Утилизация радиоактивных отходов

Утилизация радиоактивных отходовПод радиоактивными отходами (РАО) понимают отходы производства, обладающие радиоактивностью и представляющие опасность для экологической обстановки в течение многих лет. Такие отходы требуют специальных методов утилизации, которые сводят к нулю вероятность радиоактивного заражения местности и людей.

Основными источниками радиоактивных отходов являются атомные электростанции, промышленные предприятия гражданского и военного направления, медицинские и исследовательские центры, имеющие дело с изотопами. В России таких отходов уже набралось около 500 миллионов тонн.

Обычный пункт захоронения радиоактивных отходов представляет собой отдельную забетонированную площадку, в которой имеются специальные камеры, куда размещаются специальные емкости с РАО. Иногда для захоронения РАО используют старые заброшенные шахты. Таким образом, обычно утилизируют отходы с низкой и средней радиоактивной загрязненностью.

Отходы с высоким уровнем радиации размещают на специальных полигонах, предварительно максимально уменьшая их объем, и размещая в специальных контейнерах с высоким уровнем защиты. После захоронения службы контроля проводят постоянный мониторинг уровня радиации в месте захоронения.

Интересен аспект данной проблемы, который заключается в защите радиационных отходов от самого человека. Сроки захоронения предполагаются довольно большие, что может привести к многократной смене общественно-экономических формаций в районе захоронения. Это может привести к ситуации, когда места таких захоронений могут стать мишенью для террористических атак или военных ударов, что может привести к огромным экологическим катастрофам.

И тут возникает серьезный вопрос обеспечения недоступности к местам отходов будущих поколений, что может сыграть свою негативную роль в будущем. Вопрос требует обдумывания и решения.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика