Норвежский стиль для коттеджа с мансардой

Климат Норвегии похож на российский. Но к зиме за полярным кругом нужно добавить влияние Северной Атлантики, с ее частыми зимними штормами, резкими колебаниями температуры, переменами погоды и шквалистыми ветрами.

Что такое норвежский дом, в чем его преимущества, и каковы недостатки

Несмотря на то, что Норвегия – горная страна, и камень здесь в избытке, дома здесь всегда строили из дерева. Настоящий норвежский дом строится из ошкуренного бревна большого диаметра. Но сегодня такой материал стоит дорого даже для норвежцев. Поэтому сегодня норвежский дом строят из лафета. Такое здание спроектировать и возвести поможет компания DOM4M. Имея богатый опыт, специалисты знают все тонкости и нюансы.

Дом в скандинавском стиле (89 фото): проекты одноэтажных коттеджей в  норвежской стилистике, мотивы Скандинавии в интерьере д… | Дом,  Скандинавский дом, Фасады домов

Лафет – это то же бревно, у которого выполнены две параллельные грани. На лафет идут бревна, диаметр которых больше 40 см. Влажность бревен не должна быть выше 15%. И вообще, лафет – это норвежское изобретение.

Конструкции из лафета имеют следующие преимущества:

  • стены будут ровными, их можно даже оставить без дополнительной отделки;
  • дом из лафета получается очень теплый;
  • грани лафета сделают конструкцию дома более прочной;
  • благодаря плоским граням нагрузка на конструкцию распределяется более равномерно, что исключает возникновение перекосов.

Недостатков у такого дома немного. И главным будет высокая стоимость дома. И, как и любой дом из натуральной древесины, норвежский дом потребует постоянных осмотров и обработок поверхностей составами, предупреждающих гниение древесины.

Но норвежский дом сегодня может быть не только рубленым. Возведение каркасных строений также прижилось в этой стране. Отличие каркасного норвежского дома от такого же российского состоит в максимально рациональном использовании площади дома. В норвежском каркасном доме также отсутствуют подвал и чердак.

Отличительные особенности норвежского дома

Норвежский дом или дом в норвежском стиле никогда не строится из камня или кирпича. Это – всегда деревянный дом. В качестве строительного материала используется лафет или клееный брус.

Дом в норвежском стиле всегда одноэтажный. Максимум – с мансардой. Площадь дома в среднем не превышает 180 кв. м. Но помещений в нем всегда столько, что в них размещается без проблем семья с несколькими детьми. Потолки в норвежском доме по российским понятиям – низкие. Это делается в целях лучшего прогрева дома теплым воздухом.

Фундамент может быть ленточным или плитным. В последнем варианте всегда выполняется утепление фундамента. Высота фундамента над уровнем грунта не превышает 60 см., и он не только служит основанием дома, но и накапливает тепло. Чтобы эффективнее использовать нагретый воздух, межкомнатные стены в доме выполняют кирпичными.

Устройство каркасных домов в Норвегии жестко регламентируется государственными стандартами. Каркас внутри и снаружи обшивается древесноволокнистыми плитами. Фасад такого дома обшивается тесом. Внутри стены согласно норвежским стандартам в целях противостояния огню обязательно обшиваются двумя слоями листов гипсокартона. В качестве утеплителя применяют базальтовую вату. Рамы окон всегда деревянные, но выполняются они с термозазорами.

Традиционно кровля норвежского дома – земляная, на которой растет трава. Такая кровля очень капризна. Ее сложно выполнить и ухаживать за ней. Повсеместно предпочтение отдается песчано-цементной черепице.

Норвежцы трепетно относятся к сохранению тепла в доме и отдают предпочтение самым передовым и эффективным способам. Так вентиляцию оборудуют рекуперативной системой обогрева.

Отделка дома внутри и снаружи одинакова. Все просто и лаконично. В качестве отделочного материала используются пиломатериалы из натуральной древесины.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика