Этот новый старый пульт

дистанционный пульт управленияОдним из самых распространенных символов современных технологий является дистанционный пульт управления. Серьезные ценители электроники могут иметь десяток пультов, разбросанных повсюду, и даже ваши друзья, которые меньше любят электронику, вероятно, имеют несколько пультов в своем распоряжении, контролируя все, начиная от телевизоров и кондиционеров до замков дверей автомобиля.

Хотя появление пультов наиболее часто связывают с управлением телевизором, эти устройства на самом деле предшествуют телевидению. В действительности, пульты дистанционного управления являются изобретением 1800 года.

Известный сербско-американский изобретатель Никола Тесла создал один из первых в мире беспроводных пультов дистанционного управления, который он представил в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке в 1898 году. Он назвал свою вновь созданную систему, которая может быть использована для контроля над некоторыми механическими приспособлениями, «teleautomaton». Для его демонстрации Тесла использовал миниатюрную лодку, управляемую радиоволнами. Лодка имела небольшую антенну из металла, принимающую только одну частоту.

Тесла посылал сигналы лодке, используя коробку — свою версию дистанционного управления — оснащенную рычагом и телеграфным ключом (первоначально предназначенным для отправки сигналов азбуки Морзе). Сигналы, вырабатываемые этой коробкой, передавались на борт лодки, что позволяло оператору управлять движением судна, регулируя настройки руля и гребного винта.

Финансово Тесла с дистанционным управлением лодки потерпел фиаско. Клиент, которому он предназначал свою работу, ВМС США, решил, что технология будет ненадежной в условиях войны. Но концепция дистанционного управления была подхвачена и быстро распространилась на другие виды техники.                  

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика