Патентование изобретений и полезных моделей

Патентование изобретений и полезных моделейПатентом называют документ, который удостоверяет авторство, а также подтверждает исключительное право своего обладателя на запатентованное изобретение, промышленный образец или полезную модель. Патент всегда имеет свой срок действия, величина которого зависит от самого объекта патентования и может составлять до 20 лет. Данный документ выдается уполномоченным на это органом государственной власти – Роспатентом.

Пытаясь понять, как запатентовать полезную модель, необходимо помнить, что патент на изобретение выдается в случае соответствия изобретения определенным критериям: оно должно быть новым — не известным из существующего уровня техники; оно должно иметь изобретательский уровень – быть неочевидным для специалиста в данной области; а также должно являться промышленно применимым – годным к использованию в промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и т.д. Вопрос соответствия критериям патентоспособности решается при помощи государственной экспертизы, на основании которой и выдается патент.

Полезной моделью необходимо считать некие конструктивные выполнения предметов потребления или средств производства, их составных частей. Другими словами, речь идет о правовой охране самого устройства. Считается, что заполучить патент на полезную модель несколько проще и дешевле, чем сделать патент на изобретение, тем не менее, в данном случае речь не может идти о патентовании способов, технологий, веществ или штаммов.

Разница в порядке получения таких патентов в следующем: на изобретение или промышленный образец патент может быть выдан только после серьезной экспертизы, а для патентования полезной модели достаточно формальной экспертизы, состоящей из обычной проверки правильности оформления документов.                  

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика