорию, которые сейчас возводятся в один класс, то они будут подаваться всего лишь одним сообщением, заявкой, которая сразу будет регистрироваться - и не будет никаких оснований для отказа. Таких людей у нас 81%, согласно статистике. То есть обычные простые люди, которые хотят строить обычный домик, не должны задумываться над тем, что к ним придет инспектор и скажет, что ваш, извините, сарай или гараж не может быть 15 метров или 20, а должно быть 10 метров . И на сегодняшний день так сложилось, что в некоторых областях есть коррупционная составляющая, где требуют по 500 долларов за то, чтобы зарегистрировать или ввести в эксплуатацию обычный частный дом. Центральный орган Государственной архитектурной строительной инспекции, понимая это, вместе с нами выступил инициатором с Минрегионстроем именно для того, чтобы устранить эти недостатки, чтобы не было этих коррупционных составляющих.
То есть первая категория будет упрощение процедуры получения разрешительной документации.
- Мы объединяем первую и вторую категорию на сегодняшний день, это будет просто самый класс. Вы строите, вы несете за это ответственность, и нет никакой коррупционной составляющей.
А что касается второго и третьего классов, там коррупция останется?
- На сегодняшний день такое тоже может быть. Если мы берем разницу между четвертой и пятой категории сложности, то, например, жилой дом, высотный дом - четвертая категория, на которую нужно брать соответствующие документы разрешительные и тому подобное. А полностью жилой комплекс, то есть с нескольких домов состоящий, то это уже пятая категория сложности. На сегодняшний день строится целый ряд жилых комплексов, хотя каждый дом - это просто жилой дом по четвертой категории сложности. Однако, если мы говорим о коммуникации, вообще о проектных работах, об инфраструктуре определенной территории, то это также является довольно существенная проблема.
Но, повторюсь, большая проблема на сегодняшний день является для обычных людей, которые попадают на строительстве именно третьей и затем переходят в четвертую категорию. Это одна из самых популярных проблем, которой пользуются все, идут в суды, не платят соответствующих необходимых паевых взносов и тому подобное. Поэтому эту проблему хочется урегулировать и упростить. И инвестор, который вкладывает в жилье, если он идет к застройщику, а у него нет разрешения, он не находится в реестре, он не отведенной земли, должен понимать, что нет смысла сотрудничать. Что и человек даже не имеет права строить. Потому что на сегодняшний день, покупая квартиру на третьем этаже, ты не понимаешь, у тебя над головой два этажа еще, у тебя будет еще восемь этажей.
Что будет с теми стройками, которые уже начаты в Киеве, относят к так называемым «долгостроев»?
- У нас уже есть закон, который говорит о том, что они начнут работать в данном разрезе с того момента, когда будет проголосован этот закон. Если мы говорим о недобросовестных и незаконных застройщиков, то на сегодня в Киеве целый ряд застройщиков, которые строят многоэтажки, не имея на это отведенных земельных участков, самозахватом строят. И целый ряд скандалов. Поэтому здесь вопрос уже в местный орган власти, который должен это контролировать. И здесь задача стоит, чтобы КГГА создала свой соответствующий орган Государственной архитектурной строительной инспекции. А сегодня ВР дала полномочия каждой местные рады, каждой городском совете создать у себя свой орган и контролировать соответствующее строительство.
Ранее экс - первый заместитель главы Киевской администрации Игорь Никоновпообицяв в эфире радиостанции Голос Столицы, что в Киеве больше не допустят ни незаконного строительства.

http://newsradio.com.ua/2016_06_08/Korupc-ja-v-sfer-bud-vnictva-dolja-dovgobud-v-Komentar-deputata-9356/



Поделитесь этой информацией в соцсетях, спасибо за популяризацию портала:
Также Вы можете:

Добавить в закладки
Подписаться
Версия для печати



Комментариев нет, будьте первыми и начните дискуссию
Оставить комментарий

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.