Особенности кузнечного ремесла

Особенности кузнечного ремеслаЗаглянув на http://oookuznec.com/, вы сможете обнаружить там, кованые изделия удивительной красоты. Сегодня кузнечное ремесло переживает свое второе рождение, поскольку современные застройщики вспомнили о тех замечательных художественных произведениях, которые создавались талантливыми кузнецами еще во времена Древней Руси. Уже тогда помимо оружия в кузнечных мастерских производили затейливые кованые светцы, кованые паникадила и подсвечники. Сегодня художественная ковка металла особенно востребована при производстве оград, перил и балконных решеток.

Удивительно, но техника художественной ковки до настоящего времени практически не изменилась. Это заметно при сравнении готовой продукции самых ранних периодов и современных кованых изделий.  В действительности, существует лишь несколько основных приемов, применяемых при ковке металла, однако их ограниченное число позволяет обеспечивать потрясающий декоративный эффект ковки.

Изначально кузнец крайне тщательно выбирает материал для ковки. Для этого лучше всего подходит малоуглеродистая сталь мягкого сорта, в которой содержится не более 0,13 % углерода. В целом, кузнечные мастерские работают со сталью первого, второго и третьего сортов с содержанием углерода 0,07-0,22%. Далее подбирается специальный инструмент: наковальня, молот, клещи, зубило, пробойники, обжимки, гладилки и подбойники.

В роли наковальни выступает массивный кусок незакаленной стали, сверху которой приваривается закаленная пластина. Здесь присутствует специальный рог, на котором «забивают» металл, а также отверстия разного диаметра, куда вставляются различные дополнительные приспособления, помогающие в выполнении сложной ковки. Как правило, наковальню надежно закрепляют костылями на большой дубовый чурбан.                  

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика