Деревянная вагонка и блок-хаус против винилового сайдинга — природа против химии

В последнее время мы начали очень уставать от всего, что принесла нам повсеместная урбанизация — городского смога, суеты, дорожных пробок, бетонных стен. Теперь мы чаще выезжаем за город и больше ценим все то натуральное, что дает нам природа. Даже свои загородные домики из камня многие начали обшивать деревом, чтобы они еще более гармонично вписывались в окружающий природный ландшафт. Ведь как здорово вернуться вечером после работы из шумного мегаполиса, войти в прохладный, тихий, пропитанный тонким смолистым ароматом деревянный дом, сбросить тесную офисную обувь и пройтись босиком по «живым» доскам деревянного пола! Усталость как рукой снимает! Ведь дерево имеет способность делиться с нами живительными силами природы, делать нас крепче и здоровее.

Для внешней отделки домов деревом используется блок-хаус. Это такая отделочная доска, которая с одной стороны плоская, а с другой – полукруглая, представляющая собой продольный спил очищенного от коры бревна. Обшитый блок-хаусом дом замечательным образом «превращается» в бревенчатый сруб. И никто не догадается, что когда-то он был каменным, особенно тогда, если и изнутри обшить его деревянной вагонкой. Из видов древесины хорошо подходит для такой вагонки сосна. Она стоит недорого, а если ее вскрыть лаком, то прослужит долго. Выглядит сосновая вагонка очень привлекательно — имеет желтый или красноватый цвет и причудливый рисунок. А главное, она регулирует уровень влажности в помещении, приятно пахнет, выделяет полезные для здоровья вещества, которые, к тому же, дезинфицируют воздух.

Однако не все еще поняли и по достоинству оценили преимущества натурального дерева. Некоторые пытаются подменить деревянный блок-хаус виниловым, а деревянную вагонку – пластиковой. Эти материалы внешне напоминают дерево. Отделанные ими стены издалека можно принять за деревянные. Да, они не требуют особого ухода, их не надо пропитывать защитными составами, не надо вскрывать лаком и пр. Но ведь это продукция химической промышленности со всеми вытекающими отсюда свойствами — запахом пластмассы, электризацией поверхности, выгоранием цвета, хрупкостью и пр.

И пусть виниловый сайдинг не гниет и его не грызут насекомые (чуют, что это химия и можно отравиться!), но пластмасса никогда не сравнится с деревом. Ее специфический запах не может заменить тонкий аромат древесины. В деревянном доме (и даже в каменном, но обшитом деревом) имеется особый здоровый микроклимат, создаваемый «дыханием» деревянной вагонки. В помещении же, которое облицовано пластиком, душно, часто болит голова от неприятного химического запаха. Поэтому при выборе отделочных материалов не забывайте о здоровье своем и своих близких.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика