Устройство гидроизоляции фундаментов

Устройство гидроизоляции фундаментовВо время выполнения работ по устройству фундаментов большую важность имеют особенности гидрогеологического характера строительной площадки. Вертикальная изоляция фундаментов выполняется для защиты этого конструктивного элемента от проникновения воды в его поры, что в холодное время года чревато неприятными последствиями. По своему виду и способу выполнения вертикальная гидроизоляция бывает: монтируемой, проникающей, оклеечной и обмазочной.

Обмазочная гидроизоляция выполняется с использованием материалов, содержащих битум, и непосредственно самого битума. Широкое применение такой вид изоляции получил по причине невысокой сложности работ и небольшой их стоимости. Но при этом следует отметить, что при отрицательном температурном режиме этот строительный материал теряет свои свойства эластичности и приобретает хрупкость. Срок эксплуатации такового вида вертикальной гидроизоляции равен 5-7 годам. Но при новых технологиях производства, на сегодняшний день, получили свое распространение специальные материалы для обмазки, в основе которых имеются синтетические смолы (полимеры).

Производителями многих стран производятся мастики, которые наносятся в холодном состоянии, и растворяются на растворителях органического характера (битумно-резиновые и битумно-полимерные). Для выполнения обмазочной гидроизоляции применима также цементно-полимерная мастика, которая состоит из комплекса наполнителей минерального происхождения и цемента. В функции цемента входит обеспечение хорошей адгезии с наносимой поверхностью. Добавки-пластификаторы служат для применения мастики не только на поверхностях жесткого характера, но и там они подвержены деформационным и вибрационным усилиям.

Оклеечная вертикальная гидроизоляция конструкции фундамента производится из рулонных и пленочных строительных материалов. На сегодняшний день такие материалы как пергамин, толь, рубероид с достоинством заменили представители новейших технологий в производстве: техноэласт, бикрост, биполикрин, изопласт и многие другие. Чтобы сделать выше эластичность битума, его модифицируют различными полимерами.

Такой вид гидроизоляции имеет высокую степень долговечности и надежности. Но при всем этом одним из недостатков является подготовка обрабатываемых поверхностей с большой тщательностью. При этом наружная оклеечная гидроизоляция должна иметь защитный экран от механического воздействия.

"Праймер+" - продажа ворот
Яндекс.Метрика