Ворота, роллеты, решетки от «Праймер+» — всегда на страже Вашего дома

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Перевозная ул., д. 2
Телефоны: (812) 715-88-65, 715-16-56, 715-44-65

Альтернативная энергетика в украине - дело выгодное, но рискованное

Рубрика: Полезные статьи | Просмотров: 996 | Опубликовано: 4-09-2017, 00:00

Альтернативная энергетика в Украине - дело выгодное, но рискованное
Альтернативная энергетика в Украине - дело выгодное, но рискованное

1 апреля вступили в силу изменения в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников (№ 5485-VI от 20.11.2012 г.). В частности, закон снижает «зеленый» тариф для солнечных электростанций, построенных на земле, и введено самую высокую ставку «зеленого тарифа» небольших солнечных электростанций, построенных на крышах домов - с 1 января 2014 предусмотрена возможность для частных домохозяйств продавать излишки электроэнергии от солнечных батарей. Также закон делает привлекательной малую гидроэнергетику и применение в производстве электричества из биотоплива.


Кто здесь биомасса?

Под «зеленому» тарифу подразумевается специально установленная государством цена, по которой осуществляется закупка электроэнергии, произведенной из альтернативных источников. Как правило, размер «зеленого» тарифа значительно превышает рыночную стоимость электроэнергии с «традиционных» источников, стимулирует частные инвестиции в сектор альтернативной энергетики.

Коэффициент в «зеленом» тарифе для наземных солнечных электростанций снижается с 4,8 до 3,5 с 1 апреля и до 2015 года (тариф рассчитывается с учетом скорректированную цену электроэнергии для промпроизводства, умноженную на коэффициент). Повышается коэффициент для малой гидроэнергетики (здесь и далее «зеленый» тариф рассчитывается, умножая цену для промпроизводства на коэффициент): микрогидроелектростанции (мощностью до 200 кВт) - 2, мини-станции (до 1 МВт) - 1,6, малые (до 10 мВт) - 1,2. Ранее все такие станции принадлежали к малым с коэффициентом 1,2. Для ветроэнергетики коэффициент до 2015 года остается неизменным. Закон также расширяет понятие «биомасса». Теперь под таким, помимо прочего, следует понимать и твердые бытовые отходы. Это позволит продавать электроэнергию по зеленому тарифу станциям, работающим на сырье со свалок (ранее биомассой были только продукты растительного происхождения).

Дается определение понятию «биогаз» как продукта, производимого из биомассы. Полученная из упомянутой сырья энергия оценивается по «зеленому» тарифу с коэффициентом 2,3. Закон определяет, что оптовый рынок электроэнергии должен покупать у субъектов хозяйствования, использующих «зеленый» тариф, всю произведенную электричество по установленному тарифу независимо от величины установленной мощности или объемов ее отпуска.

Made in Ukraine в приоритете

Недовольство некоторых инвесторов вызывает увеличение доли местной составляющей в строительстве объектов альтернативной энергетики (кроме гидроэлектростанций). Она увеличивается с 15% до 30% для объектов, строительство которых начато после 1 января 2012 года и введение в эксплуатацию состоится после 1 июля текущего года и до 50% - если строительство объекта начато после 1 января 2012 года и введение в эксплуатацию - после 1 июля 2014 м. А для биогазовых станций устанавливается местная составляющая в 30% для объектов, запущенных с 1 января 2014 и 50% - С 1 января 2015 года.

Изменен способ расчета местной составляющей. Ранее ее определяли в общей стоимости объекта электроэнергетики, теперь в Законе конкретизированы долю каждого элемента объекта с определением его процента локальной составляющей. Эксперты ожидают, что введение местной составляющей даст толчок рынке высокотехнологичного машиностроения. Недовольство же эта норма вызывает, прежде всего, у иностранных производителей, которые рассчитывали получить в Украине новый рынок сбыта для своей продукции. Однако почему льготы, дотированные из бюджета, должны работать в пользу иностранных, а не своих производителей? Так же действовали правительства почти всех стран, дотировали развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Ветровые проекты, утвержденные Китайской Национальной комиссией по развитию и реформированию, в 1996-2000 годах должны были иметь не менее 40% местной составляющей, которая была увеличена до 50% в 2003-м, а затем до 70% в 2004-м. Их отменили в 2009 году, поскольку на большинстве объектов требование уже был перевыполнен. Как результат, можно вспомнить факт проблем отрасли в ряде стран в связи с засильем китайского оборудования. Вряд ли юная украинская отрасль сможет выдержать такой удар и вызов конкуренции, поэтому местная составляющая может стать и «спасательным кругом», и стимулом развития отрасли ВИЭ в Украине », - уверен Виталий Мурашкин, эксперт АВЕ« Альтернатива ».

Уже сегодня в нашей стране есть действующие предприятия, производящие почти все виды комплектующих и оборудования, указанные в принятом законе для выполнения местной составляющей «Квазар», «ГРУПП», Запорожский завод полупроводников, «Пролог Семикор», «Силикон», завод по производства модулей во Львове - компания Projeny, предприятия по производству ветрогенераторов, например, на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения (совместно с немецкой Fuhrlander) и др. Именно благодаря появлению требования о местной составляющей в Украине построили и запустили производство отечественных ветроустановок большой мощности. Это производство развернуто на предприятии «Фурлендер Виндтехнолоджи», которое вложило в изготовление ветроэлектрических установок (ВЭУ) 120 млн грн частных инвестиций.

Дачаенерго vs облэнерго

Пожалуй, позитивной нормой является введение с 1 января 2014 возможности домохозяйствам продавать электроэнергию солнечных батарей в сеть. Любой владелец частного дома сможет установить на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и получать «зеленый» тариф за созданные киловатт-часа. Мощность домашней СЭС не должна превышать 10 кВт. Лицензии для этого не нужны, местная составляющая в таких случаях не предусмотрена. При этом в домохозяйств обязаны выкупать всю электроэнергию, поступающую к сети. Коэффициент «зеленого тарифа» для домашних СЭС определен на уровне 3,7 (тариф составит 350,3 коп. За 1 кВт • ч) для СЭС, установленных до 1 января 2015 года. Затем тариф снижается до 315,25 коп. / КВт • ч. Новация делает привлекательным использование солнечной энергии частными хозяйствами. Сейчас стоимость СЭС оценивается в EUR15-20 тыс., Однако в будущем эта цифра может существенно снизиться. Учитывая ставку «зеленого» тарифа, эксперты считают, что окупиться установка может примерно за пять лет. Впрочем, для большого хозяйства станция в 10 кВт - это не так уж и много.

В законе государство дает гарантии, что будет строго придерживаться его норм, а в случае изменений в законодательство субъекты смогут «избрать новый порядок стимулирования». Отдельно гарантируется выкуп всей альтернативной электроэнергии и полный расчет в установленные сроки.



Источник: kontrakty.ua



Поделитесь этой информацией в соцсетях, спасибо за популяризацию портала:
Также Вы можете:

Добавить в закладки
Подписаться
Версия для печати



Комментариев нет, будьте первыми и начните дискуссию
Оставить комментарий

Возможно, Вас заинтересует

Особенности шелкографии

При нанесении печати методом шелкографии необходимо запастись терпением, потому что он не является ...

Цемент м-500 с добавками

Для улучшения технологических характеристик в состав цемента м500 добавляют активные минеральные...

Зачем нужны стеклянные полы и ...

Стекло, как известно, является показателем эстетики и состоятельности. Особенно это касается...

Фабрика чудес у Оранжевых гор ...

№1 Радиолюбитель 1926г. Коммерческая деятельность не в характере Эдисона. Поэтому,...

© 2013 «Праймер+» - продажа ворот

Использование материалов cайта без письменного разрешения и прямой ссылки запрещено.