Испытанная временем

Испытанная временемТолпы туристов, рассматривая в небе шпили католических соборов, архитектурные детали, скульптуру, под ноги обычно не смотрят. А между тем в древних и средневековых городах — под ногами у них брусчатка — улица, мощенная гранитными камнями, или из габбро.

Правда в обличие от булыжной, брусчатка достаточно ровной геометрической формы, грубо обработанная или шлифованная. Если вам доведется побывать в немецком Регенсбурге, то на нее стоит посмотреть. Уложенная квадратами, кругами, овалами, подчас разноцветная, отполированная множеством прошедших по ней за века ног, она достойна того, чтобы на нее смотреть.

Как хорошо, что люди спохватились. Прага восстанавливает брусчатку в историческом центре. Знаете, как гармонично стали смотреться стоящие рядом старинные здания? Безжалостно заменяется брусчаткой асфальт Львова, возвращая городу истинный исторический облик. Вернули брусчатку и Дворцовой площади С.- Петербурга.
Но брусчатка, кроме своей основной функциональной роли, как и облицовочная плитка может стать материалом для декорирования площадок, тротуаров (облегченный вариант брусчатки)

Классика брусчатки — камень горных пород, обладающий твердостью, износоустойчивостью: гранит, базальт или его аналог — габбро. Для пешеходной брусчатки берутся менее твердые породы: плитняк или бетонные плиты. В США принято мостить дорожки кирпичом. Это, конечно, не классика, и брусчаткой это можно назвать с большой натяжкой.

Основное достоинство брусчатки – прочность, испытанная веками. Камни, положенные на песчаную подушку, относительно друг друга укладываются не жестко, и при смещениях почвы это сохраняет целостность покрытия. Песчаная подушка — прекрасный дренаж, размытие брусчатке не грозит.

Дорого? Да. И стоимость камня, и стоимость укладки. Ходить по ней хорошо, а вот ездить – шумновато, особенно при некачественной укладке. Но почему-то асфальт мы чиним каждую весну, а «сработанную еще рабами Рима» через века. Что выгоднее?                  

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика