Одно из старых заблуждений, что здание обязательно должно быть интересно с точки зрения архитектуры отвергает сегодня фасадное освещение. Правильно спроектированная архитектурная подсветка фасада может дать зданию новую жизнь. Например, продуманное освещение фасада отеля, улучшит его имидж, а не только внешний вид. Освещение — вполне рентабельный способ придать собственности товарный вид.
Здание может представлять интерес в вертикальном или горизонтальном освещении непрерывных элементов, например, выступов, фризов. Можно, наоборот, подчеркнуть точечные участки на фасаде, например, логотипы, статуи и украшения. Очень важно для замысла знать, как влияют друг на друга цветовые сочетания. Красный и желтый цвета в освещении деталей фасада более заметны, если здание окрашено в неяркие тона.
Объектами разработки архитектурной подсветки могут быть площадки перед зданием, колонны, крыши, памятники, ландшафты. Финны, например, превратили бак для нефти (16 м в высоту и 35 м в диаметре) в произведение искусства. Бак стоит на берегу моря, и его можно увидеть издалека. В ночное время это впечатляющее зрелище. А днем он сияет, как солнце, отражая солнечный свет — в него вмонтированы зеркала, мерцающие на солнце.
Архитектурное освещение фасадов должно соотноситься с окружающим его пространством. Рядом находятся другие здания, а значит, в центре города всегда есть рассеянный свет из окон, магазинов и ресторанов, поэтому контраст между ними не должен быть разительным. Все это светодизайнеры и светотехники умело объединяют в общий световой ансамбль при помощи праздничного освещения и декоративных акцентов подсветки.
Архитектурная подсветка – это симбиоз дизайнеров и инженеров. Одни думают о художественном оформлении, другие рассчитывают правильный угол наклона ламп и их установку, чтобы воплотить в жизнь замысел дизайнера.