Изготовление гипсовых изделий

Изготовление гипсовых изделийНа сегодняшний день применение лепнины из гипса имеет некоторые ограничения, и преимущественно – это восстановительные или реставрационные работы. Изделия используют в качестве элементов декора при украшении сооружений садово-паркового назначения, интерьеров строений, а также их фасадов.

Чтобы выполнить изготовление изделий из гипса, необходимо наличие модели, которые производятся специальных глиняных составов или того же гипса, ручным способом или методом вытягивания или вращения на верстаках.

По виду изготовления модели бывают двух типов – орнаментальными и гладкими. При помощи гладкой модели изготавливаются сандрики, тяги, пояски, а также фигуры круглого вида – розетки, диски, кольца, балясины, капители круглые и многое другое. Гладкую модель изготавливают на верстаке при помощи шаблона или резкой вручную остро заточенным инструментом.

Составление моделей элементов декора (кассеты, различные наличники, кессоны, филеночные обрамления) выполняется путем разрезки моделей тяги или карниза на отдельно состоящие части. Модели из гипса для декоративных элементов, которые имеют форму вращения (диск, кольцо), выполняют на рабочем столе при помощи шаблона вращающегося характера. Для моделей большой сложности применяют специальные станки и дополнительные приспособления.

Детали орнаментальной модели изготавливают по отдельным частям, заранее выполнив рисунок на плите или тяге из гипса. Архитектор, который выполняет эскиз модели или ее рабочий чертеж, обязан как можно точнее отобразить орнаментальный рельеф и указать все размеры. Такие архитектурные детали, которые будут присутствовать в модели, как небольшие прорезки, триглифы бусинки и многочисленные зубчики лучше всего выполнять методом прорезки на тяге из гипса.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика