Ни одно строительство объекта не может обойтись без выполнения некоторого объема земляных работ, а именно устройства котлована под конструкцию фундамента.
Многие считают, что устройство котлована это просто обыкновенное рытье ямы большого размера определенными механизмами — экскаваторы, бульдозеры и др.; но это является глубоким заблуждением. Котлован – эта та же самая строительная конструкция, с очень трудоемким и сложным процессом выполнения работ, от качества которого напрямую зависит большая надежность и устойчивость будущего строения.
При выполнении земляных работ по разработке котлована в первую очередь необходим четко организованный вывоз излишков грунта с площадки строящегося объекта. Но при этом следует помнить, что согласно проектной документации для выполнения обратной конструкции фундамента и неиспользуемых траншей некоторая часть грунта должна быть оставлена.
Самый верхний слой грунта, называемый плодородным, подлежит обязательному складированию вблизи строительной площадки для использования его в дальнейших работах по благоустройству территории. Процесс обратной засыпки пазух котлована предполагает использование излишков грунта с перемещением его бульдозерами большой мощности с послойной трамбовкой.
Трамбовка производится механизмами с электрическим или пневматическим приводом. Специалисты в строительном производстве с многолетним стажем считают, что для производства данного вида работ оптимальным временем года является весна и лето. Немаловажным фактором в выборе специальной техники для производства земляных работ является несущая способность грунта.
Естественно, что на стоимость работ по устройству котлована оказывает влияние количество единиц техники, поэтому заблаговременно необходим ее оптимальный расчет.