Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Как утеплить многоэтажку: советы от экспертов

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 517 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Как утеплить многоэтажку: советы от экспертов
Начало отопительного сезона и увеличение тарифов на отопление - повод задуматься о путях уменьшения начислений. А это, по словам экспертов из городского отдела сопровождения ОСМД, возможно только при условии сокращения потребления тепловой энергии, что, в свою очередь, требует внедрения в доме действенных мер по энергосбережению.

П ерше, что необходимо осуществить в доме с центральным отоплением - наладить подачу теплоносителя в систему отопления дома, в зависимости от фактических погодных условий, то есть оборудовать дом автоматизированным индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Без реализации этого мероприятия, ни экономии средств от внедрения других энергосберегающих мероприятий может и не быть.
Следующим по важности мерой является термомодернизация дома (замена окон, утепление стен, чердака, при необходимости - и подвального перекрытия). Однако, это мероприятие - весьма ценный, поэтому до его проведения следует основательно готовиться.
Поэтому, прежде всего настоятельно рекомендуют сделать энергоаудит здания - такой себе дорожной карты. Результатом его является формирование перечня мероприятий по снижению энергопотребления и, соответственно, затрат на энергоносители с указанием их стоимости и окупаемости. В частности, будет рассчитан оптимальную толщину утеплителя.
Если энергоаудитом предусмотрено утепление фасада или его не проводили, но запланировано утеплить дом, эксперты предлагают обратить внимание на такие факты.
Прежде всего, все работы должны выполнять фирмы или физические лица, имеющие лицензию, необходимые разрешения и опыт работы.
Важный вопрос - чем и как утеплять?
Сейчас чаще всего применяют систему утепления фасадов «мокрым» способом с применением пенополистирольных плит (пенопласт) и минеральной ваты.
«Среди преимуществ пенопласта - то, что он не боится влаги, с ним легко работать и он имеет хорошие теплоизоляционные показатели. Но есть и существенные недостатки. Первое - это горючесть. Поэтому применять пенопласт выше 9-го этажа не позволит ено и в многоэтажных домах при применении в качестве утеплителя пенополистирольных плит следует предусматривать обрамление оконных и дверных проемов стен, а также сплошные пояса через каждые три этажа, которые выполнены из негорючих теплоизоляционных материалов.
При использовании пенопласта необходимо применять пенопласт групп горючести Г1 (низкой горючести) или Г2 (умеренной горючести) и с высокой плотностью, например, ПСБ- C-25, где второе С означает самозатухающий. Недобросовестные подрядчики могут использовать дешевый упаковочный пенопласт меньшей плотности и групп горючести Г3 (средней горючести) или Г4 (повышенной горючести) », - отмечают в городском отделе сопровождения ОСМД.
К преимуществам минераловатных плит следует отнести устойчивость к высоким температурам, хорошую паропроницаемость и звукоизоляцию. Основными недостатками этого утеплителя является то, что он тяжелый, гигроскопичен (то есть, с годом может набрать влагу), а также монтаж этой системы утепления потреуе высокой квалификации специалистов, а это, соответственно, означает высокую стоимость.
Но не в си изделия из минеральной ваты негорючие: есть также ряд минераловатных изделий, имеющих группу горючести Г1 и Г2. Это связано с тем, что связующим элементом между волокнами минеральной ваты выступают горючие полимерные материалы, которые поддерживают процесс горения.
Необходимо отметить, что согласно ДБН В.2.6-31: 2006, минимально допустимое значение сопротивления теплопередачи Rq min для внешних стен является 3,3 м2 · К / Вт, а значит, например, для кирпичной стены толщиной 52 см Необходима минимальная толщина минеральной ваты или пенопласта составляет 12 см Соответственно для панельной стены, толщиной 30 см - 14 см .
На сегодня стоимость утепления фасада вышеупомянутым методом колеблется от 300 до 600 грн / м2. «Конечно, оплачивая 300 грн / м2, не стоит ожидать качественных материалов и соблюдения технологии. Утепление, выполнено с нарушением специальных технологических требований может привести к печальным последствиям: от снижения теплозащитных характеристик к быстрому разрушению теплоизоляции », - добавляют эксперты.
Заменяя окна, необходимо знать, что согласно ДБН В.2.6-31: 2006, сопротивление теплопередаче оконных конструкций должен быть не менее 0,75 м2 · К / Вт: такое значение могут обеспечить окна с тройным остеклением и энергосберегающим стеклом.
Однако, как показывает практика, качественное выполнение ремонта имеющихся деревянных оконных конструкций с последующим их нем уплотнением, делает их по теплозащитным свойствам не хуже новые металлопластиковые с однокамерным стеклопакетом, а в некоторых случаях - даже лучше.
Следует помнить, что новые окна практически герметичны, и в ДБН В.2.2-15-2005 указано, что в случае установки окон без форточек и с герметичным притвором следует применять проветриватели. Обеспечить приток воздуха можно несколькими способами:
приобрести окна, которые д ають возможность фиксировать раму окна в 3-4 промежуточных положениях, а не только в положениях «Закрыто» или «Открыто»;
монтаж в имеющиеся «герметичные» окна специальных щелевых проветривателей;
установление приточной-вытяжной вентиляции или рекуператоров: последнее д ае возможность до 80% уменьшить теплопотери на вентиляцию.
При утеплен н и стен можно уменьшить теплопотери, а следовательно - и средства - на 25-30%, а при замене окон - до 30%. Сделав и то, и другое, можно экономить до 60% средств на опавшие н нет.
Как отметила начальник отдела сопровождения ОСМД Галина Когут, сегодня во Львове для ОСМД и ЖСК действуют такие программы по энергосбережению:
городская программа «Теплый дом» - возмещение 30% кредитных средств, привлеченных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению, но не более 100 тыс. грн .;
государственная программа льготного кредитования - возмещение 40% суммы кредита ОСМД, ЖСК, привлеченного для приобретения энергоэффективного оборудования и / или материалов.
Пользоваться можно двумя программами одновременно что д ае возможность на 50% покрыть стоимость утепления фасада и до 70% - замену окон. Воспользовавшись вышеупомянутыми программами, затраты на утепление фасада могут окупиться уже за 5-8 лет. Срок окупаемости окон будет несколько большим - 15-20 лет.
По состоянию на 15 ноября 2015, уже 5 львовских ОСМД, воспользовавшихся льготным кредитным программам на внедрение мероприятий по энергосбережению, получили возмещение части кредитных средств от Львовского городского совета, на сумму около 250 тыс.грн. Еще 4 многоэтажки ОСМД и два ЖСК после завершения работ по термомодернизации своих домов, до конца года получат надлежащую компенсацию кредитных средств от городского совета.
http://www.lviv.tv/vazhliva-novina/yak-utepliti-bagatopoverxivku-poradi-vid-ekspertiv/

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.